Первый подвиг Геракла и его отражение в искусстве (немейский лев)

354 прочитали

Недавно мне в голову пришла идея сделать серию статей о Геракле и его знаменитых подвигах, проиллюстрировав материал картинами и скульптурами известных мастеров. В этой статье (1 часть) я расскажу о нашем герое и о том, как ему удалось победить немейского льва.

Недавно мне в голову пришла идея сделать серию статей о Геракле и его знаменитых подвигах, проиллюстрировав материал картинами и скульптурами известных мастеров.

Геракл - пожалуй, самый известный персонаж древнегреческой мифологии, чье имя знакомо каждому. Геракл был сыном Зевса и земной женщины Алкмены (она принадлежала роду Персеидов). Зевс принял облик мужа Алкмены, чтобы не прибегать к насилию, а в дальнейшем уже не делал земных женщин своими любовницами.

Геркулес Фарнезский. Национальный археологический музей Неаполя.
Геркулес Фарнезский. Национальный археологический музей Неаполя.

Мать не могла родить Геракла 7 дней и ночей, а после отнесла новорожденного на Гераклово поле... (о том, почему роды были такими долгими, расскажу чуть ниже).

"Рождение Геракла".
"Рождение Геракла".

Согласно одной из версий Гермес отнес Геракла на небо и приложил к груди Гере, но богиня стряхнула его, и молоко образовало Млечный путь.

Тинторетто, "Происхождение Млечного Пути", 1575−1580.
Тинторетто, "Происхождение Млечного Пути", 1575−1580.

Уже с рождения Геракл демонстрировал невиданную силу. Однако Гера (законная супруга Зевса) по понятным причинам испытывала к нему не самые теплые чувства. Она послала к Гераклу в колыбель двух огромных змей, чтобы они задушили его. Но необычайно сильный младенец схватил змей и задушил их сам.

Геркулес душит змей на глазах Амфитриона и Алкмены. Фрагмент фрески из экседры дома Веттиев. Помпеи, Неаполь, Италия.
Геркулес душит змей на глазах Амфитриона и Алкмены. Фрагмент фрески из экседры дома Веттиев. Помпеи, Неаполь, Италия.

А чуть позднее Гераклу пришлось стать прислужником трусливого царя. Почему? Еще до его рождения Зевс (во время собрания богов на Олимпе) предсказал, что первый родившийся внук Персея будет владыкой над всем его потомством. Этим внуком был Геракл. Но ревнивая и мстительная Гера, заранее ненавидевшая сына Алкмены и Зевса, сделала так, что у жены одного из потомков Персея, Сфенела, сын родился раньше, чем у Алкмены (ревнивая Гера специально замедлила роды). Этого сына звали Эврисфей. Будучи внуком Персея, он сделался царем в Микенах и правил всем Аргосом.

Геракл у Эврисфея.
Геракл у Эврисфея.

Именно по приказу Еврисфея Геракл совершил знаменитые подвиги. Предлагаю освежить в памяти 12 подвигов, после чего перейти к разбору первого:

1. Немейский лев

2. Лернейская гидра

3. Керинейская лань

4. Эриманфский вепрь

5. Авгиевы конюшни

6. Стимфалийские птицы

7. Критский бык

8. Кони Диомеда

9. Пояс Ипполиты

10. Коровы Гериона

11. Яблоки Гесперид

12. Цербер

Немейский лев:

Первым подвигом Геракла стала победа над огромным львом, который опустошил всю округу Немеи и Клеон в Арголиде. Животное, порожденное Тифоном и Ехидной, было чудовищной величины. Еврисфей приказал герою убить зверя и содрать с него шкуру.

Марчелло Баччарелли, "Геракл и Немейский лев".
Марчелло Баччарелли, "Геракл и Немейский лев".

Однако шкура льва считалась "непробиваемой", стрелы попросту отскакивали от нее. Тогда Геракл схватил его голыми руками, сдавив горло. Герой крепко держал его в своих железных объятиях и не выпускал до тех пор, пока тот не простился с жизнью.

Тушу льва Геракл принёс на плечах к Микенам. Еврисфей так испугался убитого зверя, что впредь приказал показывать добычу перед воротами. После этого царь общался с Гераклом только через глашатая Копрея. Когда герой находился поблизости, Еврисфей прятался в бронзовом пифосе, вкопанном в землю.

Геракл, используя львиные когти (или зубы) вместо ножа, ободрал тушу. По одной из версий, его постоянной одеждой и неотъемлемым атрибутом стала шкура именно немейского льва.

Франсиско де Сурбаран, "Геракл побеждает Немейского льва".
Франсиско де Сурбаран, "Геракл побеждает Немейского льва".

В память о своем первом своего подвига Геракл учредил Немейские игры, которые праздновались в древнем Пелопоннесе раз в два года.

Античный стадион, где проводились Немейские игры.
Античный стадион, где проводились Немейские игры.

А уже совсем скоро Гераклу предстоит совершить новый подвиг - сразиться с лернейской гидрой...

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ Какая картина вам понравилась больше всего?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый выпуск:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи с разборами, которые могут вас заинтересовать: