Не просто плакали, а причитали, выли и голосили несколько дней кряду.
Думаете, это был лишь красивый обряд? Но что ж должно было быть такое, чтоб представительницы нескольких народов несколько веков соблюдали такой обычай перед самым, казалось бы, радостным и счастливым праздником?
Да-да, сами свадьбы проводили весело, с шутками-прибаутками да разными смешными ритуалами. Но вот накануне невесту, слово в долгий (жизненный) путь провожали, обливаясь слезами.
С одной стороны, это был ритуал, и многие женщины славянских народов плакали «по старинке», поскольку «так надо было».
С другой стороны, ритуал ведь тоже возник на основании чего-то. Причем плакала не только невеста, но и ее подружки, женщины – кровные родственницы, а также специально обученные для такого дела плакальщицы, причитальщицы и вопленицы.
Эти три необычных для наших современников «мастерицы» были настоящими профессионалками в слезном деле. А уж спрос на их услуги был частый: не только свадьбы, но и проводы в армию рекрутов, похороны и др.
Причем каждая такая искусница имела свой «почерк», собственные особенности исполнения, отличавшие ее от других:
- одна истерично голосила, подвывала на высоких тонах, выкрикивала страстные фразы а-ля «на кого же ты нас покидаешь?!?» и т. д.;
- другая грустно и печально перечисляла достоинства невесты, рекрута, умершего или еще кого (соответственно случаю), порой наговаривая целые огромные тексты, вплоть до длинных полу-стихов, велеречивым речитативом, которому позавидовали бы современные рэперы;
- третья словно бы убаюкивала нежными, успокаивающими словами. Причем она в зависимости от конкретных участников действия говорила, либо обдумывая каждое слово, либо произнося практически всё подряд, если никто не вслушивался – всех увлекала ее ласковая речь потоком;
- и проч.
Зачем нужен был такой целый «штат сотрудниц», у каждой из которых имелась своя «специализация»?
Дело в том, что издревле важные дела жизни – будь то свадьба или похороны – разными народами обставлялись с особым вниманием. И чтобы более ярко выразить эмоции в честь какого-то значимого события, приглашали таких вот плакальщиц. Да и сами старались не отставать.
Да, но почему именно плакальщицы, а не, допустим, скоморохи? Почему подчеркивали эмоции негативные, а не позитивнее? Ну, с похоронами понятно. С рекрутами, которых в старину призывали на добрых 25 лет, тоже ясно. Но свадьба-то?..
Всё дело в том, что судьба женщины в семье по умолчанию была не просто неуютной или неудачной, но глубоко несчастной.
Прежде всего надо сказать, что замуж выдавали главным образом насильно. Просто родители, как правило, сговаривались между собой – невесту же потом ставили перед фактом. Хорошо еще, если до свадьбы ей позволяли посмотреть на жениха или «даже» пообщаться с ним. А иной раз и этого не было.
Даже на самой свадьбе исполняли обряд рукобития, чтоб, так сказать, закрепить традицию вольного об(ра)щения будущего супруга с его женой.
Помните, в советский комедии «Кавказская пленница…» тетушка Нины, которую жених с ее дядей сговорились украсть, рассказывала Шурику: мол, у них иногда жениха видят впервые в день свадьбы?
Так вот не только на Кавказе были такие обычаи. У славян (как и у многих других народов, может быть, даже у большинства) тоже не всегда особо интересовались мнением невесты.
И ведь любая девушка / женщина могла влюбиться и сама. Но не в собственного жениха, а в другого человека. И потом ей приходилось жить, либо утаивая любовь глубоко в сердце, либо cpывaясь «вo вce тяжкиe», но потом получая за это отплату.
Причем отплатить могли весьма серьезно. И не только по заслугам.
Одна из причин слез невест перед свадьбой – как раз в том, что женщин вплоть до XX поколачивали.
