В статье приведен конспект небольшой, но содержательной лекции о том, почему бутовый фундамент сегодня может стать в нашем частном загородном строительстве самым настоящим трендом, потеснив с рынка такие популярные фундаменты из железобетона.
Попал я как-то на конференцию будущих загородных домовладельцев в Великой Лысьве, где обсуждались всякие фундаменты для бюджетников. Просто проходил мимо, и мне стало интересно. Я тоже прикинулся будущим домовладельцем и притаился в углу на приставном стульчике.
В общем, сперва намечалась лекция почетного местного фундаменталиста Василия Иваныча, а после нее планировались всякие прения, для чего в соседней столовой заказали три бочки соленых огурцов и пять ящиков клюквенного компота. Но я полагал, что до прений не доживу, потому что прения у нас в Лысьве обычно заканчиваются шатаниями и разбродом без всяких особенно интересных результатов.
Но вот нашего фундаменталиста мне хотелось бы послушать, потому что я на его лекциях никогда не был, и вообще не знал, что он что-то знает про бюджетные фундаменты, так как работал Василий Иваныч всю жизнь в местном ЖЭКе сантехником.
Ну ладно, стал я слушать, и узнал много интересного. Оказывается, что Иваныч был довольно серьезно подкован в бюджетных фундаментах, правда, на этой его лекции я вынес не больше того, что знал сам, но мнение такого авторитета мои знания довольно хорошо подтверждало. А это внушало мне уверенность в собственной значительности на фоне частного строительного рынка как признанного эксперта.
Итак, лекция про фундаменты началась, и весь прикол был в том, что Иваныч, латая и меняя сантехнические трубы, облазил все фундаменты не только в Лысьве, но и по всей области, а то и за ее пределами. И с первой же минуты своей лекции он начал вдалбливать своим студентам, что фундамент из цемента – это не фундамент, а баловство одно. Цемент – говорил он, материал недолговечный, а бетон из него постоянно трескается.
Положение усугубляется тем, что бетонный фундамент, набитый железяками, совершенно не пластичный, и когда начинаются подвижки грунта, бетон начинает кочевряжиться, постепенно разрушаясь. А так как наши строители не умеют делать пластичный бетон, который сопротивлялся бы подвижкам грунта, то отсюда и случаются с фундаментами всякие печальные эволюции.
Ну, тут ему из зала начали закидывать за воротник возражения, главным из которых было, что, мол, стоят у нас в центре города хрущевки на бетонных фундаментах, и не трескаются хоть сто лет в обед.
На это Иваныч пристыдил еретиков тем соображением, что у них информация некорректная, потому что хрущевки в Лысьве строились не на монолитных фундаментах, а на сборных. И вообще, железобетонные фундаменты монолитного типа никогда в наших краях не строили, иначе весь город давно бы валялся в разрухе. А строили фундаменты сначала из камней, потом из кирпичей, а через время – из блоков ФБС. Есть фундаменты и на деревянных сваях, но то уже вообще позапрошлый век, потому что сегодня тонна бетонного блока стоит дешевле, чем килограмм дерева, а мороки с монтажом блочного фундамента на порядок меньше.
И настал момент, когда Иваныч на примерах начал объяснять, почему сборный фундамент лучше, чем монолитный. Он достал из портфеля плакат, на котором была изображена какая-то совершенно циклопическая стена, пояснив, что эта стена стоит в древнеисторическом городе Мачу-Пикчу – столице индейцев где-то в Америке. Город этот находится высоко в горах, где бывает много сильных землетрясений, но за сотни лет ни одна стена в этом городе не упала, а там таких стен – миллионы, если не миллиарды.
Мало того – стены эти не скреплялись раствором, а если и скреплялись, то следов от него не найдено. Но даже без раствора стены стоят в целости и сохранности, потому что древнеисторические индейцы понимали толк в строительстве побольше, чем нынешние наши фундаменталисты. Дело в том, что эти стены не закреплены в фундаменте, как современные железобетонные ленты, и когда начинается землетрясение, они своей подвижностью компенсируют все сотрясения грунта.
В зале воцарилась тишина, потому что никто не успел переварить эту высшую материю, которую изложил Иваныч. Закончилось всё тем, что ему никто не поверил, а плакат посчитали обычным фотомонтажом. А так как никто в Мачу-Пикчу из присутствующих студентов не бывал, то и никто не мог подтвердить правдивость слов лектора.
Тогда Иваныч вынул из своего портфеля другой плакат, на котором были изображены развалины греческого дома где-то в Крыму, и пояснил, что более древние, чем индейцы, греки тоже не строили железобетонных фундаментов, а если и строили, то их и след простыл. А простые каменные фундаменты сохранились в практически первозданном виде, и их не смыло в море никакими цунами. А кто не верит – пусть смотается в Крым и сам посмотрит – это вам не Мачу-Пикчу у черта на куличках.
Короче, идея Василия Иваныча была такой. Если кто-то хочет построить себе малоэтажный дом без проблем, то он должен его построить так, чтобы не было обидно за бесцельно прожитые годы. Другими словами – фундамент должен быть простой, технологически понятный любому дураку, и защищающий сам дом от всех негативных последствий от подвижек грунта. Дело в том, что современный монолитный фундамент – это цельнолитая конструкция, подвижки грунта под ним нагружают всю плиту или ленту, опускают или приподнимают фундамент. Бетон, как всем известно, не держит нагрузки на разрыв, поэтому даже в армированном бетоне сплошь и рядом появляются трещины.
