Найти в Дзене
Artemisia Studio

ТВОРЕЦ В ОБЪЕКТИВЕ СОВРЕМЕННОСТИ

Что из себя представляет творческий человек? Как и где может себя найти человек, решивший посвятить себя творчеству в ХХI веке?

Нет точного ответа на эти вопросы. Ведь красота в глазах смотрящего и только Бог один знает, казалось бы, что конкретно до нас хочет донести автор того или иного явления в искусстве. Будь то необычный декоративный светильник, стоящий дома или монументальное полотно, которое будет шагать по разным выставкам.

Само понимание «искусства» и того, как и где оно, может быть, применимо расширило горизонты неимоверно за последние 100 лет. Появляются все более новые и новые направления деятельности.

Как в области маркетинга, где творческий подход выливается в первоклассную обёртку и способы взаимодействия с аудиторией для её же привлечения и заработке на ней. Так и сохраняя традиции старых мастеров в работах над созданием, к примеру, Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

Сами же люди, приближенные к искусству, ощущаются как одаренные, благословенные. По-настоящему талантливые создания, которых Бог наделил тем, что недоступно простым смертным. Кто-то уверен, что это 100% труд и умение отдавать себя делу ради мастерства.

Обе точки зрения отчасти верны!

Так кто же это? Человек, вставший на путь, где ему есть что сказать и чем поделиться? Как ему не потеряться во всем том многообразии, которое ему предлагает современный мир. Не раствориться, не сбиться с пути и найти то самое, что будет наполнять жизнь смыслом. Что вообще из себя представляет творческий человек? Каким его видит популярная психология?

У Андрея Курпатова (российский писатель, телеведущий, психотерапевт) в его трудах прослеживается четкая характеристика человека и его личности как продукта своего мозга и организма. О том, что «...не мозг есть у нас, а мы у мозга..» важно помнить. Именно четкое знание самих себя, своих путеводных нитей, по которым хочется отправиться куда-то, сделать что-то и зависит то, как основательно мы с вами можем подготовиться к такой увлекательной экспедиции, как понимание того, кто такой творец.

Для начала важно понимать, что художник, так же как и писатель, как и музыкант или публицист есть инструмент! Это то, что еще в 19 веке до нас хотел донести А.С. Пушкин в своем стихотворении «Пророк», где герой выступает сосудом, вместилищем тем, которые в него вкладывает «шестикрылый серафим», явившийся на перепутье. Именно психоэмоциональное наполнение разными эмоциями и зажигает ту «пороховую смесь», которая может вылиться в одночасье в шедевр.

-2

Актуальные социальные вопросы, время, в которое мы живем. Различные конфликты социальных групп, волнения. Личностные переживания, трагедии, всплески эмоций от красоты, которая может быть незаметна в повседневности для обывателя...это все может служить «топливом» для создания чего-то возвышенного, величественного и незыблемого.

И задача художника, в самом широком понимании этого слова, понять, что является для него таким топливом, которое способно, как у Пушкина, «глаголом жечь сердца людей».

Не менее важной составляющей является и мастерство, которое важно приумножать со временем. Ведь именно способность донести свою точку зрения наиболее полно и емко настолько, чтобы ей проникся человек и не имеющий специального для этого образования, и отличает настоящего мастера от того, кто лишь делает в этом первые свои шаги.

Все гениальное просто! Сегодня важно, как никогда, умение человека быть собой, понять движения своей души и!.. Самое главное...Своего внутреннего гения! Важной частью этого является способность трудиться и понимать, что тебе и твоему мозгу нужно для того, чтобы трудиться хотелось.

Тут на сцену снова выходит А. Курпатов, рассказывая о том, что творческие люди, как правило, зациклены на чем-то. Что эти люди испытывают буквально зуд, не могут жить без достижения цели. Думают не о собственном самосохранении, а об изменении мира или окружающих. Результат - важнее всего. Что пассионарность сродни безумию.

Творцы - не от мира сего, живут в своём мире, где много страстей, драм, заговоров, предательств и других событий, которые никто не видит. Могут несколько суток подряд находиться в творческом припадке, а потом отсыпаться часов 20. Работают волнообразно: период разочарования и уныния, потом период творчества, которое накопилось за предыдущий период. И из этих накопленных отрывков внутри творца складывается результат его творчества.

Различия со среднестатистическим человеком происходят из-за психической энергии, которую вырабатывает ретикулярная формация (образование, тянущееся вдоль всей оси ствола головного мозга). Она же синтезирует всю информацию полученную от чувствительных центров человека и даёт понимание: кто он, где он и что происходит. В ней происходит сигнал, который добавляет осознанность к любому образу и импульсу: знания, воспоминания, понимания — это сложный интеллектуальный объект.

-3
7 часов сна, иначе рано Альцгеймер. Но если ретикулярная формация развита больше, то достаточно 5 часов сна. И появляется полгода дополнительных рабочих часов. Но в современном мире психическая энергия в основном тратится на цифровое потребление: соцсети, сериалы. Поэтому если человек так не делает, то он превращается почти в пассионария.

С другой стороны, надо учитывать, что мы обречены на свой мозг. И большая психическая энергия требует больших свершений. Такие люди не способны на спокойный отдых у моря или все выходные с семьей, отчего сами порой страдают. И надо быть очень внимательным, чтобы не поддаваться когнитивным искажениям, думая, что все обладают таким же опытом и ощущениями. Как и обратное искажение об избранности и величии.

Важно понимать себя и своего внутреннего гения, у которого тоже могут быть, как сильные, так и слабые стороны! И именно из грамотной оценки того, что из себя представляет человек, к чему склонен, что затрагивает его душу и стоит делать вывод о том, какому делу предаваться. И! Самое важное как к этому делу подойти.

Подпишитесь, чтобы не пропустить выход новых статей!

А нам будем приятно)

Мы в Telegram | Мы ВКонтакте | Наш сайт

#искусство #психология #курпатов #маркетинг #творчество #пушкин #21век