«Земля больших кошек» – первый в мире трансграничный резерват для амурского тигра и дальневосточного леопарда у границ Китая и России.
Соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о создании охраняемой природной территории для сохранения редких видов животных подписано главой Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым и главой Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР Гуань Чжиоу.
Официальные документы главы профильных ведомств подписали 16 мая в присутствии Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.
В трансграничный резерват со стороны России вошли национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь», а со стороны Китая – Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда. Границы самих заповедников меняться не будут.
Северо-Восточный нацпарк создан в КНР в 2017 году. Площадь особо охраняемой природной территории составляет более 1,46 миллиона гектаров, а длина границы превышает 280 км, причём граничит китайский нацпарк с «Землей леопарда», а животные беспрепятственно пересекают границы в обе стороны в любое время, что приводит к некоторой путанице в учёте данных.
Соглашение предполагает взаимовыгодное сотрудничество в области науки, наблюдения за животными в дикой природе, фотомониторинга, экотуризма, экопросвещения, а также защиты природных территорий от браконьеров и лесных пожаров.
Первостепенной задачей совместной природоохранной работы российских и китайских учёных станет унификация методик подсчёта, обмен и дальнейший анализ научных данных. Это позволит установить точную численность мировой популяции дальневосточного леопарда и группировки амурского тигра, что в свою очередь станет ещё одним шагом к сохранению краснокнижных животных.