Найти тему

Когда наши предки начали хоронить умерших?

Возможно, что предки человека, жившие 240 000 - 500 000 лет назад уже тогда намеренно хоронили своих умерших, но откуда появилась данная традиция и когда это все началось, давайте разберемся?

Наряду с рыбалкой, созданием произведений искусства и использованием лезвий в качестве инструментов, погребение мертвых когда-то считалось одной из определяющих характеристик, отделяющих Homo sapiens от наших ныне вымерших предков-людей. Но вот уже более столетия археологические открытия того, что, по-видимому, является могилами ранних гомининов, ставят под сомнение идею о том, что эта практика присуща исключительно современным людям, и вызывают непрекращающиеся дебаты о том, когда и где она началась.

Недавно группа ученых заявила, что обнаружила самые ранние известные образцы человеческих захоронений. Вот что нужно знать о противоречивых находках и почему так трудно определить, когда именно предки человека начали хоронить своих умерших.

Доисторические пещерные захоронения?

В 2013 году пара спелеологов, исследующих систему пещер “Восходящая Звезда” примерно в 30 милях к северо-западу от Йоханнесбурга, Южная Африка, обнаружила останки Homo naledi, ранее неизвестного гоминина с короткими руками и мозгом в треть размера мозга современного человека, который, как полагают, жил между 240 000 и 500 000 лет назад. Вскоре после этого Ли Бергер, палеоантрополог из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, возглавил группу ученых во время многочисленных раскопок подземных пещер, в ходе которых они обнаружили кости по меньшей мере 27 человек.

-2

Когда Бергер и его коллеги опубликовали свои первоначальные выводы в журнале eLife в 2015 году, они отметили, что останки скелетов покрывали основу стен глубоко внутри пещеры, и выдвинули гипотезу, что Homo naledi переместил тела туда, намеренно избавившись от своих умерших.

После дополнительных спусков под землю, обнаружения двух почти полных трупов и анализа отложений и породы из пещеры команда пришла к выводу, что Homo naledi не просто переносили трупы в это место: они хоронили своих умерших в пещере, а затем вырезали рисунки на ее стенах, чтобы отметить могилы. Их выводы были опубликованы в виде статьи 5 июня 2023 года с расчетом на то, что после рецензирования они также будут опубликованы в журнале eLife.

Но такие эксперты, как Пол Петтит, профессор палеолитической археологии в Даремском университете и эксперт по погребальным практикам гоминидов, пока не согласны с этими заявлениями.

“Я не уверен, что команда продемонстрировала, что это было преднамеренное захоронение, [имеется в виду] выкапывание неглубокой могилы, помещение в нее трупа и последующее покрытие этого трупа извлеченным осадком”, - говорит он, ссылаясь на отсутствие четких доказательств, подтверждающих захоронение, таких как видимый “порез” по краям предполагаемой могилы.

В том же духе Петтит говорит, что Бергер и его коллеги сделали недостаточно, чтобы исключить возможность того, что постепенное, низкоэнергетическое движение воды в окружающей среде привело останки в пещеру, в конечном счете отмечая, что находки “интригующие, но немного преждевременные”.

Когда началась практика погребения?

Учитывая, что останки скелетов могут смещаться или даже перевозиться в другое место в течение тысячелетий, определить, когда предки человека начали хоронить своих умерших, является исключительно сложной задачей. Не помогает и то, что многие ритуалы, связанные с преднамеренным погребением умерших — например, пение или рассказывание историй — “археологически невидимы”, как отметил Петтит в статье журнала за 2018 год.

Хотя за последние 150 лет было обнаружено множество захоронений неандертальцев (Homo neanderthalensis), нет единого мнения относительно того, какое из них было первым, совершенным намеренно. Однако, в результате некоторых более поздних раскопок и повторных исследований более ранних находок, имеются убедительные доказательства, указывающие на преднамеренные захоронения неандертальцев в Ла-Шапель-о-Сен, Франция, пещере Шанидар в Ираке и скальном убежище Ла-Феррасси в Дордони, Франция.

То, что считается древнейшим преднамеренным захоронением человека, произошло примерно 100 000 лет назад в пещере в Кафзе, Израиль, где обнаружены останки до 15 ранних Homo sapiens. Они были обнаружены во время раскопок в 1930-х и 1960-х годах.

Совсем недавно, в 2013 году недалеко от побережья Кении было обнаружено древнейшее преднамеренное захоронение человека в Африке, где примерно 78 000 лет назад маленький ребенок в возрасте двух с половиной или трех лет был помещен в позу эмбриона и похоронен в неглубокой могиле.

Эти захоронения интригуют не только своим возрастом, но и тем, что они являются ранними примерами знакомого ритуала, который мы продолжаем практиковать сегодня. Но, по словам Петтита, сам акт не так примечателен, как многие могут подумать.

Отмечающие ритуалы, а не только захоронения

“Я не удивлюсь возможности того, что другие, даже с небольшим мозгом, гоминины хоронят своих умерших”, — объясняет он, ссылаясь на вывод Бергера о том, что Homo naledi принимал участие в этой практике. “Стоит только подумать о матерях-шимпанзе, несущих высушенные естественным путем трупы своих умерших детенышей, или термитах, "хоронящих" мертвых сородичей с осадком, чтобы понять, что в простом процессе захоронения как таковом нет ничего особенного”.

Вместо этого Петтит предлагает нам заглянуть за рамки погребения, чтобы лучше понять нюансы того, как древние люди реагировали на смерть и отмечали ее.

“Если есть какая-то практика, которая является особенной и, по-видимому, уникальной для более поздних Homo, я бы сказал, что это не погребение как таковое, а культурное разграничение конкретных областей для захоронения умерших”, - писал он в 2018 году. Аналогичным образом, Петтит рекомендует экспертам рассмотреть вопрос о том, когда ранние гоминины начали демонстрировать привязанность к умершему, а также когда действия и ритуалы, отмечающие чью-либо смерть, также выполняли социальную функцию.

Наука
7 млн интересуются