В еще одной советской комедии «Женитьба Бальзаминова» героиня с улыбкой говорила о серьезных вещах: «…чем я не бита? Кочергой бита. Поленом бита. О печку бита. Печкой... вот печкой не бита!..»
В целом к женщинам, особенно юного возраста, относились поверхностно вежливо, но считая их товаром. Не зря устоялась свадебная присказка: «У вас – товар, у нас – купец».
И даже если муж вел себя с нею вежливо, в любом случае супругу ожидала тяжелая домашняя работа: хозяйство дома и в поле, уход за детьми и cкoтoм.
А ведь надо было в этот тесный график еще как-то втиснуть роды и уход за новорожденными. Звучит нелепо и забавно, но так и было.
Ведь у славян в основном почти до XIX в., а у некоторых и до начала XX в. женщина должна была рожать как-нибудь этак по-быстрому, чтоб:
- не отвлекать от жизни мужа;
- сразу после этого выходить на работу, будь то посевная или сбор урожая… а уж обычные ежедневные обязанности оставались на ее плечах по умолчанию.
Не считайте сказанное в этом посте преувеличением. Лучше перечитайте книги Алексея Черкасова «Хмель», «Черный тополь» и Конь рыжий», а также Павла Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах». Там всё описано весьма четко и с основой на факты.
Так, в одной из этих книг рассказывается, что отец после смерти сына забрал себе «в жены» его вдову. Та по возрасту ему годилась в дочери, и новый «муж» баловал ее, чтобы задобрить. Да и вообще чисто по-человечески пожилой мужчина привязался к молодице. Так вот это был исключительный случай, когда женщина и после родов могла отдыхать вдоволь, и в целом не слишком утруждалась работой.
Но подобное случалось не слишком часто.
Вплоть до начала XX в. многие семьи жили по «Домострою» (не всегда, впрочем, осознавая это, но соблюдая его правила), который прямым текстом учил мужей бить своих жен, даже находящихся в положении.
Тут наверняка многие не поверят: мол, у нас было всё гораздо лучше, чего вы придумываете?
Нет, конечно, «Домострой» был весьма прогрессивным для времени своего появления. Он «даже» учил бить весьма аккуратно, чтоб не навредить будущему ребенку.
Другой источник, которым руководствовались в реальной жизни как учебником – «Книга духовных наставлений», – также обучал бить жен, причем с усердием, но не нанося тяжкого вреда здоровью. Ведь этой женщине еще предстояло выполнять регулярную тяжелую работу по дому, а также «постельные функции» при муже.
Никаких врачей, как вы понимаете, долгое время не было. А про разного рода знахарей не просто так устоялась формула «не лечит, но калечит».
Что уж говорить о том, что в старину были приняты ранние браки, в результате чего совсем еще не знавшая жизни девушка, а то и девочка поступала в полное управление мужа.
Словом, какая уж тут могла быть радость при вступлении в брак?
В родительском доме девушку трудиться приучали, но могли любить, порой даже отпускали погулять вместо особенно тяжелой работы. А в доме супруга нагрузка на нее возрастала многократно. При этом родители мужа относились к невестке чаще как к «похитительнице» их любимого сына, чем к любимой дочке.
Конечно же, так бывало не везде, не всегда и не у всех. Семьи встречались разные.
Но в целом бесправное положение, тяжелый труд без «отпусков» и «отпускных», полное подчинение супругу и его кровной родне породили обряд плача невесты перед свадьбой.
Заметьте, формирование целой социальной группы – плакальщиц – говорит о том, что явление было повсеместным, а относились к нему как к должному.
П. с. На близкие темы читайте посты «Как Владимир Русь крестил: захватил крепость, добился невесты, ослеп и прозрел», плюс «1-й русский князь, активно делавший из родни живой политический ресурс», а также «5 экзотичных традиций Руси до Крещения, которые поражают».
И отгадывайте тест «А вы разбираетесь в родственных связях?».
#история #наука #психология #семья #история России #Древняя Русь #древняя история