Двое отпрысков высокопоставленных советских чиновников были найдены на даче с перерезанными глотками. Убийца использовал обычную «розочку» из разбитой стеклянной бутылки.
Дело от 1974 года об убийстве Сергея Копылова (сын замминистра машиностроения СССР) и Владимира Хоменко (отец был крупным руководителем аппарата ЦК КПСС) долгие годы было засекреченным, а следствие стремительным.
Советские оперативники рьяно взялись за дело и выяснили, что один из погибших был зарезан не «розочкой», как первый, а макетным ножом (заточенный инструмент использовали в работе только профессиональные архитекторы и закройщики) – осколок застрял в ране. Также на ковре был найден женский волос (позже он сыграет ключевую роль в поисках подозреваемых).
Однако поступившее сверху распоряжении об экстренном закрытии следствия, прекратило поиски убийцы. Лишь через 7 лет, когда в 1981 году в своей квартире был найден мёртвым Станислав Борецкий, сын большого дипломата (был зарезан инструментом похожим на макетный нож), сыщик нашли женские волосы, подобные тем, что были на правительственной даче в 1974 году.
Сравнительный анализ волос выявил полное сходство. Также следователи заметили, что в обеих делах фигурирует швейная машинка. Когда они вернулись в квартиру Борецкого, чтобы ещё раз осмотреть эту вещицу, в окне опечатанной жилплощади мелькнул женский силуэт.
Догнать девушки не вышло, но разбитую во дворе машинку нашли. На ней была памятная и очень особенная надпись, которая вела к владелице – «Москва. Детский дом № 16». Воспитатели учреждения сразу вспомнили девочку, которая без устали строчила на ней – Надежда Волкова (родители погибли, когда ей было 10 лет).
По словам сотрудников детдома, Надя была озлобленным и нелюдимым ребёнком. Общего языка с ней не нашёл ни одни педагог и ни один воспитанник.
Когда Надежда выросла и поступила в ПТУ, переехав в общежитие, из детского дома исчезла та самая швейная машинка. Владелицу долго искать не пришлось – она работала на текстильном комбинате и жила в общежитии при нём.
На первом же допросе она призналась в убийстве двух богатеньких молодчиков и пояснила, что это была самозащита – пьяные парни хотели изнасиловать её. Одного она «успокоила» стеклянной «розочкой», а второго полосонула макетным ножом, который всегда носила в сумочке и на работе раскраивала ткань.
О втором убийстве рассказ был ещё более коротким, поскольку сценарий был идентичным – Надя защищалась от назойливого клиента, который попросил подшить на машинке его джинсы и бросился её раздевать.
Осудили девушку лишь за второй инцидент – высокопоставленные и влиятельные родители первых двух убитых парней запретили ворошить дело семилетней давности.
В итоге спустя пять тюремных лет, назначенных в виде наказания, девушка освободилась, но её дальнейший путь неизвестен.