Найти тему
Строки на веере

Призрак Николая I

Ах, я устала, так что даже
Ушла, покинув царский бал!..
Сам Император в Эрмитаже
Со мной сегодня танцевал!
И мне до сей поры все мнится:
Блеск императорских погон,
И комплимент Императрицы.
И Цесаревича поклон.
Николай Анненский

Призрак Николай Павловича много раз был замечен в Эрмитаже и его окрестностях. Известно, что всякой погоде Его покойное Императорское Величество предпочитает метель или вьюгу, что и понятно, кто там что будет разглядывать в метели? Только и смотришь, как бы не поскользнуться, да не сломать себе ногу. Николай Павлович молчалив и задумчив. О том, что перед тобой высочайшая особа, можно догадаться по его мундиру, бакенбардам и статной осанке.

Один мещанин, встретив в конце XIX века на Дворцовой площади призрак Николая I, так опешил, что сумел произнести лишь:

— Вы ли это, Ваше царское величество?!

На что получил исчерпывающий ответ:

— Ты что, сам не видишь, дурак?!

Впрочем, на этом инцидент и был исчерпан.

Кстати, относительно появления персоны Николая I в Зимнем дворце рассказывают музейные работники, но этот же факт упорно отрицает директор Эрмитажа господин Пиотровский. Впрочем, он не признается даже в том, что мумия из Египетского зала время от времени шевелится и подмигивает посетителям.

Городу жить!

В тёмные времена хорошо видно светлых людей...
Эрих Мария Ремарк

22 июня 1831 года на Сенной площади Петербурга произошел самый настоящий холерный бунт. Толпа собралась громить центральную холерную больницу, полагая, что оттуда проистекает зараза. На усмирение буянов генерал-губернатором Санкт-Петербурга граф П. К. Эссен[1] выслал войска: Сапёрный батальон, Измайловский батальон и взвод жандармов. Под дулами солдат бунтовщикам пришлось остановиться, далее на Сенную площадь выехал император Николай I, который произнес речь, после которой люди покорно разошлись.

-2

В результате подобного хода событий появилась легенда об усмирении Николаем I холерного бунта, чему посвящён один из барельефов на памятнике императору[2] работы Клодта[3].

-3

Согласно легенде, когда большевики демонтировали императорские статуи, они были вынуждены оставить именно эту статую Николаю I, так как по городу ходило поверье, пока статуя на месте, городу не угрожают никакие эпидемии.

[1] Граф Пётр Кириллович Эссен (11 августа 17721844) — российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии; генерал-губернатор Санкт-Петербурга (18301842). Родоначальник русского дворянского рода Эссен.

[2] Памятник Николаю I установлен в 1859 году на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.

[3] Пётр Карлович Клодт (18051867) — русский скульптор из баронской семьи Клодт фон Юргенсбург.