Судя по тому, что творится с акциями "национального достояния", в России остается еще немало наивных товарищей или, говоря формальным языком, абсолютно неквалифицированных инвесторов, которые даже публикации финансовой отчетности Газпрома надеялись от него что-то получить.
А ведь отчитался о своем провале "газовый карлик" еще в начале мая - показал наглядно в открытых финансовых документах чистый убыток в 600+ млрд рублей, соотношение долга к EBITDA вообще под 3 с прогнозом под четыре к концу этого года и т.п.
Показатель Долг/EBITDA, к слову, это условный коэффициент, который выражает отношение общего долга компании к ее прибыли до уплаты налогов, процентов по кредитам и погашения амортизационных издержек. Показатель Долг/EBITDA в размере трех или четырех говорит о критической долговой нагрузке, при которой ни о каких дивидентах говорить вообще не приходится в ближайшие годы. Но российский биржевой рынок на эту информацию вообще не среагировал - все надеялись на чудо. Которого не случилось - правительство РФ (главный акционер Газпрома) 23 мая рекомендовало дивиденды не выплачивать.
Связано это с тем, что, во-первых, Газпром приложил все усилия для того, чтобы потерять свой главный рынок сбыта - европейский, а во-вторых, в результате санкций "национальное достояние" лишилось доступа к дешевому финансированию на мировых рынках капитала - никто товарищу Миллеру больше денег не даст и инвестиции не предложит.
Ибо Европа шарахается от российского сырьевого бизнеса как от зачумленного, китайские товарищи из принципа не вкладываются в экономики конкурирующих стран, а у "братских" стран из СНГ или Африки просто нет таких средств. Им бы самим кто помог.
Более того, если в Пекине вдруг согласятся все же строить вторую ветку газопровода Сила Сибири 2, то ситуация станет еще более драматичной - все издержки без сомнения лягут на российскую сторону, на Газпром. У которого нет денег даже на текущие инвестиции, не говоря уже о том, чтобы строить тысячи километров трубопровода за десять млрд долларов (и это еще самые скромные оценки).
Тут стоит отметить, что Газпром исправно платил дивиденты еще с 1998 года вплоть по 2021-й, когда на политическом уровне было решено "прикручивать вентиль" с целью показать европейским бюргерам, как страшно жить без российского газа. В 2022-м поставки на западное направление прикрыли кардинально, а уже в 2023-м внезапно выяснилось, что по основной своей операционной деятельности - продаже газа, Газпром убыточен.
Но за предшествовавшие годы среди инвесторов сложилось доверительное отношение к "национальному достоянию" - у Газпрома сейчас 470 тысяч частных акционеров разной степени масштабности, имеющих теперь на руках ценные бумаги, которые не приносят ничего и дешевеют день ото дня.
В этой истории Газпром, надо сказать, не одинок - другой промышленный гигант России, Норильский никель, похоже, тоже не собирается платить дивиденты за 2023 год по причине "усилившегося санкционного давления". Что странно, конечно - президент ведь сказал, что санкции только на пользу.