По крайней мере Государственная Дума РФ уже приняла соответствующий законопроект.
Реестр должников будет общедоступным.
В реестр войдут сведения о должниках по алиментам, привлеченных к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних и недееспособных детей, нетрудоспособных родителей, а также об объявленных судебным приставом в розыск.
Список будет составлять и дополнять Федеральная служба судебных приставов (ФССП) - во взаимодействии с Фондом пенсионного и социального страхования.
Новый нормативный акт устанавливает, что должника будут в течение суток уведомлять о включении в реестр или исключении из него. Для этого будут использоваться уже установленные законодательством способы (например, смс-сообщение). Помимо сведений о самом исполнительном производстве, в реестр также будут вноситься данные о дате принятия судебного акта о привлечении должника по алиментным обязательствам к административной или уголовной ответственности. Вносить такие данные в реестр будут в течение пяти дней со дня поступления сведений к приставам.
Данные должника в реестре будут общедоступными до его исключения из реестра в связи с полным погашением задолженности.
Как такой открытый реестр поможет эффективнее взыскивать с должников алименты (если и сейчас должник прекрасно знает, что он денег должен и не платит) не совсем понятно. Даже сами авторы законопроекта говорят о том, что это своего рода «позорная доска» (но не более). Правда депутаты уверены, что такой общедоступный реестр должен улучшить ситуацию с выплатой алиментов на детей. Будем надеяться, что так и получится.