Это, братцы, история про то, как в артериях сердца было много кальция. И чтобы поместить туда стент, пришлось этот кальций разбивать. И вот тут возник вопрос.
Вопрос: а зачем тогда их подвергают литотрипсии, если их не выгребают оттуда никак, кроме как хирургически? Ведь если раздробленные кальцинаты не удалить хирургически, то они пойдут вверх по артериям и устроят мозгу инсульт. А ежели хирургически, то для чего их дробить? Разрезали артерию и вытащили их оттуда и потом заштопали. Или я что-то неправильно понял?
Мой ответ: они не пойдут. Они будут лежать в стенке коронарной артерии как обломки потрескавшейся бетонной статуи на железной арматуре.
🩸Куда пойдет кровь
А если бы и пошли, что пошли бы только чуть дальше по ходу своего движения в толщу мышцы сердца. Потому что артерии сердца снабжают кровью не мозг, а сердце.
В артериях кровь течет не вверх, а от сердца. Поэтому в легочной артерии, например, течет не артериальная кровь, а венозная. Это потому что в легочной артерии кровь течет от сердца. Ну и понятно, что по артериям кровь может течь и вниз в ноги.
⚒️Дробление
Дробить этот кальций в артериях сердца нужно для того, чтобы раздвинуть просвет коронарной артерии. Это тот же стент. Стент в коронарной артерии тоже металлический. Он просто поддерживает просвет. Никто стенты не вынимает.
🔪Операция
Артерию сердца не вот-то поковыряешь хирургически. Очень легко помереть в процессе. Гораздо проще через артерии на руке аккуратненько доставить в сердце стент и расправить его там. Без шуму и пыли. Сердце останавливать не нужно, грудную клетку вскрывать не нужно. Красота!
А вам, дорогие товарищи, стенты никуда не вставляли?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200