Середина 1970-х. Выходной день. Переполненный зал несуществующего ныне кинотеатра-тысячника "Литва". Папа, мама и малолетний автор этих строк смотрят французский фильм "Капитан". Лента захватывает с первых секунд - звон шпаг, дуэли, схватки, интриги XVII века. Бесподобный Жан Маре в роли ослепительно благородного героя. И незабываемый антагонист - отпетый убийца, подлец и негодяй Ринальдо.
На следующий день во время перемены взахлеб делюсь впечатлениями с друзьями и для пущей убедительности называю злодея "черным Ринальдо", хотя никаким "черным" он в фильме не звался. Таким было мое восторженное знакомство с несравненным исполнителем отрицательных ролей в кино 60-х - Ги Делормом (1929-2005).
Хищный профиль, орлиный нос, пронзительный взгляд, пластика отличного фехтовальщика - Делорм запоминался с первого взгляда. Мы не знали его имени, зато сразу безошибочно узнавали. Не было в жанре "плаща и шпаги" злодея колоритнее и выразительнее, чем Ги Делорм.
Первое появление Делорма в приключенческом жанре - в знаменитой ленте Андре Юнебеля "Горбун" (1959). Он сыграл одного из наемных убийц, посланных умертвить шевалье де Лагардера. Делорм на экране в двух эпизодах, у него ни одного крупного плана, его первым поражает шпага Жана Маре. Роль совсем небольшая, в принципе - проходная. Однако Юнебель отметил фактурные данные Делорма, и на следующий год "подарил" ему полноценную роль в новом костюмном боевике - "Капитан" (1960).
В "Капитане" Делорм ярко заявляется как главный злодей с первых кадров. Удар в спину, бросок кинжала с расстояния, выстрел издалека - сразу видно, мерзавец каких поискать. Герой Делорма уже не эпизодический персонаж, промелькнувший на экране в течение нескольких минут. Он не теряется среди звезд французского кино - Жана Маре и популярного комика Бурвиля. И если в "Горбуне" Маре протыкал шпагой безымянного наемника, то в "Капитане" финальный поединок шевалье де Капестана и Ринальдо - самая яркая action-сцена фильма, которая снова заканчивается эффектной "смертью" Делорма.
1961-й год - наверное, самый удачный в карьере Делорма. Он снова работает с Маре в "Капитане Фракассе". Роль эпизодическая, зато в том же году тот же знакомый Юнебель объединяет Делорма с тем же Маре в новом костюмном приключении - на сей раз из рыцарских времен.
"Чудо волков" в советском прокате переименовали в безликую "Тайну бургундского двора", что, по счастью, никак не повлияло на качество ленты. Делорм, разумеется, опять играет отрицательную роль графа де Сенака. Снова партнеры Делорма - актеры первого эшелона, Маре, молодая звезда Роже Анен, великий Жан-Луи Барро. И снова Делорм не тушуется на их фоне, его колоритный герой - украшение фильма.
Как и Ринальдо, де Сенак - отъявленный негодяй, в первом же эпизоде он совершает подлость, потом идет на обман, подлог и предательство своего сюзерена, Людовика XI, легко может пырнуть ножом в живот безоружного старика и оклеветать женщину. И, конечно, за все свои шалости де Сенак получит по заслугам - само собой, от шевалье де Невиля, то есть Жана Маре.
Финальный "суд божий" - на мой взгляд, один из лучших поединков в истории французского костюмного боевика. Маре и Делорм (сам часто работавший каскадером) принципиально отказались от дублеров, и предприимчивый Юнебель обратил это на пользу фильму - противники сражаются с поднятым забралом: мол, смотрите, никаких трюкачей, актеры сами бьются верхом булавой и секирой, а затем, выбив друг друга из седел, продолжают пеший бой тяжелыми двуручными мечами. И да... других вариантов нет - герой Маре в самый критический момент наносит удар обломком меча в живот де Сенака. Добро побеждает, а коварное зло опять терпит поражение.
В том же счастливом для Делорма 61-м выходит, на мой взгляд, самая удачная версия "Трех мушкетеров", роскошная экранизация в двух частях - "Подвески королевы" и "Месть миледи". Делорм - классический персонаж, граф Рошфор. Он появляется в кадре в первой сцене и присутствует на экране до финала. Рошфор - роль важная и заметная. В исполнении Делорма и интерпретации режиссера Бернара Бордери Рошфор превращается в откровенного злодея, каким в романе все-таки не был. Но у кино свои законы: образ Рошфора-Делорма упростился, зато в "киношном" плане стал несомненно ярче.
