Первое время после того, как поженились, мы с мужем жили у его родителей. Проблем ни в общении, ни в ведении хозяйства у нас не было. Всё делали дружно, не деля это ваше, это наше. И было у свëкров в то время две дачи. Одна дача шесть соток, а вот вторая… Как у меня её называла дочь – “ Долина смерти”.
Изначально там было земли соток пятнадцать, но была у нашей бабушки тенденция, к увеличению посевных площадей. Каждую осень, когда пахали огород, тракторист при развороте припахивал ещё земли, ещё, и так каждый год. В итоге стало тридцать соток. Могло быть и больше, но взвыли уже все мы. Сказали хватит и этого.
Этот были плантации. Главное – картошки. Потом лука-моркови-свëклы, огурцов-помидоров, капусты, клубники, арбузов, дыни и тыквы. Было все строго разграничено – бахча отдельно, культурные растения отдельно. Всей семьёй боролись за урожай. Бывало в буквальном смысле боролись.
Как-то дергаю свëклу с одной стороны грядки, а с другой стороны уже кто -то из живности лопает мою свëклу. Дохожу до конца грядки, дëргаю за ботву, а там только огрызок остался с которого сок ещё капает. А жруна и след простыл. Скакали и наглые зайцы, причем не пугаясь того, что мы были на огороде. Видели и кабанов с кабанятками, такие забавные. Просто живая планета, никакого телевизора не надо.
Находилась дача в пятнадцати километрах от города. Ездили мы туда со свекровью на поезде, Саша на велосипеде, а иногда свëкор или муж возили нас туда на мотоцикле. Это было отдельное приключение.
По дороге на дачу, в одном месте была невысыхающая лужа, этакое небольшое озеро-болото. Чтобы проехать его и не застрять, надо было как следует разогнаться, и на полном ходу проскочить. Представляете какие красивые мы с этой лужи выскакивали))). Изумительные грязевые ванны. Бывало и застревали, тогда мотоцикл ездил на нас. Не всё нам на нём кататься)).
Но все неудовольствия заканчивались, только стоило зайти в огород. Такое спокойствие накатывает от земли, тишины и обилия свежего воздуха. Погружаясь в работу, отключаешься ото всего.
Однажды я так глубоко погрузилась в прополку лука, что не заметила, как обгорела моя “Мадам сижу”. Это я так решила совместить приятное с полезным, надела купальник позагорать. Когда разогнулась из позы огородника, почувствовала, что как-то некомфортно мне. К вечеру все мои нижние 90 вздулись волдырями. Вот что называется, работать с полной отдачей.
Иногда оставались там с ночевкой. Если дети просили. Вечером во дворе жгли костёр, пекли картошку и хлеб на палочке. Пили чай из травок и листьев смородины, слушали соловьёв и кукушку, считали падающие звезды.
Дачи уже нет ни той, ни другой. А моё любимое занятие до сих пор, работа в земле. Теперь уже в своем доме и огороде. Люблю смотреть как из маленького семечка вырастает целое растение, даёт плоды или расцветает цветок. Интересен сам процесс. Никогда не устану удивляться силе природы. Просто черпаю из этого силу и возможность восстановиться от стрессов и неприятностей.
Для меня крепко стоять на земле - это возможность жить, творить и развиваться. Учиться у природы, что после зимы, всегда приходит весна. И всё будет хорошо.
Вы любите землю, огородные забавы, возиться с растениями? Или сторонник закатать все в асфальт и никаких огурцов -помидоров?))