Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Поэтапные весенние подкормки для плодово-ягодных садов и хвойных насаждений. Чтобы у соседа зеленее не было

Весной всему саду требуются определенные подкормки для мощного старта в наступившем сезоне. Плодово-ягодные посадки жажду получить одно питание, хвойные насаждения любят другое. Чтобы «у соседа трава зеленее не была», нужно поэтапно позаботиться о каждом растении, в соответствии с его аппетитами.

Плодово-ягодные удобряем для укрепления их жизненных сил, стимуляции роста надземной части, обильного цветения и будущего плодоношения, напрямую зависящего от габаритов посадок и количества образовавшихся бутонов. В приоритете весной удобрения калийные, азотные и, конечно же, фосфорные. Все вместе и сразу вносить – растения губить. Им нужно каждого элемента помногу и в свое время, излишек, равно как и дефицит, последствия притянут негативные. Поэтому сперва, как распогодится до +8 \+10 градусов, вносим азот. Данный элемент запустит активный процесс роста зеленой массы. Можно внести по ведру навоза в процессе перекопки приствольных кругов крупных насаждений или же компост, в аналогичном объеме. Менее крупные саженцы и кустарники лучше кормить водным раствором, на основе экскрементов. Оптимальное соотношение перегоревших масс к воде 1к10, с временем на настаивание порядка 5 дней. Готовый настой проливаем под корни исходя из расчета ведро на 1кв.м. корней. От органики структура почвы улучшится, да и полезные бактерии в ней не переведутся. Если нет времени, сил или органики, можно минералами воспользоваться: аммиачная селитра 40г на 10л воды, при расходе на 1кв.м. или мочевина по аналогичной системе. Крупным старым посадкам дозировку минералов повышаем до 100г на 10л воды.

-2

Через дней 10 делаем упор уже на фосфор с калием. Первый завязи по численности увеличит, а второй жизнестойкость повысит, да и в общем иммунитет укрепит. К тому же растению мало просто выпустить много бутонов, ему их еще и удержать надо. Поэтому калий и фосфор при подкормках сада весной, всегда идут в тандеме, но с небольшим интервалом в неделю. Первым вносим фосфор, к примеру, в виде суперфосфата, по 25г на среднерослый экземпляр и по 60 на массивные деревья. Калием насытить поможет сульфат калия или соль калийная, по 25г на молодняк, по 60г на крупные посадки.

-3

Еще через недели две подкармливаем весной крайний раз. Любое комплексное удобрение для плодово-ягодных вполне хорошо подействует. Альтернативно допустимо использование биогумуса. Если ранее в сезоне перегной не вносили, то самое время это успеть сделать.

Впечатляющий эффект дают подкормки бором, усиленные медным купоросом. Их проводят в последние недели весны. Один из рецептов: 0,5г борной кислоты отмеряют в 10л воды, далее прибавляют 2г купороса медного и сразу после размешивания проливают под корни растений. На взрослое дерево весь полученный объем уйти должен, под молодняк половина, кустам достаточно по 2,5л. Саженцы первогодки в такой стимуляции не нуждаются совсем.

-4

У слив пожелания отличительные. Эти плодовые положительно отзываются на среду близкую к щелочной. Поэтому в их приствольные круги дополнительно имеет смысл внести золу. Под перекопку, по 0,5л на взрослое дерево и по 0,250мл на более молодые.

-5

Культуры из класса хвойных весной полезно подкармливать минеральными смесями, первостепенно в их составе следует стоять магнию. Отлично сработает доломитовая мука, по 0,5-1кг на посадку, в зависимости от ее лет. Также за весну нужно успеть внести серу, кальций и обязательно железо. Комбинированные препараты с пометкой «Для хвойных» будут кстати. Смеси калийного типа полезны в конце лета, перед зимовкой.

-6

Помимо перечисленного, помочь саду раскрыть весь его потенциал поможет практика мульчирования почвы вокруг посадок. Она служит как удобрение, как защита и даже как влагоудержатель.