По тем же киношным законам злодей должен быть наказан. В романе Рошфор благополучно доживал до "Двадцати лет спустя", а в экранной версии куда же без эффектного финального поединка? Неудивительно, что шпага Д'Артаньяна в исполнении обаятельнейшего Жерара Баррэ поражает Рошфора, и Делорм, заправский каскадер, лихо катится вниз по скалистому склону.
1962-й год. Новая заметная роль и новая удача. Режиссер "Мушкетеров" Бернар Бордери, видимо, остался доволен работой с дуэтом героя Баррэ и злодея Делорма, а огромный кассовый успех картины только закрепил его во мнении снова сотрудничать с обоими актерами.
"Шевалье Пардайан" - легковесная, подчас откровенно балаганная (в хорошем смысле слова) лента. Баррэ играет вариацию Д'Артаньяна - обаятельного любимца женщин, веселого задиру, который с насмешливой улыбкой раскидывает дюжину противников. Делорм - очередной нехороший "человек в черном" по имени Морвель. Стоит отметить, что Делорм органично смотрится в этой веселой, местами на грани фарса картине. Веселье, правда, не мешает ему получить от героя Баррэ удар шпагой в живот.
Финансовый успех "Пардайана" обеспечил скорый выход продолжения - "Вперед, Пардайан!" (1964). Баррэ и Делорм образовали такую удачную экранную пару, что Бордери решил "вылечить" смертельно раненого Морвеля и снова сделать его главным противником жизнерадостного шевалье. Сиквел несет в себе еще больший комический заряд, и я снова отмечу, что Делорм очень естественно выглядит в откровенно фарсовых, буффонных сценах.
И даже традиционный финальный поединок не заканчивается "смертью" Морвеля. Достаточно его обезоружить и сбросить в реку, чтобы он поплыл по течению, сыпля проклятия на голову Пардайана.
Параллельно с большими ролями Делорм снимается в эпизодах. Так все у того же Юнебеля он появляется в очередном костюмном боевике "Парижские тайны" (1962) и в третьей части легендарной франшизы о Фантомасе - "Фантомас против Скотленд-Ярда" (1967). Кстати, в последнем Делорм в единственном эпизоде убедительно демонстрирует комедийное дарование в небольшой роли главаря мафии.
Увы, вскоре эпизоды станут основным занятием Ги Делорма.
К сожалению, со второй половины 60-х Делорм становится что называется "актером эпизода". Зачастую это отличные фильмы - классическая комедия "Разиня" (1965), замечательные "Искатели приключений" (1967), детектив "Прощай, друг!" с Делоном и Бронсоном, мини-сериалы "крестных" Делорма в кино - "Жозеф Бальзамо" (1973) Юнебеля и хит советского ТВ моего детства "Прекрасные господа из Буа-Доре" (1976) Бернара Бордери.
Жаль, что роли Делорма - то мафиози, то "один из бандитов". Показателен в этом плане советский блокбастер "Тегеран-43" (1981). Это один из моих любимых советских фильмов - и я с удивлением только недавно узнал, что Делорм играл одного из киллеров в сцене смерти полицейского в исполнении Делона. Печально, что Делорм не "удостоился" хотя бы одного кадра, где было бы видно лицо актера из фильмов, которые с удовольствием смотрели десятки миллионов советских зрителей...
С 1986-го года по состоянию здоровья Делорм прекратил съемки - и как актер, и как каскадер.
Не хочу заканчивать на элегической ноте. Хотя, конечно, жаль, что Делорм сыграл меньше ярких ролей, чем мог бы. Наивные костюмные приключения быстро вышли из моды. В начале 70-х оборвалась звездная карьера Жерара Баррэ, все реже и гораздо менее успешно снимался Жан Маре.
И тем не менее я думаю, что их актерской судьбе можно позавидовать. Только представьте - для скольких миллионов мальчишек в одном только СССР они стали частью счастливого детства! Сколько поседевших подростков 60-х, 70-х, 80-х и сегодня с благодарностью вспоминают их фильмы, темные кинозалы, звон шпаг под бравурную музыку и легендарный советский дубляж!
Так что спасибо и вам, незабываемый злодей в черном с длинным клинком в руке, за мое светлое радостное детство!