УДК 339.16.012.23
Авторы:
Лосева Е.Р.,
3 курс, специальность 38.03.02 «Стратегический менеджмент»
СЗИУ РАНХиГС
г. Санкт-Петербург, Россия
Шпрыгова С.А.,
3 курс, специальность 38.03.02 «Стратегический менеджмент»
СЗИУ РАНХиГС
г. Санкт-Петербург, Россия
Научный руководитель:
Арапова Л.А.
к.э.н. доцент кафедры УСТиГБ Северо-Западного института управления – филиал РАНХиГС,
г. Санкт-Петербург, Россия.
РЫНОК ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛИ В РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Аннотация. Настоящая статья посвящена исследованию современного состояния и тенденций развития Интернет-торговли в России. Автором рассматривается понятие Интернет-торговли. Анализируются основные статистические показатели развития электронной торговли такие, как доля России в мировом рынке электронной торговли, динамика объемов российского рынка, структура рынка по категориям товаров за 2020-2022 гг. На основании анализа статистики выявляются основные тенденции развития Интернет-торговли в России, а также основные проблемы ее развития. Обозначаются перспективные направления будущего развития Интернет-торговли в России.
Ключевые слова: Интернет-торговля, электронная торговля, маркетплейсы, ecommerce, спрос.
ONLINE TRADE MARKET IN RUSSIA: TRENDS AND PROSPECTS
Annotation. This article is devoted to the study of the current state and development trends of Internet commerce in Russia. The author examines the concept of Internet trading. The main statistical indicators of the development of e-commerce are analyzed, such as Russia's share in the global e-commerce market, the dynamics of Russian market volumes, and the market structure by product category for 2020-2022. Based on the analysis of statistics, the main trends in the development of Internet commerce in Russia are identified, as well as the main problems of its development. Promising directions for the future development of Internet commerce in Russia are outlined.
Keywords: Internet commerce, e-commerce, marketplaces, ecommerce, demand.
Современное состояние мировой экономики трансформируется под воздействием развития цифровизации всех секторов экономических отношений. Процессы цифровизации наиболее сильно оказали влияние на сектор торговли как в мире, так и в России. Появление и расширение Интернет-технологий «стирает» границы между продавцами и покупателями, переносит платежные транзакции в цифровую среду, перенаправляет потоки и цепочки поставок, а также полностью трансформирует современный российский рынок. Зарождение Интернет-торговли относится к развитию данного рынка в США, для России же данный сектор торговли является достаточно молодым, но весьма перспективным и расширяющимся в последние годы, когда страна ощущает на себе последствия пандемии, давление западных санкций, финансового кризиса и сложной геополитической ситуации.
Для начала обратимся к понятию Интернет-торговли.
Л. Ю. Киселева пишет, что «Интернет-торговля и электронная торговля являются синонимичными понятиями» [1, c. 23]. Т. Г. Маглинова отмечает, что электронная торговля представляет собой процесс купли-продажи, организованный в Интернет-среде, то есть без непосредственного взаимодействия продавца и покупателя [2, c. 154]. Многие исследователи также отмечают, что основной виток развития Интернет-торговли произошел в период пандемии, когда многие люди оказались вынуждены оставаться дома, и покупка товаров первой необходимости переместилась в Интернет [4, c. 920].
Таким образом, Интернет-торговлю автор настоящей статьи понимает, как процесс совершения людьми покупок в дистанционной форме через Интернет. Причем, сегодня товарами потребления в данном секторе торговли являются как товары первой необходимости, так и более сложные уникальные продукты.
Особенный интерес вызывает исследование Интернет-торговли в России, так как рынок страны является конкурентным, а потребительский спрос потенциально высокий в связи с численностью населения и территорией страны.
По данным ecommerceDB, Россия занимает 14 место по величине рынка электронной коммерции [10] (рис. 1).
На сегодняшний день Китай является безусловным лидером мировой электронной торговли с долей рынка в 52,1% в 2022 году. Второе место занимает США с долей в 23,6%. Россия занимает лишь 14 место с долей в 0,5% мирового рынка. Однако в последние годы, объемы российского рынка существенно расширились.
На рисунке 2 показана динамика объемов Интернет-торговли в России в 2020-2022 гг.
Данные рисунка 2 показывают увеличение темпов роста электронной торговли в России в последние три года. Если в 2020 году был сделан 1 млрд. заказов на сумму 2,78 трлн. руб., то в 2022 году – 2,8 млрд. заказов на сумму 5,7 трлн. руб. За три года количество заказов увеличилось в 2,8 раза, а в стоимостном выражении – в 2,05 раза. В 2021-2022 гг. произошел наиболее активный рост показателей – на 65% вырос объем заказов и на 38% их стоимостной показатель.
В 2022 году объем ВВП РФ составил 151,4 трлн. руб [7], тогда доля электронной розничной торговли в ВВП в 2022 году составила 3,8%, увеличившись относительно 2021 года на 0,7%.
Такое наращение темпов роста электронной торговли в России может быть вызвано целым рядом причин:
– увеличение темпов и ритма жизни россиян, которые стремятся сэкономить свое время;
– увеличение площадок электронной коммерции и их повсеместное распространение (например, пункты маркетплейсов OZON и Wildberries открыты не только во всех городах России, но и во многих сельских населенных пунктах, где выбор товаров на офлайн-рынках может быть ограничен);
– снижение доли импортной продукции на рынке России в связи с санкциями и уходом с рынка иностранных поставщиков;
– активная маркетинговая стратегия и система ценообразования Интернет-продавцов, которые чаще предлагают товары ниже по стоимости, так как исключены издержки по содержанию магазинов и торговых точек;
– развитие банковского кредитования в России, а именно расширение банковских продуктов, появление специальных товарных рассрочек, привлечение клиентов путем программ лояльности, бонусных программ, промокодов и т.д.
