Найти тему

«Пошли, Господь, нам силы и терпенья…»: к 250-летию со дня рождения игуменьи Евгении (ур. Тютчевой)

7 мая в музее-усадьбе Ф. И. Тютчева «Овстуг» прошла презентация книги «Процветет обитель моя…», в которой впервые публикуются воспоминания игуменьи Анастасии (Комаровой) об игуменьи Евгении (Мещерской, урожд. Тютчевой), основательнице Борисоглебского Аносина монастыря. Обитель создали при содействии святителя Филарета Московского. Монастырь первым в Московской епархии получил общежительный устав и прославился духовным подвижничеством сестер.

Презентация книги "Процветет обитель моя..." в главном доме музея Ф. И. Тютчева в Овстуге.
Презентация книги "Процветет обитель моя..." в главном доме музея Ф. И. Тютчева в Овстуге.

Для музея Ф. И. Тютчева книга интересна прежде всего тем, что во второй части раскрываются подробные сведения о тетушке поэта Евдокии Николаевны Тютчевой, в замужестве Мещерской, и становлении обители. Издание основано на архивных документах, рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. В книге содержатся очерки о семействе Тютчевых, в котором росла будущая основательница монастыря, о книгах, оказавших на нее влияние. В приложении приводятся «Беседы с моей дочерью», принадлежащие перу Е. Н. Мещерской - прекрасный образец духовно-нравственных воспитательных бесед. Издание содержит немало архивных документов, которые раньше не публиковались.

Книга "Процветет обитель моя...".
Книга "Процветет обитель моя...".

Перед читателем зримо представлен образ игуменьи Евгении как стойкой в невзгодах, твердой в вере, прощающей все своим обидчикам. Она кротко сносила нападки, не жаловалась начальству, несла с терпением скорби, покрывая любовью злобу, исходившую со стороны недовольных, пытаясь уврачевать тем самым их недостатки.

Публикуемая в книге рукопись «Воспоминаний…» написана со слов игуменьи Анастасии (Комаровой), которая с детских лет жила рядом с княгиней Мещерской, была ею воспитана и возглавила обитель после ее кончины. В ней рассказывается об образовании обители от лица самой игуменьи Евгении, поскольку значительную часть текста составляют отрывки из ее личных дневников. Подвиг самоотречения княгини, угождения Богу и служения ближним дает возможность увидеть пример подлинного христианства.

Евдокия Николаевна родилась 18 февраля (3 марта) 1774 года в селе Гореново Смоленской губернии, в имении родителей. Отец - Николай Андреевич Тютчев, мать - Пелагея Денисовна. У них было трое сыновей – Дмитрий, Николай, Иван (отец поэта Ф. И. Тютчева) и четыре дочери – Анастасия, Варвара, Евдокия и Надежда.

Воспитанная в простоте нравов и строгом благочестии, Евдокия вступила в брак с князем Борисом Ивановичем Мещерским. Вскоре молодую княгиню поразило величайшее несчастие: через два месяца после свадьбы князь простудился, заболел горячкой и через три недели скончался. Скорбь ее была безутешна, но сознание материнского долга (ибо она чувствовала себя беременной) заставляло беречь здоровье. С рождением дочери Анастасии (что значит «воскресение») княгиня сосредоточила все внимание на ее воспитании. Впоследствии ее материнские заботы были вознаграждены плодами добродетелей.

С тех пор как Аносино (под Звенигородом) сделалось любимым местом пребывания Евдокии Николаевны, ее не покидала мысль выстроить в имении храм. В 1810 году он был заложен. Близость храма утешала ее, и одна мысль – всецело посвятить жизнь Богу – все более ею овладевала. В апреле 1823 года княгиня поступила в число сестер общежития, ею же основанного. Став игуменьей, она посетила своих родных и побывала в Овстуге: «В родительский дом, к брату Ивану Николаевичу в Овстуг, я приехала поздно вечером. Сей родной столько явил мне любви, что описать мне трудно. 28-го ездила я с ним в другое село Речицу, где похоронены наши предки со стороны матери».

Здоровье ее с летами ослабевало. В 1837 году игуменья Евгения скончалась. Глубока и непритворна была скорбь свидетелей ее кончины.

В экспозиции дома-музея в Овстуге находится картина, на которой изображены княгиня Е. Н. Мещерская с дочерью Анастасией и подругой Е. А. Ельчаниновой. 11-летняя Анастасия – с книгой в руках – яркая деталь, которая не случайна. Любовь к Богу связывалась для кн. Мещерской с необходимостью мыслить, понимать слово Божие. Дочери она прививала любовь к чтению и осмыслению прочитанного.

Портрет Е.Н. Мещерской (слева). Решетнёв М.С. Музей-заповедник Ф. И. Тютчева "Овстуг".
Портрет Е.Н. Мещерской (слева). Решетнёв М.С. Музей-заповедник Ф. И. Тютчева "Овстуг".

Чтобы почтить память подвижницы и объемно увидеть исторический и общественно-культурный контекст, Аносин Борисоглебский монастырь организует 30 мая 2024 года юбилейную научную конференцию «Память добра, которое не умирает». Сотрудники овстугского музея не раз бывали в селе Гореново, в монастыре на различных мероприятиях и конференциях. Сотрудничество Овстуга и Аносина монастыря приносит ощутимую пользу как сотрудникам музея, так и подвижницам, хранящим память об основательнице обители.

Научный сотрудник музея-заповедника Ф. И. Тютчева "Овстуг", Нина Геннадьевна Дебольская. Май, 2024 год.