В первой части этого обзора я рассказал о состоянии рынка недвижимости в Европе в целом, а также поделился некоторыми общими наблюдениями. Теперь же пришло время посмотреть на конкретные рынки и оценить, в какую страну инвестировать именно вам.
Риск или стабильность: где лучше всего инвестировать в недвижимость?
С одной стороны, у нас есть основные, устоявшиеся рынки недвижимости, которые практически не знали кризисов. С другой стороны, основные европейские столицы, такие как Лондон и Париж, считаются надежными убежищами для инвестиций в недвижимость. Великобритания, Франция и Германия, например, принимали на себя основной объем инвестиций, составляя более 70% транзакций до 2016-17 годов, и остаются фаворитами среди инвесторов. Некоторые соседние страны в Южной Европе, а также некоторые страны на севере и в Центральной Европе, имели более волатильные рынки в начале десятилетия, но теперь переживают рост.
Недвижимость в Великобритании
Великобритания до сих пор успешно справляется с угрозой неопределенности Brexit, при этом Лондон продолжает испытывать сильный спрос и конкуренцию за лучшие объекты недвижимости. Железнодорожные проекты, такие как Crossrail и HS2, приводят к увеличению инвестиций в такие районы, как Бирмингем, Эссекс и Беркшир. Тем временем Манчестер и Северо-Восточный регион также получают выгоду от многомиллионных инвестиционных проектов.
Инвестиции во Франции
Во Франции Париж продолжает привлекать сильные инвестиции и предлагает доходность от аренды между 3-4%. С приближением летних Олимпийских игр 2024 года и Grand Paris – на данный момент крупнейшей транспортной инфраструктурой в Европе, ожидается, что ситуация останется стабильной. Далее на юге Лион переживает сильный экономический рост и создание рабочих мест, что генерирует спрос на недвижимость.
Недвижимость в Германии
Многие сейчас считают Германию одной из лучших стран для инвестиций. На самом деле, крупные города, такие как Берлин, Гамбург, Франкфурт и Мюнхен, входят в десятку лучших мест для инвестиций в недвижимость. Однако стоит помнить, что несправедливая жилищная политика привела к желанию экспроприации недвижимости у корпоративных арендодателей, владеющих более чем 3 000 объектами. Еще предстоит увидеть, будет ли это реализовано, и что это значит для мелких арендодателей и тех, кто покупает недвижимость в первый раз.
Недвижимость в других частях Европы
Инвестор имеет возможность инвестировать либо в очень дорогую недвижимость на установившихся европейских рынках – но это защищенная инвестиция с низкой доходностью, либо в те рынки, где цены упали, но идут на поправку. Инвесторы, готовые принять немного больший риск, могут получить более высокую доходность, но не без риска.
Швеция определенно стоит того, чтобы на нее обратить внимание. ВВП вырос на 2,7% в 2018 году, и инвестиции увеличились на 17%. Инвесторы в недвижимость могут воспользоваться низкими процентными ставками для инвестиций в недвижимость в таких городах, как Стокгольм. Также стоит рассмотреть возможность покупки недвижимости в Центральной и Восточной Европе. Прага в Чехии переживает своего рода бум коммерческой недвижимости за последние два года. В Польше развитие происходит в Варшаве; это привлекло внимание проницательных инвесторов. Еще один город, который, похоже, находится на грани бума, — Бухарест в Румынии.
Европа сейчас предлагает возможности для всех типов инвесторов. Мы видим смешение инвесторов – тех, кто инвестирует в основные рынки с ожиданием нескольких процентов дохода, и тех, кто инвестирует в европейские страны, чтобы воспользоваться восстановлением рынка недвижимости.
Хотите поделиться опытом или задать вопрос? Всегда рад! Пишите комментарии или обращайтесь на почту moneycompass@proton.me