Пятое или шестое похолодание в мае 2024 года на Южном Урале до минусовых значений, на мой взгляд, не оставило шансов на урожай яблок и груш. А до этого слив, абрикосов, смородины, первой волны ремонтантной клубники.
Завязались ягоды у жимолости немного у черной смородины. Интересно, они перенесут минус 3 или нет? Узнаем через несколько дней. Очень надеюсь, что тля на всех этих растениях все это не перенесет.
За 30 лет своего садоводства я видела возвратные заморозки весной очень много раз. Бывали даже до минус 10 местами. Бывали со снегом. Бывали даже со снегом в июне. Но чаще всего это было однократно или пару раз за май.
Последние годы в мае было так тепло! В прошлом году стояла жара до +30 м выше почти 2 недели! А к хорошему, как оказалось, привыкается очень быстро.
В этом же году в апреле 2 дня жары до +30 словно пообещало нам теплую весну и лето. Но не тут то было.
Холодная и очень снежная зима этого года тоже была необычная. Лично в нашем саду снега было больше метра! Снег сошел быстро, без паводка и стояния. Но несколько моих красивущих Лилейников сгнило. То ли от холода, то ли от воды. У абрикосов, вишен и черешень у меня в саду замерзли цветочные почки. У многих садоводов абрикосы вымерзли совсем. У меня замерзла груша.
Но это идет естественный отбор: все что посажено не по региону, южное, когда-нибудь все равно вымерзнет. Тут 2 пути: сажать строго районированное или устраивать "танцы с бубнами", укрывая на зиму и по весне весь сад и огород. В последние годы, наплясавшись вдоволь, я перешла к 1-ому варианту. Сажаю то, что зимостойкое и еще хорошо бы морозостойкое!
В цветоводстве я полностью ушла от чайно-гибридных и других видов роз, оставив у себя только Канадские розы. А вместо роз собрала небольшую, но очень красивую коллекцию Шиповников. Они не требуют укрытия на зиму, хотя в эту зиму и они частично подмерзли. В основном, старые побеги. Но их и так надо вырезать периодически. Подмерзают у них и зеленые побеги весной вот в такие заморозки, как сегодня.
Отказалась я и от ремонтантной клубники. Не вижу теперь в ней смысла. Все первое самое раннее цветение замерзает. Укрытие не дает опылителям добраться до цветов, а не укрытое замерзает даже при нуле градусов.
Осенние ягоды у такой клубники либо невкусные, тяжистые, либо замерзают и сгнивают. А летний урожай спокойно можно собрать и с обыкновенной не ремонтантной клубники. Так что в этом году я выкинула один сорт, но оставила розово цветковую махровую "Саммер Бриз". Она хоть и ремонтантная и полностью подмерзла, но цвела уж больно красиво! Будет у меня декоративной. А ягодки приятным бонусом.
На этом "плач Ярославны" закончу, хотя думаю, что последствий еще будет много. Я хотя бы не высаживала в грунт, хоть и под укрытие, овощную рассаду. У многих она замерзла. Но нашему садоводу к экстремальным условиям не привыкать. Снова вспомним, как бывает у нас холодно. Даже летом. Надеюсь, что 2 дня жары в апреле, это всё-таки было не оно!
Расскажите, а как у вас прошла последняя неделя?