Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь.
Незабываемый 1919 год» – это советский фильм, по просмотре которого Сталин якобы сказал: Нэ так всо это было. Савсэм нэ так (писал о нем здесь). Но нас он волнует в контексте окончательной победы белых в Прибалтике (напомню, что в каждой из стрех стран была своя гражданская война между своими белыми и своими красными – разумеется, с участием внешних игроков).
Зимой-весной 1919 г. в трех будущих прибалтийских государствах ситуация складывается по-разному. «Белые» эстонцы при поддержке финских добровольцев в январе переходят в контрнаступление и уже к февралю вытесняют красных из страны.
В Латвии, правительство которой ютится в Либаве, в марте начинается наступление Железной дивизии генерала фон дер Гольца.
Правительство Улманиса потирает руки и готовится к триумфальному въезду в Ригу, но фон дер Гольц устраивает в Латвии госпереворот, назначая главной нового правительства в Либаве прогерманского пастора Ниедру. Выяснятся, что идея Курляндского герцогства все-таки жива. Поскольку бежать дальше на запад уже некуда, Улманис переправляется на пароход «Саратов», стоящий на рейде в Балтийском море. Немцы же движутся на восток (карта отражает ситуацию на 16 апреля 1919):
В мае в Митаву с Украины прибывает русский добровольческий отряд под командованием Бермондт-Авалова.
Выясняется, что немцы прекрасно могут договориться не только с прибалтами но и с русскими (спрашивается: и стоило воевать четыре года?).
Интересные события происходят на советско-польском, как бы сейчас сказали треке. Заключив перемирие с ЗУНР и Чехословакией, поляки обращают свои хищные взоры на восток. Контроль большевиков над Вильной, создание сначала советской Литвы, а потом Литбела – все это крайне раздражает Пилсудского. А создаваемая федерация советских республик в союзе с Россией выглядит насмешкой над его ягеллонской концепцией. В феврале 1919 г. начинаются бои между поляками и Красной армией в западной Белоруссии.
Параллельно происходят попытки дипломатического урегулирования. В Москву направляется польский посол Венцковский. Большевики даже вроде бы готовы договориться с поляками и разделить сферы влияния в Литве и Белоруссии, о чем свидетельствует тот факт, что переговоры проходят втайне от деятелей Литбела.
Но вскоре становится ясно, что для поляков переговоры были дымовой завесой для наступления: в апреле их армия занимает Вильну.
17 апреля 1919 года нарком по военным делам Литовско-Белорусской ССР И. С. Уншлихт доводил до сведения Г. В. Чичерина следующее:
вы теперь согласитесь с тем, что выиграла от этих переговоров только Польша. Мы выпустили их заложников, готовы выдать имущество, капиталы и кое-что другое, а в ответ на это — наступление легионеров на всех участках фронта, зверства по отношению не только к коммунистам, но и к мирному населению, издевательства над Советским Правительством в официальной польской прессе и в выступлениях министров в сейме…
Вот линия фронта на тот момент. Польша уже воюет с советской Россией, и у нее намечается конфликт с Литвой:
Тем временем, в прибалтийских делах начинают активно участвовать англичане, которые направляют свой флот в Финский залив. В апреле 1919 г. советское правительство, ввиду тяжелой обстановки на других фронтах, предлагает Эстонии мир, но та на мирные предложения не реагирует. Тогда же в Эстонии проходят выборы во второе Учредительное собрание, на которых снова побеждают левые и центристы (но с большевиками уже покончено). Левые крайне подозрительно относились к русской армии, дислоцированной в Эстонии, которая, в свою очередь, крайне подозрительно относится к эстонскому государству. Примирить двух союзников поневоле берутся англичане, которые в 1919 г. посредничают на переговорах между ними и поставляют оружие. Тогда же у белых в Эстонии появляется признанный лидер – генерал Юденич, пользующийся вдобавок поддержкой Антанты.
Весной Северный корпус при поддержке эстонской армии начинает свое первое наступление на Петроград, добиваясь определенных успехов. В конце мая белые и эстонцы берут Ямбург, Гдов и многострадальный Псков (при этом на их стороны переходят некоторые эстонские части Красной армии).
