Найти тему

Сталинградский Иисус - один из 57-ми бессмертных! Алексей Очкин

По водной глади величественной реки Волги в конце октября 1942-го года плыл необычный предмет. В это время горел и пылал Сталинград: вокруг шли упорные и жаркие бои, а небольшие волны нежно ласкали деревянный крест с привязанным к нему человеком. Это был последний и единственный шанс советских бойцов из группы 57-ми бессмертных, которые сражались у самой кромки воды возле тракторного завода, спасти своего легендарного командира Алексея Очкина. Он был тяжело ранен в голову, и шансов остаться в живых тогда у него практически не было, но старший лейтенант оказался из категории везучих и после этого он проживёт ещё долгих 60 лет и даже станет знаменитым писателем и режиссёром Советского Союза.

Конец октября – начало ноября 1942-го года были самыми трудными днями для бойцов, обороняющих Сталинград. Советское командование тогда готовило крупное контрнаступление, и все резервы отправляло в, готовящиеся атаковать румынские армии, группировки севернее и южнее города, а сам Сталинград держало на «голодном пайке». Бойцам и командирам приходилось рассчитывать только на свои силы, и сдерживать дивизии вермахта как можно дольше, что они и делали ценой своих жизней.

"57 Бессмертных" (так называли группу бойцов лейтенанта Алексей Яковлевича Очкина), сначала, сдерживая полчища врагов, защищали один из цехов тракторного завода, а потом отступили к самой кромке реки Волги, где заняли высоту, так называемую кручу. Сзади был отвесный берег, и отступать было уже некуда, но они держались там целую неделю.

Советские бойцы в Сталинграде
Советские бойцы в Сталинграде

Когда в живых оставалось на высоте уже всего шесть человек, Алексей Очкин во время очередной немецкой атаки расстрелял из противотанкового ружья немецкий средний танк, но сам стал жертвой снайпера. Невидимый стрелок, как бы издеваясь, прострелил ему обе руки, а потом выстрелил в голову. Пуля попала чуть ниже глаза, и лейтенант-огонь потерял сознание.

Его товарищи, смогли вытащить своего командира из под обстрела, спустили его на верёвках вниз к реке, и, в слабой надежде спасти ему жизнь, привязали его к кресту из брёвен. Данный своеобразный плот они пустили вниз по течению. Шансов, конечно же, остаться в живых у раненного было мало, Очкин мог умереть в любой момент, мог утонуть, но его прибило к противоположному берегу.

Очкин Леонид Яковлевич
Очкин Леонид Яковлевич

Медсестра Катерина Чернышова тогда поила лошадей и увидела странный предмет. Она нащупала у Очкина слабый пульс, и оттащила его в походный госпиталь, где ему сделали несколько сложнейших операций и он выжил. Кстати, бойцы на круче тоже остались живы: они смогли продержаться до начала советского наступления и прихода подкреплений.

Друзья, полностью о лейтенанте Алексее Очкине рассказывается тут. Смотрите, биография - огонь, не пожалеете!