Найти тему
Любопытная пташка

Иван IV Грозный ни кого не убивал (из цикла Тайна за семью печатями: Четвёртая печать)

Давайте поставим точку в вопросе про убийство царём Иваном IV Грозным своего сына и других праведных, образованных мужей- бояр Русского государства.

Хотя раскопки могилы Ивана Грозного произошли в далёком 1963 году и антрополог Михаил Герасимов, советский учёный, уже опубликовал свои результаты и научные труды по этому поводу, до сих пор в народе ходит такая легенда об убийствах и бесчинствах, творимых якобы Иваном IV, в годы его правления.

Вы, знаете, кто пустил этот нелицеприятный слух? Давайте разберёмся раз и навсегда!

В 1963 году ученые вскрыли и исследовали гробницы Ивана Грозного, а также его сыновей Федора и Ивана, и полководца Скопина-Шуйского (задач исследования было много, одна из них - установить по костям, убивал-таки Иван Грозный своего сына или нет).

Руководил раскопками легендарный антрополог Михаил Герасимов, который по результатам изучения костей Грозного создал его скульптурный портрет, который на сегодня считается наиболее достоверным и близким к реальному облику царя.

Он был рыжим! широкоплечим богатырем! ростом 180 см! А не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован. Согласно отчетам европейских послов своим правителям — Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.

Скульптурный портрет Ивана Грозного автор Михаил Герасимов(антрополог, советский учёный)
Скульптурный портрет Ивана Грозного автор Михаил Герасимов(антрополог, советский учёный)

Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область создал из них Россию с ее современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов.

Именно он отменил на Руси феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввел всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввел в России всеобщее начальное образование.

Он за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».

Понятно почему недовольны были европейцы, ведь им опять не удалось откусить большущий кусок от Руси. А как отомстить? Решили они написать «кляузу» и прочие непотребности про сильного, умного и одного из лучшего сынов нашего отечества Ивана Грозного, которому то и прозвище «грозный» тоже дали они и распространили по всему миру (ремарка: Прадед Иоанна III Антоновича получил уточнённый титул Царя Иоанна II Алексеевича всея Руси, а Царь Иван Васильевич Грозный получил уточнённый титул Царь Иван I Васильевич всея Руси. Таким образом, первоначально Ивана Грозного именовали Иоанном Первым).

В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы.

Он был уверен в преданности новгородцев, в их исключительной верности, с другой стороны никаких документальных данных о волнениях или протестов горожан против царя нет, что наглядно доказывает- «новгородская резня 1570 года», о которой сообщают западные правозащитные организации, ни Царь, ни сами новгородцы в XVI веке слыхом не слыхивали. А так же ни о каких разногласиях между Иваном IV и митрополитом Филиппом, в исторических документах нет ни единого упоминания.

Митрополит Филипп являлся верным союзником Ивана IV и хорошо был известен проповедями в осуждение заговорщиков, принявших участие в крамоле Федорова-Челядина.

Митрополит Филипп, малоизвестный провинциальный игумен, назначен на свой пост Иваном IV вопреки сопротивлению церковных иерархов, в момент спора за кафедру митрополита между архиепископом новгородским Пименом и архиепископом казанским Германом, уже успевшим сесть на это место.

И самое важное и главное!

Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западники, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям — ЦАРЬ БЫЛ НА ТОТ МОМЕНТ УЖЕ ПАРАЛИЗОВАН. Он любил свою жену и сыновей.

А ещё!

Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные историки и им вторят до сих пор некоторые наши, как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники, угадайте что дальше будет...

...вдруг оказываются живы и здоровы, ибо по росписям «Разрядного приказа» (документ 1534/35-1537/38 в котором находится информация о боярских списках, где указан подбор лиц для назначения гос.служащих/ на военные посты и т.д.) после своей «смерти», «жертвы террора», продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей, как ни в чём не бывало, не догадываясь, что их- то оказывается казнил сам Иван Грозный.

Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая, через год после своей «казни» уезжает в Европу, в качестве жены датского принца Магнуса. Чудеса, однако!

После своей смерти Иван IV оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны.

В 1585 году на Руси была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны.

Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590).

В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской».

После смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей Руси активно продолжалось, то есть, золота в царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества!

Пожалуй, это и есть тот актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному человеку.

Источник: https://wedun26.livejournal.com/71673.html

Предыдущие части: https://dzen.ru/a/Zj9mrdmth3xhd7Mk

здесь: https://dzen.ru/a/ZkCBl4QT520uL17f

и тут: https://dzen.ru/a/ZkNBmx2EnHXy4qK5