Взятием Пскова эстонцы страшно гордятся, как и поляки его осадой в Ливонскую войну. Там проходит эстонский военный парад:
...неизвестный художник смакует разрушения в русском городе:
... а эстонский историк Игорь Копытин Igor Kopõtin рассказывает «широкому русскому читателю» об «освобождении Пскова»:
По сообщению герра Копытина, «многотысячная толпа празднично одетых горожан встречала эстонских солдат как своих освободителей». Одного из празднично одетых горожан, обвиненного в шпионаже в пользу большевиков мы видим на фотокарточке:
Красные отбили Псков уже в августе.
Весной 1919 г. немцы, действующие в Латвии и Литве, теснят красных на восток, и к июню у тех под контролем остается лишь Латгалия:
На северном направлении они достигают города Вендена (лат. Цесис, эст. Вынну), где вступают в боестолкновения с эстонцами и союзной им Северо-Латвийской бригадой и терпят поражение.
Венден – знаковое место. Здесь, у стен главного ливонского замка в 1578 г. польско-шведские войска разбили русских, а теперь эстонцы и латыши разбили немцев. Победа под Венденом становится важной частью эстонской и латвийской национальной мифологии.
Ландесвер идет на перемирие с эстонцами, и уже 6 июля в эстонцы и Северо-Латвийская бригада вступают в Ригу, а немцы начинают уходить из Латвии и Литвы. Параллельно с этим Юденич приказывает Бермондт-Авалову переброситься на нарвский фронт, а тот отказывается. Бермондт-Авалов за единую и неделимую, а Юденич уже готов под давлением англичан признать эстонскую независимость, что и происходит в августе.
К сентябрю в результате немецко-литовского наступления на северо-востоке Литвы красные вытеснены за ее пределы:
Основным противников литовцев становятся поляки, которые к июню занимают весь Виленский край. В июле предложена линия Фоша. Франция, главный лоббист Польши, предлагает передать ей Вильно, Сувалки и Сейны. Литовцам сообщают об этом постфактум, те, скрипя зубами, уходят из Сувалок, но задерживаются в Сейнах, где местные поляки поднимают восстание. Пилсудский продолжает интриговать и в сентябре пытается устроить в Литве переворот, но неудачно.
Осенью 1919 г. начинается общее наступление белых, но довольно странное. Если войска Юденича идут на Петроград (на эстонской карте ниже видим, где действовали они, а где – эстонцы), то бермондт-аваловцы вместе с немцами, остававшимися в Латвии, идут на Ригу.
Эти люди все еще не оставляли надежд на воссоздание единой и неделимой России, но не рассчитали собственные силы. В начале октября их отбивает латвийская армия под прикрытием английских кораблей. День победы над русскими становится в Латвии национальным праздником. До конца года бермондт-аваловцы эвакуируются в Восточную Пруссию, где их интернируют.
А войскам Юденича тогда же удалось приблизиться вплотную к Петрограду. Но красные стояли насмерть и вскоре погнали белых обратно, к эстонской границе. Эстонцы эвакуировались к себе на родину, а для русских граница была закрыта. Остатки Северо-Западной армии противостояли красным. Одни продолжали сражаться, другие дезертировали или переходили на сторону большевиков, третьи бежали через границу, где интернировались и отправлялись в лагеря умирать от тифа. Что, конечно, было на руку молодой Эстонской республике, которая, мягко говоря, не разделяла целей белого движения, пусть даже Юденич нехотя признал ее независимость.
На красивой эстонской инфографике, посвященной «Освободительной войне 1918-1920» (, в хорошем качестве – тут) показана территория боевых действий, битвы, освобожденная Рига, эстонские деятели той эпохи, форма эстонских военных и финских добровольцев, даже один красноармеец в буденовке:
А русской армии Юденича нет, ни в каком виде. Достойный финал, ничего не скажешь. Урок всем русским, которые отдают себя на милость малых государств Восточной Европы.
Продолжение: 1920-1923: Подписание мирных договоров между прибалтийскими государствами и РСФСР