Скажу сразу, я не знаю, что такое иметь возрастных родителей, у меня нет такого опыта. Когда я родилась, моим родителям было по 24 года, а я — второй ребенок. Родители рано поженились, рано родили детей, но в детстве мы с братом как-то про это особо не задумывались, нам казалось это абсолютно нормальным и естественным.
Но у меня было несколько знакомых, у которых были пожилые родители. Одной девочке даже как-то сказали, что за ней пришел дедушка, а это был папа.
Эти дети ничем не отличались от нас, мы их никогда не дразнили и не задавали никаких вопросов. Возможно, мы были маленькими, многих вещей не понимали.
Сейчас, читая форумы, где поздние дети делятся своим опытом, я понимаю, что есть нюансы.
Выросшие дети зрелых родителей переживают за их здоровье и жизнь намного сильнее, чем обычные люди. Они переживают, что родители в силу преклонного возраста могут не увидеть внуков, не погулять на их свадьбе. Переживают, что рано осиротеют, а с некоторыми уже это случилось, и это больно.
Вспоминая свое детство, эти взрослые разделились на два лагеря. Большинство признаются, что стеснялись своих мам, особенно когда подруги спрашивали, а почему твоя мама выглядит как твоя бабушка? Сейчас, конечно, вспоминать про это стыдно, но в детстве было так. Другие, наоборот, говорили, что никогда не стеснялись и очень жестко ставили друзей на место.
Не знаю, в возрасте ли дело, но у подростков часто такое случается, они, правда, могут стесняться родителей по разным причинам. Другое дело, что сами мамы часто комплексуют, но это явно не проблема ребенка.
Младшие дети зрелых родителей писали о том, что родители были к ним более лояльны, позволяли больше, чем старшим детям, многое прощали. Одним словом, воспитание было менее строгим, хотя внимания, любви, заботы всегда хватало.
Но в то же время этим детям не хватало активностей. Одна девушка писала, что когда рос ее старший брат, родители часто ходили в походы, его детство прошло у костра, в палатках, на сплавах, в горах. К моменту ее рождения возраст давал о себе знать, поэтому этой части она была лишена и страшно завидовала брату.
Здесь тоже спорный момент. Можно и в 20 лет не любить походы и палатки, лежать, как тюлень, на диване. А кто-то и в 60 лет не может успокоиться и вечно пропадает то в походах, то на сплавах, то на велопробегах. Конечно, физическое состояние с возрастом меняется, но и от психологического настроя тоже многое зависит.
Есть версия, что зрелые родители — это люди с другой планеты для ребенка, слишком выражен будет конфликт поколений. Но мы же с вами понимаем, что противостояние отцов и детей было, есть и будет. Это нормальный этап во взаимоотношениях между детьми и родителями любого возраста.
Я не увидела каких-то слишком значимых минусов для ребенка, разве что преждевременный уход из жизни родителей. А в остальном зрелые родители мало чем отличаются от молодых. Главное все-таки не биологический возраст, а атмосфера, в которой ребенка воспитывают.
А у вас молодые родители или вы — поздний ребенок?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