Нашей планете больше ничего не угрожает? Напротив, экологические проблемы остаются остро актуальными. Однако заведения общепита в нашей стране как будто забыли об этом. А ведь еще недавно они с гордостью рассказывали о том, как сортируют мусор, стремятся к минимизации отходов, поддерживают местные фермерские хозяйства.
Что изменилось?
Вот некоторые из причин, почему рестораны могут отказываться от экологических инициатив:
1.Экономические сложности
Внедрение экологичных практик часто требует значительных финансовых вложений. Закупка органических продуктов, переработка отходов, использование биоразлагаемых упаковок и другие меры могут быть дорогими.
При этом мы наблюдаем в стране экономические трудности, а в ресторанной отрасли ‒ рост конкуренции. Это заставляет владельцев бизнеса искать способы снизить затраты. И часто первыми идут под нож экологические инициативы.
2.Изменение моды
Нравится нам это или нет, но «зеленый» тренд во многом был частью модного дискурса. Сейчас мода сменилась. Если говорить о России, то на пик популярности вышел поиск собственной идентичности, обращение к национальным традициям. В том числе, к кулинарным традициям. Люди готовы за это платить. Но, к сожалению, не очень заинтересованы в том, чтобы платить больше за экологичную кухню. Соответственно, и бизнес не готов в это вкладываться.
3.Логистические проблемы
Внедрение экологичных практик требует налаженной логистики. В ситуации, когда старые логистические цепочки рассыпаются на глазах, а новые ненадежны и могут оборваться в любой момент, обеспечить поставку экологичных продуктов и переработку отходов становится сложнее.
Хорошие новости
Хорошая новость в том, что на деле изменилось не так уж много. Да, рестораны не спешат вводить новые экологичные практики и извещать об этом гостей в соцсетях. Но те заведения, которые успели ввести эти практики в обиход ранее, не спешат от них отказываться.
Рестораны по-прежнему сортируют мусор и перерабатывают пищевые отходы, используют экологичную упаковку и сотрудничают с фермерскими хозяйствами. Разумеется, не все. Тут много зависит от осознанности владельца и его личных ценностных установок.
Очень многие заведения, которые ранее декларировали свою приверженность зеленому тренду, на деле лишь производили шум, и почти ничего не делали в реальности. Сейчас они больше этого не делают, и, поверьте, планета немного от этого потеряла.
Эта статья была написана при поддержке сервиса Letit. Это такое приложение для ресторанного бизнеса, чтобы увеличивать возвращаемость гостей и делать авторассылки. Мы сотрудничаем с заведениями по всей России и по долгу службы отслеживаем основные тренды этой сферы бизнеса. И в этом блоге делимся своими наблюдениями с вами. Подписывайтесь, чтобы держать руку на пульсе!