Найти тему

Жизнь сельская в СССР. "Гусь" и ночной сторож. Когда делают из мухи слона

Фото автора. 16.05.2024. Центр станицы перекрыт нарядным знаком "Кирпич"!
Фото автора. 16.05.2024. Центр станицы перекрыт нарядным знаком "Кирпич"!

Уборка семенного ячменя продолжалась почти до полуночи. Приехал колхозный сторож, чтобы взять комбайны под охрану. На ночлег, комбайнёры должны поехать в станицу, в колхозную гостиницу. Как сказал семеновод, там подготовлены комфортные условия для отдыха. От такого предложения Морозов наотрез отказался, мотивируя свой отказ, тем что местные комбайнёры могут повредить пришлые комбайны. Слишком лакомый кусок они отбирают у местных механизаторов. В такой момент от них можно ожидать чего угодно.
"Гусь" в это время разговаривал с колхозным сторожем.
– Дед, где твоё защитное средство от нападения? Спросил Сергей у ещё крепкого ветерана колхоза.
– А зачем оно мне?
Ответил сторож.
– Как зачем, а вдруг воры начнут выгребать семенной ячмень из бункеров комбайнов, могут и аккумуляторы с комбайнов снять, возможно и вас могут обидеть, а защититься нечем!
– Тем более один, в чистом поле!
Продолжал допрашивать сторожа "Гусь". Сергею хотелось узнать, можно ли этому кадру доверить охрану "Ласточки". "Колос" Морозова его мало волновал. Главное сохранить "Ласточку" к уборке озимой пшеницы. Трудно понять, где найдёшь, а где потеряешь!
– Сынок, что ты так за меня переживаешь, кому я нужен, в случай чего спрячусь так, что меня днём с огнём не найдёшь!
После этих слов Сергей понял, что нужно оставаться в поле и охранять "Ласточку".
Таким образом ещё один член звена поддержал инициативу Морозова. Остальные члены экспедиции колебались, несмотря на летнюю ночь, ночевать в поле желания не было.
Миша обратил внимание на поведение колхозного сторожа, он явно сник узнав что комбайнёры собираются ночевать в поле. По его поведению было заметно, что такое положение дела не входило в его планы. Сергею говорить об этом не было смысла. С такими людьми которые готовы ему гадить у "Гуся" разговор был коротким.
О странном поведении Миша рассказал "Капе".
Коля внимательно выслушал Михаила, и призадумался. Дело в том что в совхозе перед постановкой комбайнов на ночёвку, агроном заставлял комбайнёров выгружать зерно из бункеров комбайнов, только после этого комбайн заходил на стоянку.
В колхозе, после команды селекционера на окончание работы в поле, комбайны встали на ночёвку с семенным ячменём в бункерах. В "Ласточке" было почти половина бункера зерна. Прав Миша, здесь что-то нечистое. Для подстраховки лучше переночевать в поле. Осталось договориться с Резо, чтобы он любезно предоставил кузов ЗИЛ–130, для ночлега. Набросают в кузов соломы, накроют пологом вот вам и кровать. Полог у 130 широкий им можно и укрыться.

Фото автора. 16.05.2024. Станица. Назад в СССР.
Фото автора. 16.05.2024. Станица. Назад в СССР.

Когда основная часть комбайнёров и их помощников, выразила желание ночевать в поле. В гостиницу, на "точиле" поехал один Порфирьевич. Он бы тоже остался с коллективом, но требовалось предупредить гостеприимных хозяев, о том что гости будут ночевать в поле. Пожелав всём спокойной ночи Порфирьевич поехал в станицу.
– Зачем солому бросать в кузов, затем убирать, давайте разгрузим ячмень из бункеров, нароем его пологом и будем спать как на перине, зерно тёплое, романтика!
Сделал предложение Резо, все его дружно поддержали. Неожиданно в поле вернулся Порфирьевич. Он сразу обратился к колхозному сторожу.
– Это твои люди ждут в лесополосе, когда мы уедем в гостиницу?
Сторож начал оправдываться, заикаясь от волнения.
Миша сразу понял, что не зря волновался сторож. Значит колхозники готовили им подставу. Решили опустошить бункера комбайнов, утром при помощи сторожа обвинить гостей в продаже семенного зерна.
– Это проделки местных комбайнёров, решили нас проучить, не мытьём, так катаньем.
– Старый часто встречающийся трюк, против пришлых комбайнов.
Сделал заключение Морозов.
Порфирьевич, по своему опыту работы, знал этот трюк, и согласился с Морозовым. Получалось что от сторожа исходила главная опасность. Вариант один, отправить его восвояси, самим взять комбайны под охрану.
С таким вариантом не согласился "Гусь" ему было интересно, как будут развиваться события дальше. Слова к делу не пришьёшь.
Сергею мало верилось в то, что сторож засланный казачок! Тем более переживать было не за что бункеры комбайнов пусты. Зерно перекочевало в кузов машины Резо. Появятся гости, а брать нечего, так что можно спокойно отдыхать. Пусть сторож охраняет их крепкий сон.
Порфирьевич пусть ночует в поле.
Сергей переживал за "точило", Порфирьевич в гостиницу, а мотоцикл куда? Колхозные парни быстро уведут бесхозный мотоцикл.
Если он не хочет ночевать в поле, то пусть уезжает с водителями машин, комбайнёрам достаточно машины Резо. Порфирьевич сел в ЗИЛ–130 и отправился в гостиницу, там они и заночевали. Явились только утром к завтраку.
Ночь для комбайнёров прошла спокойно, разбудил их трактор МТЗ–5 который привёз в поле завтрак. Вместе с трактором прибыл агроном колхозной бригады. У него Сергей выяснил, что за люди кружили вокруг поля которое выпала честь убрать звену Морозова.
Агроном, рассмеялся и сказал:
– Колхозные дружинники стоят на страже сохранения урожая.
– Личное распоряжение председателя колхоза, взять под особый контроль пришлые комбайны.
Сергей понял, что не всё так просто. Прав Миша, здесь нужно держать ухо востро. Тем более вместо сторожа в поле появился ветеран с красной повязкой на рукаве. Народный контроль, в действии. За работой комбайнов наложен тройной контроль. Под таким пристальным вниманием, сильно не забалуешь.
Позавтракав, звено начало готовить комбайны к новому трудовому дню.

Фото автора. Май 2024.Станица. Велосипед главное средство передвижения по станице.
Фото автора. Май 2024.Станица. Велосипед главное средство передвижения по станице.

Дожди вероятней всего прекратились. Тепла пока не наблюдается. Особенно холодно ночью. Переменчивая погода на Кубани.
Благодарю, за внимание!