Прочел очередную статью о том, что товарищ Сталин был "патриотом". Отвечаю на нее в жанре подстрочного комментария.
Сталин — палач русского народа, "интернационалист" и поджигатель мировой революции. Ничего патриотического в нем не было.
«Из всей западноевропейской культуры, — как писал Иван Ильин, — русский диктатор знает лишь Карла Маркса в кавказской интерпретации. Всё остальное, в том числе науку, культуру, и особенно христианскую церковь, он презирает как буржуазное и капиталистическое вырождение и ждёт не дождётся мировой революции, которую собирается возглавить»
Большевики в России действовали как завоеватели, уничтожая национальную элиту, культуру и лучших представителей народа. Это привело к огромным демографическим потерям. По оценкам историков, в эпоху Ленина и Сталина страна недосчиталась около 100 миллионов человек.
"Деятели русской эмиграции были просто потрясены реабилитацией слова "РОДИНА"!
В 1914 году Ленин призывал к поражению своей Родины:
Единственно правильный пролетарский лозунг есть превращение современной империалистской войны в гражданскую войну. Именно такое превращение вытекает из всех объективных условий современной военной катастрофы и только систематически пропагандируя и агитируя в этом направлении, рабочие партии могут выполнить обязательства, которые они взяли на себя в Базеле.
Только такая тактика будет действительно революционной тактикой рабочего класса, соответствующей условиям новой исторической эпохи.
Но вскоре после захвата власти (в 1918 году) большевики приняли декрет "Социалистическое отечество в опасности!". Под "отечеством" они понимали территорию, на которой установлена диктатура пролетариата.
"В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас, у народа, – у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость", - утверждал Сталин в 1931 году.
По этой логике рожденный в песках Сахары негр должен был считать своей родиной СССР только потому, что этого хотел Сталин.
"Пушкина стали называть подлинным сыном русской земли, все его творчество связано с ней"
При Сталине Пушкина прославляли только за его либеральные стихи, направленные против самодержавия, при этом замалчивали его последующее примирение с Николаем I и патриотическую позицию в 1830-е годы. Похожая история была и с Гоголем: большевики ценили его сатиру, но скрывали произведения, посвященные духовным темам.
Таким образом, литературное наследие этих классиков использовалось в интересах идеологии, игнорируя те аспекты их творчества, которые не соответствовали официальной линии.
Большевики объявили себя врагами тысячелетней русской государственности и Православия, которое составляло душу русского народа. Коммунисты считали своими предшественниками лишь графоманов вроде Чернышевского и левых террористов, устраивавших покушения на царских чиновников.
"Проще говоря, русский народ объявлялся "старшим среди равных" и им гордятся, как гордятся авторитетным старшим братом"
Большевизм можно рассматривать как "интернациональную чуму", поскольку он стремился уничтожить национальные идентичности и традиции, заменяя их универсалистскими идеями.
Кстати, после победы коммунистов в Китае большевики начали называть китайцев "братским народом", утверждая, что "русский и китаец — братья навек". Таким образом, большевизм проявлял свои интернациональные амбиции, стремясь создать единую социалистическую общность.
С китайцами, кстати, дружба у советских коммунистов длилась недолго.
"понятие "русский" имеет значительно более сложную природу, чем это представляется многим нынешним "патриотам", не мыслящим жизнь русского народа без РПЦ, о чем они постоянно и вещают"
Советские — это не русские, а чуждая нам идентичность, построенная на марксизме-ленинизме.