Бойцы артиллерийского полка, мобилизованные из Башкирии, уверенно прорывают оборону ВСУ на Кураховском направлении. Эту информацию сообщил журналист телеканала БСТ Айнур Кабиров, который находится в зоне проведения СВО.
По его данным, на башкирских артиллеристов возложена очень важная и ответственная задача: им нужно поддерживать плотным огнём продвижение наших войск. Артиллерийский расчёт гаубицы Д-30 состоит из шести бойцов и водителя. Зона поражения орудия составляет 15 километров. Бойцы обладают уверенными навыками стрельбы, они точные и эффективные.
Как пояснил боец с позывным «Башкир», гаубица позволяет вести непрерывный огонь.
— Наш расчёт мы называем «Белоснежка и семь гномов». То есть орудие и мы, — поделился «Башкир». — Наша гаубица нас не подводила. Сколько надо, столько и стрельнем. Хоть сто залпов.
Расчёт уверенно владеет прицелом, уровнем и угломером. Это необходимо, чтобы снаряды не ложились «в молоко». Наши ребята знают своё дело, ведь умения получены ещё на боевом слаживании летом прошлого года. За это время военнослужащие получили хороший опыт проведения боя, о чём говорят подбитые танки и другое вооружение противника. Кстати, кроме наблюдения за врагом в прицел, обязательно нужно следить за небом, которое таит угрозу в виде дронов-камикадзе.
— Громко тоже говорим. Мы просто работаем, там уже наша разведка смотрит, и кто нас корректирует — они всё видят, — комментирует воин с позывным «Акбар». — А мы уже потом узнаём — красиво мы отработали или нет.
Ключевая задача данного расчёта — поддержка пехоты и уничтожение укрепрайонов. Солдаты рассказывают, что в подавляющем большинстве современный бой — это борьба артиллерии и контрбатарейных сил. Противник всячески старается уничтожить наши орудия, которые доставляют им много проблем.
Как сообщил боец с позывным «Старый», противник не пренебрегает применением запрещённых снарядов — кассетных, с химическими снарядами. Также могут прилететь и шрапнельные снаряды.
— В минувшем году летом нас активно забрасывали кассетами. Дроны противник очень активно использует, — говорит «Старый». — У них оснащение на высоком уровне, всё-таки, вся Европа поддерживает.
Все движения артиллеристов — четные и выверенные; бойцы бьют по противнику без промаха. Подразделение на 90 процентов состоит из жителей Башкирии, — возможно, поэтому их командная работа позволяет эффективно выполнять боевые задачи СВО.
Напомним, жители Башкирии, намеренные контракт с Министерством обороны России, могут задать все вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора (347) 248-29-31.
Кроме того, все ответы на вопросы о контрактной службе на СВО, мерах соцподдержки военнослужащих и членов их семей присутствуют на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграм. Готовы проконсультировать будущих бойцов по тематике службы по контракту в военкомате по месту жительства или в пункте отбора по контракту Башкортостана в Уфе (ул. Революционная, 156).
Как уже сообщалось ранее, Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о единовременной выплате контрактникам СВО в размере 205 тысяч рублей. Документ размещён на интернет-портале правовой информации. В результате, при заключении контракта бойцы получат совокупную единовременную выплату в размере 400 тысяч рублей. Из них 205 тысяч рублей выделяет Башкирия и 195 тысяч рублей — Минобороны России.
Помимо этого, мэр Уфы Ратмир Мавлиев подписал постановление о единовременной выплате контрактникам по 200 тысяч рублей (ранее она составляла 100 тысяч рублей). Дополнительная мера поддержки предназначена для тех, кто заключил контракт с минобороны о прохождении службы в Вооружённых силах РФ с 1 мая по 31 августа 2024 года. Таким образом, жители Уфы при заключении контракта получат совокупную единовременную выплату 600 тысяч рублей.