Самозанятый — это человек, который работает на себя без сотрудников и платит налог на профессиональный доход (НПД). В статье расскажем о самозанятости в 2025 году: где можно открыть самозанятость, с чего начать оформление, кто может перейти на НПД и с какого возраста можно встать на учет.
Что такое самозанятость
Самозанятость — это способ заработка, который позволяет людям, работающим на себя, официально оформить свою деятельность и платить налоги государству. С помощью налогового режима можно легко и быстро легализоваться, не создавая юридическое лицо или ИП.
Кто может быть самозанятым
Каждый гражданин России, работающий на ее территории, может зарегистрироваться как самозанятый. С 2020 года встать на учет можно во всех регионах страны.
При этом, налоговый режим доступен и иностранцам: гражданам Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, а также гражданам Украины.
Чтобы получить статус самозанятого без российского гражданства, например, белорусу или украинцу с ВНЖ или РВП, понадобится ИНН и учетная запись в личном кабинете налогоплательщика. Доступ к аккаунту и ИНН можно получить в налоговой в течение пяти рабочих дней по заявлению и паспорту.
Самозанятость можно открывать пенсионерам, студентам, несовершеннолетним детям от 14 лет, у которых есть свое дело. Налоговый режим подходит, например, для сдачи квартиры в аренду.
Чтобы получить статус самозанятого, годовой доход должен быть меньше 2,4 миллиона рублей. Ограничений по ежемесячному доходу нет. Однако есть категории граждан, которые не могут стать самозанятыми. Например, НПД не применяется, если вы получаете доход от аренды машино-места, продажи автомобилей.
Как оформить самозанятость: пошаговая инструкция
Чтобы стать самозанятым, нужно встать на учёт в налоговой службе как плательщик НПД. Регистрация доступна бесплатно и не требует уплаты госпошлины, пройти ее можно онлайн прямо из дома.
Если кратко, заявление можно подать удаленно несколькими способами:
- С помощью портала «Госуслуги»
- Через сайт ФНС
- По паспорту
- Через некоторые банки
Далее рассмотрим каждый способ пошагово.
Через приложение «Мой налог»
«Мой налог» — это официальное приложение от ФНС для самозанятых. Оно помогает следить за доходами, выставлять счета и чеки, платить налог.
Такой вариант регистрации подходит россиянам и гражданам стран ЕАЭС и Украины. Зарегистрироваться в приложении и встать на учет как самозанятый можно тремя способами.
Через портал «Госуслуги»
Проще всего стать плательщиком НПД через «Госуслуги», так как при этом варианте регистрации не требуется селфи и скан паспорта. Просто правильно введите данные аккаунта: номер телефона, электронную почту или СНИЛС и пароль. После этого все необходимые данные автоматически подтянутся в ваш профиль — вам не придется вводить сведения вручную или делать сканирование документов.
Через личный кабинет плательщика налога на профессиональный доход на сайте ФНС
Этот вариант похож на предыдущий, так как здесь так же не нужно фотографировать себя и паспорт. Если у вас уже есть аккаунт в личном кабинете ФНС (налог ру), просто введите ИНН и пароль или выполните вход другим способом, чтобы зарегистрироваться как самозанятый.
Если у вас нет доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получить его можно:
- Через аккаунт на «Госуслугах»
- По логину и паролю из регистрационной карты. Чтобы получить регистрационную карту, необходимо обратиться в налоговый орган с паспортом
- По квалифицированной электронной подписи. Сертификат электронной подписи нужно получить в аккредитованном центре Минцифры России. Его можно хранить на жёстком диске, USB-ключе или смарт-карте.
По паспорту
Если у вас нет аккаунта на «Госуслугах» или в «Личном кабинете», вы можете использовать третий способ регистрации в «Моих налогах» — по паспорту РФ:
- Введите номер телефона и подтвердите данные кодом из СМС-сообщения
- Выберите регион, в котором ведете деятельность. Он может не совпадать с местом прописки
- Отсканируйте паспорт. Поднесите камеру телефона так, чтобы контуры на экране совпадали с документом
- Программа в приложении автоматически распознает данные. Проверьте их правильность
- Сделайте селфи. Ваша фотография нужна, чтобы проверить соответствие паспортных данных
- Подтвердите регистрацию. Ваше заявление поступит в налоговый орган. Постановка на учет чаще всего происходит сразу, но может занять до 6 дней
Через приложение банка
Если вы не хотите пользоваться сервисом «Мой налог» и скачивать дополнительное приложение на телефон, можно зарегистрироваться через приложение банка.
