Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь.
Под немецкой оккупацией активизируются остзейские немцы. Весной 1918 г. немецкое дворянство Курляндии провозглашает независимость Курляндского, а затем – Балтийского герцогства в личной унии с Пруссией (Германия признает его в сентябре). Провозглашенная незадолго до этого независимость Эстонии немцами игнорируется.
Как мы помним, в марте 1918 Германия признала независимость Литвы. В июле Тариба, преобразованная в Государственный Совет Литвы принимает решение установить в Литве конституционную монархию и приглашает на трон вюртембергского принца Вильгельма Ураха под именем Миндовга II:
На границах недолговечного Литовского королевства стоит остановиться особо. Их определили немцы, объединившие военные управления «Литва» и «Белосток-Гродно». Королевство получилось что надо, правда, без выхода к морю (в хорошем качестве здесь):
Одна беда: реальной независимости у него не было никакой. Да и «король» не торопился ехать в свои владения (так и не приехал).
То, что получилось у немцев на востоке, было очень близко к реализации Сентябрьской программы, провозглашенной в начале войны:
К осени 1918 г. имелись марионеточные Польское и Литовское королевства и Балтийское герцогство. Уладив, как казалось, дела в новых балтийских провинциях, немцы решают заняться созданием карманной русской армии, благо есть достаточно русских офицеров, готовых воевать вместе с ними против большевиков – а опасность, исходящую от них, немцы ощущают очень хорошо. В октябре в оккупированном Пскове создается русское национальное формирование – Северный корпус.
Но уже в ноябре события начинают развиваться стремительно и совсем в другом ключе. Однако об этом – в следующий раз.
Продолжение: 1918-1919: Советские республики в Прибалтике и их ликвидация