Найти тему

Краснокнижный рододЕндрон

Удивительное чудо подарил рассвет:

Городские сопки за ночь поменяли цвет...

Любоваться на природу заспешил народ,

Где багульник розовый весело цветёт.

Эту нежность созерцаю много-много раз,

Как волнует моё сердце красочный пейзаж...

Лишь вчера смотрели с сопки серые кусты -

А сегодня на них платья сказочной мечты!

Наша дикая краса - багульник первоцвет,

Лепестками улыбаясь, шепчет нам-привет!

Ветерком обласканный, солнышком согретый,

Он раскрылся, наконец, музою воспетый!

Восхитительное чудо нежных облаков,

Нам кустарник преподносит веточки цветов.

Красотою наслаждаться не устану я,

А вокруг поёт весна, дальневосточная...

Это замечательное стихотворение Тамары Авасевой о рододЕндроне даурском, именно так правильно называется это красивоцветущее растение, занесенное в "Красную книгу" из-за массового уничтожения в период цветения. Слово не является столь часто употребляемым, поэтому его произношение вызывает определенные сложности и правильно звучит именно с ударением на третий слог - рододЕндрон. В дословном переводе с греческого «рододендрон» (Rhododendron) — это «розовое дерево», «rhodon» — роза, «dendron» — дерево, однако некоторые авторы переводят это слово, как «альпийская роза». Представители рода рододендронов и в самом деле ни в чем не уступают царице цветов: во время цветения все они великолепны, исключений нет!

Да и альпийскими эти «розы» называют неспроста. При всей своей экологической пластичности рододендроны очень требовательны к влажности воздуха, поэтому они предпочитают горные склоны: здесь всегда влажно. К тому же в горах скапливается много снега, так что растения зимуют с комфортом. И совсем неудивительно, что из 18 видов, известных в России, 13 произрастают в муссонном климате Дальнего Востока.

Ранней весной, когда еще только-только начинают лопаться почки на деревьях и леса окутываются легкой серо-зеленой дымкой, сухие южные склоны многих гор становятся сиренево-розовыми от цветущих зарослей
рододендронов даурского, остроконечного и сихотинского — самых распространенных на юге Дальнего Востока. Все они цветут около двух недель, но каждый вид — в свое время. В природе разница в сроках цветения малозаметна, но, если посадить растения разных видов рядышком, станет заметно, что она составляет несколько дней. Местное население называет эти рододендроны багульником и не отличает их друг от друга. Ведь все три вида — кустарники, высотой от одного до трех метров, и цветки их практически неотличимы: они имеют сходную окраску и размеры (от 2,5 до 4,5 см в диаметре).

Однако ботаники различают эти виды по листьям и знают, что их ареалы совпадают далеко не везде. Рододендрон даурский широко распространен в Амурской области с континентальным климатом, а рододендрон остроконечный, как и сихотинский, в Приморском крае, однако последний, — типичный океанический  вид.  Он растет на восточных склонах Сихотэ-Алиня и вдоль морского побережья — от бухты Ольга до Советской  Гавани.

А вот так цветет этот кустарник на наших дальневосточных сопках

У нас нет такого шикарного цветения багульника, как в Забайкалье, но голова невольно сама поворачивается в сторону этих ярких кустарников, растущих и в поселке, и вдоль дорог.

-2

В одной из европейских легенд так рассказывается о его происхождении. Однажды эльфы, спасаясь от лесного пожара, добрались до подножья горы и, уставшие, попросились на ночлег в новом для себя лесу, но никто не хотел их принять и только одиноко стоящий кустик приютил их. Утром эльфы решили отблагодарить своего спасителя и на зависть всему лесу на нем расцвели удивительной красоты цветы.

Цветение настолько буйное, что напоминает сплошное розовое полотно, по красоте не уступающее цветению сакуры в Японии.

Во время цветения выделяется так много эфирных масел, что если к кусту поднести горящую спичку в сухое время года, он вспыхивает бесцветным пламенем. Как оказалось, это «облако» эфирных масел предохраняет цветы от ночных заморозков.

Уже более 10 лет 12 мая в Приморье, с подачи Ботанического сада-института ДВО РАН, имеющего самую большую в России коллекцию этого растения, отмечается как День рододендрона. А еще одна разновидность этого кустарника - рододендрон остроконечный - является символом города Владивостока.
Я была крайне удивлена увидев, что на Wildberris продаются семена этого растения! Интересно, кто-то покупал? Получилось ли вырастить кустарник из семян?

-3