Найти тему
МуZей Победы

Его точное попадание поразило всю батарею. История талантливого артиллериста Павла Горохова

Павел Горохов прошел всю Великую Отечественную артиллеристом. Он командовал расчетом артиллерийского орудия и добился максимально слаженности действий своих подчиненных. На его счету был снайперский выстрел по вражескому обозу и множество других удачных попаданий. В сегодняшнем материале расскажем, как старший сержант громил врага и за что командование наградило его боевыми орденами.

Боевой путь героя

Павел родился в деревне Карпичи под городом Вятка (ныне Киров) 18 мая 1918 года. В 1938 году начал службу в Красной Армии, окончил сержантскую школу. В Великой Отечественной участвовал с июня 1941 года. Горохов был артиллеристом, командиром орудия в 332-м артиллерийском полку. Это подразделение в 41-м участвовало в обороне Москвы, затем в серии тяжелых боев подо Ржевом. В августе 1943 года часть, где служил Павел, наступала в районе города Духовщина под Смоленском.

-2

Артиллеристы прикрывали своим огнем советскую пехоту. Полк накопил для наступления два боекомплекта боеприпасов к 76-мм пушкам и 122-мм гаубицам. Перед наступлением были разведаны позиции противника, определены координаты стрельбы. В соответствии с планом, 13 августа 1943 года в 7:00 утра началась артподоготвка. Горохов и его товарищи точно поразили немецкие укрепления. В советских документах отмечалось, что в результате удара пехотинцы преодолели передовые немецкие позиции в полный рост, без серьезного сопротивления.

-3

После взятия первых траншей орудие Горохова, как и остальные пушки полка, перенесли огонь вглубь вражеской территории. Пехота же шла за шквалом разрывов на расстоянии 100-150 метров от них. Такой маневр требовал большой слаженности действий и высокой организации подразделений. Атака прошла успешно, замысел советского командования оправдался, вскоре были захвачены новые рубежи. Немцы же достаточно быстро подтянули резервы и принялись контратаковать. Тогда Горохов уже бил по наступающим цепям противника. Так, у деревни Кулагино орудие старшего сержанта в составе батареи сорвало удар врага. Расчет Павла уничтожил до 20 немецких солдат, пулемет, подавил огонь противотанковой пушки.

-4

Кроме того, в ходе советского наступления на счету Горохова было пять уничтоженных пулеметных точек вместе с расчетами и до 30 солдат и офицеров врага. Также артиллеристы подавили в ходе контрбатарейной борьбы подавили огонь четырех минометов. За свои заслуги Павел Александрович Горохов был награжден орденом Красной Звезды.

-5

Осенью 1943 года полк перебросили под Великие Луки, где он поддерживал атаки стрелковых частей. Летом 44-го состоялось новая передислокация: воинская часть была направлена под Ленинград для стратегического удара по Финляндии. В июне Горохов принимал участие в наступлении на Выборг через Карельский перешеек, наиболее укрепленный участок финской обороны. В первый день наступления десятого числа у станции Белоостров он уничтожил две пулеметных точки и 40 погонных метров вражеских траншей, подавил огонь минометной батареи. Благодаря работе Павла и его товарищей-артиллеристов пехота взломала финскую оборону и устремилась вперед.

-6

17 июня во время боя за деревню Перк-Ярви (ныне Кирилловское) противник произвел артобстрел позиций советской батареи. Несмотря на близкие разрывы снарядов, расчет Горохова продолжил слаженно выполнять боевую задачу. Требовалось прикрыть пехоту и помочь ей отразить финскую контратаку. В ходе боя Павел уничтожил до 15 вражеских солдат. Через два дня его расчет совершил снайперское попадание в повозку с боеприпасами, уничтожив двух лошадей и солдат. 21 июня орудие Горохова поддерживало атаку на тактически важную высоту 38. Артиллеристы ликвидировали два пулеметных гнезда и подавили огонь противотанковой пушки. За храбрость, отличное владение своей специальностью и умелое командование расчетом Павел Александрович Горохов был награжден орденом Славы III степени.

-7

Старший сержант прошел всю Великую Отечественную и вернулся домой. Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды