Принять решение о том, в какое учебное заведение поступать, бывает непросто. Чтобы помочь вам с этим, мы расскажем в статье о видах колледжей и поделимся критериями выбора, подходящего под ваши цели.
Виды колледжей
Их можно разделить по ряду параметров, но давайте рассмотрим наиболее важные из них.
Профиль направления
Чаще всего колледжи предлагают направления, относящиеся к одной сфере, но порой в одном образовательном учреждении их может быть несколько. Вот основные из них:
- технологические;
- юридические;
- медицинские;
- экономические;
- педагогические;
- информационные технологии;
- сфера услуг;
- строительные.
Подчинение колледжа
Колледжи бывают:
- Самостоятельные — когда образовательные учреждения не связаны никак с другими организациями;
- При вузе — они связаны с определенными университетами и институтами. Например, колледжи есть при РГСУ, РНУ, РАНХиГС и МГМСУ им. А.И. Евдакимова. Однако это не означает, что, если вы будете посещать колледж при определенном вузе, то вы точно поступите в него после выпуска. Впрочем, некоторые преимущества у вас точно будут, например, знакомство с преподавателями и с программами некоторых дисциплин.
Форма собственности
Колледжи могут быть как частными, так и принадлежать государству. Давайте рассмотрим, в чем между ними разница.
- Государственные колледжи основаны Российской Федерацией или ее субъектом, что делает их зависимыми от государства.
- Частные колледжи создаются юридическим или физическим лицом в соответствии с законодательством РФ. Они независимы от государства.
Государственные колледжи также предлагают бюджетные места для абитуриентов, что не так часто встречается в частных. Тем не менее в некоторые частные образовательные учреждения можно поступить на бюджет, если определенные направления финансируются государством.
Как выбрать колледж и на что обращать внимание?
Мы рассмотрели, какие бывают колледжи, теперь осталось разобраться, что стоит учитывать при выборе колледжа. Ниже привели несколько факторов:
Ваши склонности и интересы
Определите, что вам нравится и к чему у вас есть предрасположенность, чтобы на основе этого сделать выбор сферы, в которой вам бы хотелось развиваться. Также вы можете пробовать свои силы в том, что вам интересно, например, рисовании или программировании. Так вы сможете понять, насколько вам подходит выбранное направление, и начать искать колледжи, где оно есть.
Местоположение
Узнайте, где находится интересующий вас колледж. Если он находится в другом городе, решите, готовы ли вы к переезду. Если нет, узнайте, предлагает ли он дистанционное обучение, и также поищите другие образовательные учреждения, где есть такая опция. Например, в IT-колледже Maxitet можно учиться из любой точки мира дистанционно, без ущерба качеству.
В случае когда вы ищете колледжи после 9 класса в родном городе, обратите внимание, насколько они близко находятся к вашему дому. Если они далеко и вам не хочется тратить время на работу, можете рассмотреть варианты, где предлагают гибридный формат обучения, когда часть пар проходят онлайн, а не очно.
Наличие лицензии и аккредитации
При выборе колледжа обязательно узнайте, есть ли у него аккредитация и лицензия. Согласно закону «Об образовании в РФ», учебное заведение обязано иметь лицензию, чтобы вести образовательную деятельность. Аккредитация подтверждает, что программы и направления обучения соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Без нее колледж не может выдавать дипломы государственного образца.
Бюджетные места
Если вы рассматриваете обучение на бюджетной основе, ищите колледжи, где такие места имеются. Однако помните, что конкурс на такие места может быть высоким. Например, в престижные колледжи проходной балл начинается от 4,5.
Программы обучения
Определившись с направлением, на котором вам бы хотелось обучаться, ищите колледжи, где их предлагают. Также обращайте внимание на то, какие профессии вы сможете освоить в определенных колледжах, и выбирайте те, где у вас будет возможность учиться тому, что вам интересно.
Преподавательский состав
Найдите информацию о преподавателях колледжа, чтобы узнать об их опыте и экспертизе. Ведь от них зависит, насколько хорошо студенты будут понимать материал, и чему они будут обучаться.
Стоимость обучения
Если вы собираетесь учиться на платной основе, узнайте, что предлагают интересующие вас колледжи. Поймите, насколько цена соответствует предложенному качеству, есть ли скидки на обучение, и уже на основе этого делайте выбор. Однако учтите, что даже на платные места иногда могут быть конкурсы.
Оснащение аудиторий
Важно, чтобы в кабинетах у студентов было все необходимое для качественной и комфортной учебы. Проверить, как оснащены аудитории, вы можете по фотографиям на сайте колледжа, а также посетив день открытых дверей.
Качество практики
Практика — важная часть учебного процесса, поэтому уточняйте, где она проходит и что в себя включает, ведь от этого зависит, какие навыки приобретет студент. Например, в IT-колледже Maxitet практика начинается уже с первого курса, а во время учебы учащиеся собирают портфолио.
Возможность устроиться на работу после выпуска
Важно узнать, помогает ли колледж в трудоустройстве выпускников, так как это значительно облегчает старт карьеры. К примеру, в некоторых колледжах действуют карьерные офисы, где студентам помогают с поиском стажировки и работы, а также с составлением резюме и сопроводительного письма.
Советы для абитуриентов
- Составьте список колледжей, куда хотите поступать. Желательно, чтобы их было несколько, чтобы у вас всегда был запасной план.
- Оцените свои шансы на поступление, посмотрев на результаты прошлогодней приемной кампании. Впрочем, стоит учитывать, что проходные могут отличаться от того, что будет в том году, когда вы поступаете. Они могут быть как выше, так и ниже.
- Пообщайтесь со специалистами, если вы сомневаетесь, куда и на кого поступать. К примеру, если вы еще не знаете, что выбрать — 10 класс или колледж, какое направление вам интересно, вы можете записаться на индивидуальную консультацию с экспертом приемной комиссии или пробный урок в Maxitet.
Желаем удачи!