Всеобщая история с 1801 по 1914 годы включает в себя 7 тем:
1️⃣ НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ 1801-1815 гг.
Что надо знать о наполеоновских войнах?
✅ Дату коронации императором (1804)
✅ Дату отречения (1814) и "Сто дней" возвращения Наполеона к власти (1815) до поражения под Ватерлоо.
✅ Влияние войн и Тильзитского мира на внутреннюю политику России, Франции, Пруссии, Британии.
Например:
В связи с участием России в антинаполеоновских коалициях с 1805 года произошли изменения во внутриполитическом развитии. В частности, произошло свёртывание либеральных реформ на время войн 1805-1807 гг., а перед войной 1812 г. был почти целиком отвергнут проект М.М. Сперанского, а сам Сперанский был отправлен в ссылку.
В войне с наполеоновской Францией в 1806 году Пруссия была разгромлена и подписала невыгодный для себя мир. Это привело к осознанию прусским правительством необходимости проведения реформ. Так были проведены военная (введение всеобщей воинской повинности), административная (создание министерств), крестьянская (освобождение крестьян) реформы.
В 1830–1831 гг. произошло восстание в Царстве Польском, которое было подавлено русскими войсками. Укажите причину восстания, связанную с влиянием политических событий в других странах:
В июле 1830 г., когда как во Франции вспыхнула революция, Николай I был готов послать войска для помощи французской монархии. Жители Царства Польского были возмущены этим решением. Угроза мобилизации стала одной из причин (поводом) к восстанию в Царстве Польском.
2️⃣ Революции 1848-1849 гг.
Что надо знать?
✅ Влияние революций и социальных движений на внутреннюю политику Франции, России:
В результате революционных событий 1840-х гг. была свергнута монархия во главе с Луи-Филиппом Орлеанским и создана Вторая республика во Франции во главе с избранным президентом Луи-Наполеоном (1849-1851). Затем он провозгласил Вторую империю (2.12.1852)
Революции 1848-1849 гг. в Европе повлияли на внутреннюю политику, так как император Николай I стал ещё больше опасаться распространения революционных идей в России. Он запретил выезд за границу через западные границы, была усилена перлюстрация писем и другой частной корреспонденции. С конца февраля 1848 г. на улицах Петербурга появились агенты полиции, которые должны были следить за настроением народа.
3️⃣ Индустриализация и ее социальные последствия, их отражение во внутренней политики и искусстве
Что надо знать?
✅ Луддиты и чартисты в Великобритании, последствия их выступлений.
Листай:
4️⃣ "Восточный вопрос" для Австрии и России
Что надо знать?
Геополитические интересы: почему страны хотели изменить границы.
Во время Крымской войны Австрия заняла позицию враждебного нейтралитета по отношению к России. Это было вызвано тем, что в составе Австрии в середине XIX века были значительные территории, на которых проживало славянское население. По мере ослабления Османской империи Австрия стала стремиться завладеть её территориями на Балканах и ослабить влияние России в этом регионе
5️⃣ События модернизации государств "второго эшелона" в 1861-71 гг.
6️⃣ Развитие марксизма и рабочего движения в конце XIX - начале XX вв. 🚩
1871 г. - провозглашение Германской империи. С Франции получили контрибуцию в 5 млн золотых франков и начался трехлетний бурный экономический рост, растет рабочий класс. Потом контрибуция закончилась и наступил кризис. Начали искать виновных.
1873-1876 гг. Бисмарк ведет "культуркампф" («борьба за культуру») - период жёсткой борьбы правительства Германской империи за установление государственного контроля над Римско-католической церковью.
Потом появилась Социал-демократическая партия Германии (СДПГ, правит ФРГ и сегодня😉) - поднимающееся рабочее движение становится новым врагом Бисмарка.
1878-1890 гг. - Бисмарк ввел в действие "исключительный закон", запретивший социал-демократов. 13 лет борьбы и введение в действие образцового рабочего законодательства для сокращения влияния социалистов:
Дайте рабочему право на труд, пока он здоров; дайте ему работу, пока он здоров; дайте ему уход, когда он болен, и обеспечение - когда он стар
7️⃣ Создание военных блоков и приближение Первой мировой.
Пока правил Бисмарк - он не допускал союзов против Германии. Франция находилась в изоляции. 1873-1887 - действовал Союз трех императоров (Германия, Россия, Австро-Венгрия). Германия при Бисмарке не ввязывалась в гонку за колонии в Африке:
Моя карта Африки находится в Европе.
Главным для Бисмарка оставалась изоляции Франции и противостоянии Англии. При Бисмарке бурно росла экономика Германии.
С приходом нового императора Вильгельма II и уходом Бисмарка в 1890 г. все изменилось: появились новые блоки. Франция и Россия, а позднее и Британия, заключили антигерманский союз. Европа шла к Первой мировой войне.
Еще больше полезного и интересного ты найдешь на моем канале: