Найти в Дзене
GetLens Get Lens

"ВОПРОС ОТ ПОДПИСЧИКА". ПОЧЕМУ ПРИ СЪЁМКЕ В БЕСШУМНОМ РЕЖИМЕ НЕКОТОРЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЕТА ДАЮТ ПОЛОСЫ В КАДРЕ?

Почему при съемке в бесшумном режиме некоторые источники света дают полосы в кадре?
Почему при съемке в бесшумном режиме некоторые источники света дают полосы в кадре?

На повестке рубрики “Вопрос от подписчика” было ещё пара вопросов: “Почему при съемке в бесшумном режиме некоторые источники света дают полосы в кадре?” и производный из него “Почему функция подавления мерцания тут не работает?”.

Короче говоря, вопрос из нашей чисто технической серии “Как всё устроено?”, а потому начну, как всегда с физики процесса, а именно принципа работы затвора и времени экспозиции кадра, и, разумеется, постараюсь это сделать популярно на пальцах и без глубокого заныривания в высокие материи.

Итак, как работает классический механический затвор?

Перед матрицей елозят две шторки, передняя и задняя, которые, регулируя экспозицию, открываются и закрываются по следующему алгоритму:
-передняя шторка открывается,
- свет попадает на матрицу,
- как только выдержка заканчивается - задняя шторка закрывается,
- кадр сделан.

В электронном затворе (а именно с ним вы снимаете в бесшумном режиме) никаких шторок уже нет, он просто включает и выключает матрицу, фиксируя картинку построчно, и время экспозиции в данном случае определяет разница между "вкл" и "выкл" каждой строки.

Но!

Не стоит путать время экспозиции кадра с временем прохождения каждой шторки в механическом затворе или временем сканирования матрицы в электронном. Ибо время прохождения каждой шторки (время считывания матрицы) всегда одинаково для конкретной камеры и не зависит от времени экспозиции.

Почему появляются полосы?

Потому, что камера не выполняет полное считывание матрицы за один раз, а считывает её по строкам. Искусственные же источники света имеют привычку пульсировать с определенной частотой. т.е. светят то ярче, то бледнее.

И вот, когда скорость считывания оказывается медленнее пульсации источников света, (т.е. когда источник за единицу времени считывания по яркости успевает выдать и максимум и минимум, а то и не по одному разу), то кадр и начинает полосить. А с электронным затвором это не сложно, учитывая, что тот в большинстве беззеркалок (особенно не самых передовых) в несколько раз медленнее механического.

Та же первая А9, заявленная, как репортажная камера, если верить всевозможным тестам и обзорам, считывала матрицу со скоростью 6,7 мс, а потому проблем с полосатостью почти не имела. Легендарная же A7III, которую к слову никто не заявлял, как спортивно-репортажную, имела более медленную скорость считывания (на уровне 33 мс), а потому имела проблемы с мерцанием света в бесшумном режиме.

Т.е. вот тут-то и раскрывается вся прелесть профессиональных топовых беззеркалок, типа Sony A9, Nikon Z8/Z9 или Canon R3, у которых скорость электронного затвора либо совсем не уступает механическому (у той же Z9 заявлена 3,7 мс), либо уступает, но совсем незначительно.

Почему функция подавления мерцания тут не работает?

Функция подавление мерцания работает по следующей схеме:
- камера использует экспонометр для определения времени мерцания света,
- а затем корректирует время отпускания затвора так, чтобы середина экспозиции совпадала с пиком пульсации света.

Так вот, если скорость электронного затвора сопоставима по скорости с механическим, то система будет работать и полос в кадре вы не увидите. Если окажется более медленной, то компенсация мерцаний окажется бесполезной, ибо просто не будет успевать выставить экспозицию кадра по пику. Кстати, именно по этой причине на некоторых беззеркалках в бесшумном режиме её даже нельзя активировать.

Если финализироваться, то единственный верный способ побороть мерцание искусственного света (особенно светодиодного, ибо он мерцает ещё быстрее источников, подключенных к сети переменного тока) - это снимать с механическим затвором и подбирать выдержку в зависимости от частоты переменного тока, либо прикупить беззеркалку посовременнее, чья скорость считывания матрицы ни в чем не уступает скорости механического затвора.

Увы, третьего не дано…