Найти в Дзене
Сергей Михеев

Репетиторство приводит к имущественному расслоению в обществе

Сейчас главная проблема у выпускников школ и их родителей - как успешно сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ. Газета «Ведомости» опубликовала опрос, в котором 2/3 педагогов считают репетиторство необходимым для успешной учебы и сдачи экзаменов. Примерно половина учеников и родителей поддерживают в этом педагогов. Чаще всего родители нанимают репетиторов по английскому языку (25%), по математике (19%) и по русскому языку (16%). Почти половина школьников (4 из 10) чувствуют себя более уверенно после занятий с репетитором. Сами педагоги жаловались на большое количество внеурочной деятельности, которая отвлекает учеников, учителей от сути учебного процесса. Родители говорят, что объем школьной программы слишком велик, из-за чего дети не успевают усвоить материал. Приходится наверстывать дома и с репетитором. Учителя, я думаю, двумя руками за репетиторство - дополнительный доход.

Сергей Михеев: Они же и репетиторы. Сначала не научил в классе, потом научил за деньги (смеется). Затрудняюсь сказать, почему не усваивают или недостаточно подготавливаются к экзамену в ходе школьного обучения, - им виднее. То ли слишком большие объемы, то ли плохое преподавание, то ли снижение познавательных способностей современных детей, то ли всё вместе взятое.

Репетиторство как система мне не очень нравится. Я понимаю, что без этого никуда, но школа должна готовить всех на примерно одинаковом уровне. Понятно, что один менее способный, другой более способный, один лучше воспринимает, другой хуже. Но если репетиторство приобретает массовый характер, то мы получаем имущественное расслоение. Получается так, что тот, у кого есть деньги нанимать репетитора, занимает более выгодные позиции и по жизни, и стартовые. Дети по своим способностям могут быть одинаковыми, но у одних родителей есть деньги, чтобы подтянуть ребенка до этого уровня, а у других нет денег. В итоге ребенок учит то, чему учат в школе, а дальше начинается неравенство.

Ясно, что неравенство всегда было, есть и будет в этой жизни. Его невозможно искоренить, местами оно даже от природы заложено. Надо стремиться, чтобы это не поощрять, чтобы это не разрасталось до такой системы. Поэтому надо подумать, почему так происходит, почему без репетиторов ничего не получается. Может быть что-то можно сделать? Скинуть всё на родителей с детьми и сказать: «У кого есть деньги, учитесь; а у кого нет – до свидания» - это самое легкое, что можно придумать, но правильно ли это с точки зрения стратегии развития нашего будущего?