Медея входит в число важнейших женских мифологических образов. Художники, скульпторы и режиссеры вдохновлялись ее историей, а в связи с непростой биографией героини, образ Медеи может быть трактован по-разному. Но основные эпизоды остаются неизменными: жестокие и коварные убийства, обманы и интриги.
Медея, чье имя означает "замысел", была царевной царства Колхиды (западная Грузия) и возлюбленной знаменитого аргонавта (участник похода в Колхиду на корабле "Арго") Ясона. Влюбившись, Медея помогла заполучить ему золотое руно с помощью волшебного зелья. Вместе с Ясоном она сбегает из Колхиды, не забыв прихватить с собой младшего брата в качестве заложника. Но во время преследования отцом Медея убивает брата и сбрасывает останки в море, зная, что отец прекратит погоню и бросится собирать части тела для погребения.
Отделавшись от преследования, Медея с Ясоном прибывают в Иолк, где правит Пелий - дядя Ясона. Когда правитель отказывается передать Ясону бразды правления, Медея придумала коварный план: во время встречи с дочерьми старого Пелия, Медея поведала им о "волшебном омоложении", которое поможет вернуть отцу былую силу. Надо всего лишь бросить его в кипяток, предварительно разрубив на части. Медея идет по головам, бросая на алтарь любви все новые жертвы.
За этот жестокий обман Медея и Ясон были изгнаны, а приютил их царь Коринфа Креонт. К тому времени Медея рожает от Ясона двоих детей - Мермера и Ферета. Но вот незадача: после рождения детей красота Медеи меркнет и Ясон влюбляется в молодую дочь царя. Интересно, что Медея узнает об измене и готовящемся свадебном пиру от жителей. Былая страсть, ради которой Медея убила собственного брата и сбежала из дома, сменилась кровавой жаждой мести.
Отвергнутая Медея посылает сопернице роскошный пеплос (искусно драпированная верхняя одежда), пропитанный ядом. Примерив платье, девушка сгорает заживо вместе с пытающимся спасти ее отцом.
После этого Медея закрывается в храме вместе с детьми, обнимает их, а потом вынимает кинжал и без колебаний пронзает их сердца на глазах Ясона. Затем Медея улетает прочь на колеснице, запряженной драконами.
Дальнейшая судьба Ясона плачевна: захмелев от вина он приходит на берег, чтобы посмотреть на корабль "Арго", но внезапно засыпает и передняя часть судна обрушивается на когда-то прославленного героя.
Медея же отправляется в Фивы, где исцеляет Геракла, а затем - в Афины, где волшебница становится женой царя Эгея и рожает ему сына Меда. Семейная жизнь героев омрачилась появлением героя Тесея - сына Эгея. Но Тесей приехал инкогнито, и отец не знал, кем ему приходится гость. Медея, почувствовав угрозу, убеждает Эгея убить собственного сына. Царь предложил Тесею кубок с отравленным вином, но увидев у него на поясе свой меч, успевает выбить из рук отравленный напиток. Медея вместе с сыном бежит в Афины, но в итоге возвращется на родину, в Колхиду.
Но и там Медею ждут неприятности: её отец свергнут своим братом Персом. Коварная волшебница решает эту проблему своим излюбленным способом: убивает родного дядю руками своего сына Меда, и восстанавливает царство во главе с сыном.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и не забудьте подписаться ✅
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи про мифы, которые могут вас заинтересовать:
🔸Ящик Пандоры: как женское любопытство обрекло человечество на беды
🔸Яблоко раздора: как женская месть развязала Троянскую войну?
🔸Геракл и Омфала: как царица вила из героя веревки