Интернет-продажи не уступают, а только укрепляют свои позиции в торговле и в 2023 году. Так, согласно данным Ассоциации компаний Интернет-торговли, продажи на интернет-площадках за январь-июнь 2023 года увеличились на 20% в сравнении с тем же периодом 2022 года и составили 2,7 трлн рублей. Их доля в общем объеме розничных продаж в стране составляет 12,7%.
На рисунке 3 показаны основные группы товаров и услуг, которые чаще всего россияне приобретали через Интернет в 2020-2022 гг.
Данные рисунка 3 показывают, что в 2020-2022 гг. вырос спрос среди россиян на покупки в Интернете таких групп товаров, как предметы домашнего обихода и личной гигиены (с 30% в 2020 году до 58% в 2022 году); продукты питания (с 14% в 2020 году до 55% в 2022 году). Уровень спроса на покупку финансовых услуг в интернете оставался примерно одинаковым с небольшим ростом в 2022 году. Вдвое увеличился объем онлайн-покупок путешествий и почти вдвое – покупок медицинских товаров. Напротив, спрос на Интернет-покупки одежды, обуви и спортивных товаров снизился с 60% в 2020 году до 56% в 2022 гг.
Основными проблемами развития электронной торговли в России могут быть названы следующие:
– недостаточно высокий уровень доверия россиян к совершению покупок в Интернете;
– высокий уровень развития мошенничества в Интернет-торговле;
– отсутствие достаточно разработанной нормативной базы по вопросам защиты прав потребителей в Интернете;
– недостаточный охват российского бизнеса Интернет-торговлей (по данным ТинькоффБанка, только каждый пятый представитель бизнеса в России имеет собственный интернет-магазин [6]);
– широкая протяженность территории России увеличивает расходы потребителей на доставку товаров, особенно, в отдаленные территории;
– качество дорог и развитие транспортной инфраструктуры недостаточно для обеспечения сохранности и сроков доставки грузов к потребителям.
Если же обратиться к перспективам развития отрасли электронной торговли в России, то в данном случае могут быть выделены следующие направления:
– необходимо совершенствовать защиту прав потребителей, которые совершают покупки в Интернет. Целесообразным, на наш взгляд, является принятие в России специального закона о защите прав потребителей в Интернет-торговле.
– необходимо развивать транспортную инфраструктуру страны. Правительство России активно инвестирует в развитие инфраструктуры страны, улучшая автомобильные, железнодорожные и водные пути внутри страны и сообщение с другими странами. В 2023 году Россия потратит 6,8 млрд долларов США из Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты. Правительство РФ ранее заявляло, что планирует инвестировать в строительство новых автомагистралей и расширение сети железных дорог, что значительно оживит рынок [8, c. 145].
– необходимо повышать цифровую грамотность населения страны путем проведения просветительских программ и проектов на базе отдельных ответственных ведомств и подразделений, на базе представительств и филиалов коммерческих банков, чтобы люди могли более уверенно и безопасно совершать покупки через Интернет.
Таким образом, проведенное исследование позволило выявить общие тенденции роста объемов рынка электронной торговли в России после пандемии 2020 года, причем, отмечено наиболее быстрое увеличение темпов роста данного сектора в 2022 году. Отмечено преобладание в сегментации рынка по категориям приобретаемых в Интернете товаров повседневного спроса таких, как продукты питания, товары для дома и для личной гигиены. Среди ключевых проблем развития электронной торговли в России выделены инфраструктурные, нормативные и социально-культурные проблемы, для решения которых необходимо на территории России реализовать комплексный подход к государственному управления в данной отрасли рынка, совершенствовать нормативную и ресурсную базу обеспечения торговли в Интернете.
Список литературы
1. Киселева Л. Ю. Интернет-торговля и особенности ее правового регулирования // Научные записки молодых исследователей. 2021. №3. С. 22-32.
2. Маглинова Т.Г. Электронная коммерция и торговля // Экономика и бизнес: теория и практика. 2022. №8. С. 153-156.
3. Маркетинговое исследование Интернет-торговля в России 2022. URL: https://datainsight.ru/eCommerce_2022 (дата обращения 09.05.2024).
4. Се Юйин Об электронной торговле // Экономика и социум. 2022. №6-1 (97). С. 920-923.
5. ТАСС: Исследование: товары и услуги через интернет заказывают 47% россиян. URL: https://tass.ru/ekonomika/15771825 (дата обращения 09.05.2024).
6. Тинькофф.Банк. Исследование Tinkoff eCommerce: за год число продавцов, работающих на двух маркетплейсах, выросло на 64% URL: https://www.tinkoff.ru/about/news/04072023-tinkoff-ecommerce-research-sellers-on-marketplaces/ (дата обращения 09.05.2024).
7. Федеральная служба государственной статистики РФ. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения 09.05.2024).
8. Федорова, А. А. Проблемы и перспективы цифровизации рынка электронной торговли РФ / А. А. Федорова // Молодой ученый. – 2023. – № 25 (472). – С. 140-146.
9. Яндекс.Маркет: В 2022-м россияне чаще покупали в интернете средства для ухода, а по акции стали брать меньше товаров — исследование. URL: https://vc.ru/trade/604839-v-2022-m-rossiyane-chashche-pokupali-v-internete-sredstva-dlya-uhoda-a-po-akcii-stali-brat-menshe-tovarov-issledovanie (дата обращения 09.05.2024).
10. eCommerce market in Russia. URL: https://ecommercedb.com/markets/ru/all (дата обращения 09.05.2024).