В 2023 году количество инцидентов с опасными загрязнениями воздуха упало до четырехлетнего минимума.
По итогам прошлого года число зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха снизилось на 16%, а всего за год произошло 176 таких инцидентов, подсчитала аналитическая служба FinExpertiza на основе данных Росгидромета. Количество высоких загрязнений снизилось в годовом сопоставлении на 13%, а наиболее опасных, экстремально высоких — сразу в 4 раза. Большую роль в улучшении ситуации сыграло распространение мониторинговых систем, позволяющих промышленным предприятиям контролировать выбросы, а также реализация федерального проекта «Чистый воздух».
В 2023 г. в России было выявлено 174 случая высокого и 2 случая экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха. Это на 33 случая меньше, чем в 2022 г., и в 2,4 раза меньше, чем в рекордном по загрязнениям 2021-м. Даже коронокризисный 2020 г. с его спадом производства опередил 2023-й по общему количеству выявленных загрязнений.
Под высоким загрязнением (ВЗ) понимается содержание в воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ) предполагает превышение показателя в 20–29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30–49 раз при сохранении на протяжении восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении.
Как говорится в исследовании, несмотря на рост производства, общее количество выявленных загрязнений атмосферы стало минимальным с 2019 г. Более половины случаев опасного превышения концентрации химических веществ в воздухе в прошлом году пришлось на пять регионов: Бурятию (17% всех инцидентов), Самарскую область (15%), Красноярский край (14%), Иркутскую область и Оренбургскую область (по 13%). Основными веществами-загрязнителями являлись сероводород, бензопирен, диоксид серы, взвешенные вещества, диоксид азота, оксид углерода и свинец. В более чем 40% инцидентов (76 случаев) в качестве загрязняющего вещества выступал сероводород.
Особенно существенно сократилось за год количество наиболее опасных, экстремально высоких загрязнений — в 4 раза, с 8 до 2 случаев. Один инцидент произошел в Самаре, уже несколько лет являющейся антилидером среди российских городов по общему числу выявленных загрязнений — там случился выброс сероводорода. Второе экстремальное загрязнение было зафиксировано в Перми: оно было вызвано не антропогенным, а природным фактором (причиной стала принесенная из Средней Азии почвенная пыль).
«На общероссийские показатели атмосферных загрязнений влияет множество факторов. Как правило, их количество начинает расти, когда повышается качество мониторинга состояния воздуха. При этом отдельные локации могут значительно усугублять общую картину, что в последние годы наблюдалось на примере Самары и Норильска — на них приходилось непропорционально много загрязнений. После внедрения автоматизированных систем мониторинга первое время промышленность в обоих городах работала по инерции, не снижая уровень выбросов. Затем, вероятно, во избежание штрафных санкций, предприятия заметно снизили количество выбросов вредных веществ в атмосферу», — констатирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Как сообщили «Эксперту» в АНО «Национальные приоритеты», еще в 2019 г. в 12 крупных промышленных центрах стартовал федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Главная задача нацпроекта — поэтапное снижение в 2 раза выбросов опасных загрязняющих веществ в городах-участниках. Достигнуть показателя планируется за счет снижения выбросов промышленных предприятий, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры. За время реализации нацпроекта удалось снизить количество выбросов более чем на 265 тысячи тонн по сравнению с показателями 2017 г.
Промышленные предприятия уже вложили более 490 млрд руб. в экологическую модернизацию производств. На реализацию мероприятий до 2026 г. запланированы внебюджетные средства в объеме еще более 300 млрд руб.
Снижать количество выбросов помогают и поставки экологичного транспорта. За последние 3 года 11 крупных промышленных городов получили благодаря нацпроекту 698 единиц автобусов на газомоторном топливе, трамваев, троллейбусов и электробусов.
Автор: Алла Кораблева
Материалы по теме:
- Природосбережение становится прибыльным. Доля предприятий, получивших выгоду от внедрения эко-технологий, за два года выросла в 1,5 раза
- Упаковка берет расходы на себя. В России меняются правила утилизации отходов
- СМИ: Индия увеличит импорт коксующегося угля из России. Индия увеличит импорт коксующегося угля из России на фоне сокращения поставок из Австралии и растущих цен
- МСП осваивают льготы. За 10 месяцев текущего год малые и средние предприятия по совмещенной программе льготного инвестиционного кредитования получили почти 92,5 млрд рублей
Все материалы «Эксперта» на expert.ru