Федеральная налоговая служба осуществляет информационный обмен с 30 банками. Через их сервисы вы можете встать на учет, формировать чеки и платить налог на профессиональный доход.
Ниже расскажем, как устроена регистрация в нескольких популярных банках.
Тинькофф-Банк
- Зайдите в приложение банка
- На главном экране нажмите «Открыть новый счет или продукт»
- Выберите «Самозанятость»
- Нажмите «Оформить самозанятость»
Для регистрации не нужно предоставлять дополнительные документы, Тинькофф самостоятельно отправит заявление в ФНС. Рассмотрение заявки занимает около 10 минут, но в редких случаях может затянуться по времени на несколько дней. Когда ФНС присвоит вам статус самозанятого, соответствующий раздел появится на экране вашего приложения.
Если вы уже регистрировались через приложение «Мой налог», но больше не хотите им пользоваться, вы можете передать права Тинькофф и управлять всеми операциями через банковский сервис. Для этого вместо кнопки «Оформить самозанятость» нажмите «Уже есть, хочу через Тинькофф».
Кроме того, вы можете выбрать, на какую карту хотите получать доход от самозанятости, и перейти из одного банка в другой, например, из ВТБ в Тинькофф.
Банки ниже предлагают похожие условия регистрации, кратко перечислим шаги для оформления самозанятости в них.
Сбербанк
- Зайдите в Сбер Онлайн
- В поле поиска введите «Свое дело» или «Самозанятый»
- Подключите сервис «Свое дело»
- Укажите номер мобильного и свой регион
- Выберите вид деятельности, можно выбрать до 5 направлений
- Дождитесь одобрения
Альфа-Банк
- Зайдите в приложение Альфа-Банка
- Нажмите «Все мои продукты», а затем «Новый счет или продукт»
- Выберите раздел «Бизнес и самозанятость»
- Нажмите «Хочу стать самозанятым»
- Проверьте и подтвердите персональную информацию
- Дождитесь одобрения заявки от налоговой
РНКБ
- Зайдите в мобильной приложение РНКБ
- В профиле выберите раздел «Самозанятый»
- Введите персональные данные
- Дождитесь одобрения заявления
В отделении МФЦ
Пока получить статус самозанятого в отделении Многофункционального центра не получится. Но в МФЦ можно получить консультацию и помощь по переходу на этот налоговый режим.
В отделении ФНС
Постановка на учет возможна только в электронном виде через интернет. Но личное посещение налоговой может понадобиться, например, если вам нужно получить ИНН и пароль от «Личного кабинета» для дальнейшей регистрации в «Моем налоге».
Какой способ регистрации выбрать
Каким способом лучше открыть самозанятость или в каком банке, выбирать вам.
Если вам удобно, можете зарегистрироваться в «Моем налоге» по паспортным данным. Для тех, кто уже использует другие официальные ресурсы, подойдут регистрация через портал «Госуслуги» или личный кабинет в ФНС — это быстро и не требует ввода данных или фотографий.
Если вы ещё не достигли совершеннолетия, вам потребуется предоставить дополнительные документы о вашей самостоятельности в налоговую.
Иностранцам, например, гражданам РБ, необходимо сначала получить ИНН, а затем зарегистрироваться в приложении «Мой налог» через личный кабинет налогоплательщика.
Граждане, которые хотят перейти с ИП, могут выбрать любой способ регистрации, но должны уведомить Федеральную налоговую службу об отказе от других налоговых режимов в течение месяца.
Плюсы и минусы самозанятости
Плюсы:
- Возможность легально работать с организациями по договорам оказания услуг, авторского заказа или подряда.
- Простой и понятный дистанционный формат оформления самозанятости и уплаты налогов.
- Налог начисляется только на фактические доходы, поэтому можно не прерывать статус плательщика НПД при длительном простое
- Не обязательно использовать онлайн-кассу
- Можно совмещать с официальной работой
- При регистрации самозанятые получают налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который идёт на оплату НПД
Минусы:
- Нельзя нанимать сотрудников по ТД
- Максимальный доход — 2,4 миллиона рублей за год (при превышении этой суммы придётся заплатить НДФЛ)
- Есть ограничения по видам деятельности
- Не начисляется трудовой стаж, пенсия и оплата больничного листа
Как закрыть самозанятость
Закон о самозанятых действует до 31 декабря 2028 года. До этого времени условия для плательщиков НПД никак не изменятся, ставка останется на уровне 4-6%.
Но вы можете перестать быть самозанятым раньше этого срока. Возможно это по двум причинам:
- Если вы больше не хотите использовать этот налоговый режим. В этом случае вы сами решаете, на какой срок хотите стать самозанятым. Если хотите отказаться от НПД, нужно просто подать заявление через приложение «Мой налог».
- Если вы больше не имеете права использовать этот режим, например, из-за того, что превысили годовой доход в 2,4 млн рублей. Тогда налоговая служба сама снимет вас с учёта без заявления.
Вопрос-ответ
Зачем оформлять самозанятость?
Один из аргументов в пользу легализации работы — это безопасность. Например, копирайтер, который работает официально, может заключать договоры с заказчиками. Четкое прописывание результата услуги и способа ее оплаты юридически защищает фрилансера от недобросовестных заказчиков, которые могут «испариться» после получения готовой статьи.
А человек, который легально сдает квартиры по самозанятости, может не бояться, что однажды сотрудники налоговой службы придут с проверкой и выпишут штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность.
При устройстве на работу фрилансеры, которые платят НПД, имеют больше шансов на получение заказов от крупных компаний, так как юридическим лицам выгоднее обращаться не к обычному физическому лицу из-за высокого налога, а к ИП или самозанятым, поскольку они самостоятельно платят налоги.
Кроме того, регистрация в качестве самозанятого помогает подтвердить свои доходы, например, при оформлении кредита или для получения пособия.
Со скольки лет можно оформить самозанятость?
Платить НПД можно с 14 лет. Но подросток, у которого есть свое дело в 14, 15, 16 или 17 лет, должен предоставить один из документов:
- Заявление, если у ребенка уже есть ИП
- Если нет ИП, оформить дееспособность или предъявить письменное согласие от родителей
При каком доходе нужно оформлять самозанятость?
Открыть самозанятость можно, когда доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Если вы уже платите НПД, и ваши доходы превышают установленную сумму, статус самозанятого аннулируется.
Кому нельзя оформить самозанятость?
Самозанятость нельзя оформить:
- Гражданам с доходом выше 2,4 млн рублей в год
- Предпринимателям со штатными сотрудниками
- Адвокатам, нотариусам, арбитражным управляющим и медиаторам
- Государственным служащим (но можно быть самозанятым, если сдаешь недвижимость в аренду)
- Тем, у кого профессия связана с добычей или реализацией полезных ископаемых
- Владельцам нежилой недвижимости, сдающим её в аренду (квартиру по самозанятость сдать можно, а за доход от апартаментов придется заплатить НДФЛ)
- Лицам, продающим подакцизные и маркируемые товары
- Посредникам, перепродающим товары и имущественные права
- Гражданам, предоставляющим услуги доставки (кроме курьеров с кассой продавца)
- Посредникам, оказывающим агентские, комиссионные и поручительные услуги
Можно ли совмещать официальную работу с самозанятостью?
Да, законодательство не запрещает работать на официальной работе и получать доход от самозанятости. Например, можно быть менеджером в банке, а в свободное время проводить фотосессии. Или быть штатным журналистом и по самозанятости подрабатывать в рекламном агентстве. Налог 13% с основного места заплатит работодатель, а налог 4-6% необходимо оплатить самостоятельно.
Но нельзя одновременно работать в компании по ТД и оказывать услуги как самозанятый. Оказывать услуги таким образом не получится и в течение 2 лет после увольнения. Ограничение действует, чтобы работодатели не переводили сотрудников на самозанятость и не могли уклониться от уплаты страховых взносов и НДФЛ.
Как оформить самозанятость в декрете?
Оформление самозанятости для женщин в декрете происходит стандартно. Можно выбрать любой из способов, о которых рассказано в этой статье. Лично посещать налоговую не нужно.
Кроме того, самозанятость не мешает уйти в декретный отпуск. Каждая женщина, которая платит НПД и работает официально, сама решает, нужен ли ей перерыв, как долго она хочет пробыть в отпуске, и хочет ли продолжать работать как самозанятая во время материнства. Как и раньше, есть только одно ограничение — нельзя просить работодателя перейти на НПД и выполнять те же обязанности, будучи самозанятым.
Какой налог платят самозанятые?
Ставка налога зависит от того, кто платит вам за услуги:
- 4% — если оплата от физ. лица
- 6% — если оплата от юр. лица или ИП
После постановки на учет государство единовременно выделяет бонус 10 000 рублей — единовременный налоговый вычет. Пока бонус не израсходуется, налог будет рассчитываться по ставке 3% для заказов от ФЛ и 4% для доходов от ЮЛ и ИП.
Автор: Тамара Кирилова
Какой из способов регистрации оказался для вас наиболее удобным? Поделитесь своим мнением с другими пользователями ;)