Другое дело – фундамент сборный. Все деформации грунта в этом случае берут на себя «мелкоштучные» фрагменты кладки. Эти фрагменты при морозном пучении, например, или при изменении свойств грунта при поднятии грунтовых вод летом, имеют некую подвижку от воздействия внешних сил, но в целом на стены сооружения эти усилия не передаются. Иваныч это хорошо уяснил при обследовании миллионов подвалов старых и новых домов, поэтому счел необходимым обратить на эту тему внимание начинающих загородных домовладельцев, которым часто доводится доверять специалистам, интересы которых далеки от надежд и чаяний их клиентов.
После вступительной, теоретической части лекции настала пора наглядно-практического восприятия. Василий Иваныч на этот раз никаких плакатов не развешивал, потому что, как он выразился, его метод на дураков не рассчитан, тем более он такой простой, как два пальца об асфальт. Исходя из своих многолетних наблюдений, схема строительства идеального фундамента для частного дома такая.
Сперва выкапываем траншеи, как для обычного, то есть железобетонного, ленточного фундамента. Глубина траншеи не особо важна, но чем глубже – тем лучше. Самый идеальный вариант для пучинистых грунтов с зимними морозами выше 20 градусов Цельсия – полтора метра, ширина тоже не имеет значения, но не менее полуметра. Если морозы маленькие, то хватит глубины и метра, причем даже для двухэтажных домов.
После выкапывания траншей следует идти и собирать камни. Где их собирать – тоже неважно, главное, чтобы камни были разного размера, а более мелкие фракции следует засыпать в пустоты между крупняком. В принципе, в качестве заполнителя годится и обычная щебенка. Камни закидываются в яму без всякой песчаной или щебневой подсыпки – смысла нет, потому что весь закинутый материал сам, по сути, является этой подсыпкой. Он заполняет яму и прочно в ней заклинивается.
Таким образом мы закидываем в яму камни, проверяя попутно, чтобы между ними не было особо крупных зазоров, но для этого не надо быть каким-то супер-пупер-строителем, просто надо хорошо всё проверять. Когда все камни в траншеи будут закинуты, они никуда не денутся – ни вниз не просядут, ни вбок не уедут, это будет отличное монолитное основание для любого средней тяжести каменного дома частного типа, то есть не более двух этажей. Принципиально даже никакой смеси для скрепления камней не требуется – ни цементно-песчаной, ни глиняной, ни известковой.
Да, это будет отличный «пластичный монолит», причем гораздо более практичный, чем самый крепкий бетон, армированный тоннами всякого железа. Василий Иваныч снова привел в пример индейские и крымские каменные стены, не развалившиеся за сотни и тысячи лет, поддерживаемые такими же каменными фундаментами, которые простоят еще тысячи лет после того, если сами стены наконец-то обвалятся.
На это из зала снова начались закидоны, и главный из них заключался в том соображении, что, мол, в древности были мастера, которые применили для своих построек какие-то секреты. А так как сегодня никому эти секреты неизвестны, то бутовые фундаменты не будут практичными как минимум до того момента, пока археологи эти секреты не разгадают. А так как среди современных археологов нет строителей, то этого момента можно будет ждать вечно.
Ну, Иваныч и тут нашел ответ. Он предложил сомневающимся экскурсию по подвалам Великой Лысьвы, которые он изучил от и до, и раскрыл все их секреты, которые никакими секретами не являлись. А ведь очень многие дома в городе стоят уже по полутораста и больше лет, и ни один из них не обвалился из-за фундамента, построенного на камнях. И никаких секретов в этих фундаментах нет, как нет никаких секретов и в яичнице, пожаренной на сковородке. Если не выходить за пределы темы жаренных яиц, то любой дурак может быть прекрасным поваром. Точно так же и любой дурак может быть прекрасным строителем, если возьмется строить фундамент из камней.
Главное – втолковывал Василий Иваныч, - не набросать в яму строительного мусора, посредством применения которого многие неразумные строители пытаются сэкономить, обшаривая разные строительные свалки, вместо того, чтобы заниматься поиском крепких камней типа гранита или базальта. А в этом мусоре сплошь и рядом встречаются совершенно непригодные фракции, вплоть до обломков старого бетона, газоблоков и даже гипсовых плит. Как все должны понимать, применение таких «материалов» в фундаменте чревато такими неприятностями, которые даже на голову не налезут.
Как итог – получаем дешевый, прочный и практически вечный фундамент, основанный на древних технологиях, а все древние технологии, плоды которых дошли до нынешних времен в приличном состоянии – это первейшие образцы для подражания. По крайней мере, именно на эти технологии должны ориентироваться современные загородные домовладельцы, чтобы построить шикарный дом без всяких ненужных капиталовложений.
Под конец лекции появился еще один вопрос, как оказалось – самый животрепещущий для собравшихся в зале. Так откуда же все-таки набрать столько камней, чтобы заполнить им фундамент дома? Ведь для того, чтобы заполнить траншею глубиной полтора метра и длиной как минимум 50 метров, учитывая внутреннюю несущую стену, потребуется не меньше 40 кубов. Ни в одном огороде столько камней не найти, а если покупать, то придется выложить не менее 200 тыщ кровных как с куста.
Василий Иваныч притопнул ногой и возразил, что нет сегодня у нас таких цен на бут, максимум сколько придется заплатить – это всего тыщ 150, да и то, если строить огромный дом на 100 квадратов. А если дом будет как положено, квадратов 80, то можно уложиться и в 100 тыщ, особенно если использовать еще и щебень.
Эта информация несколько успокоила волнующихся будущих загородных домовладельцев, но Иваныч еще больше остудил пыл, пристыдив своих студентов обвинением в том, что они слишком ленивые. Камни, сказал он, в громадном количестве водятся не только на огородных участках, но и в лесах и на полях. Достаточно просто залить в свою драндулетку полный бак бензина, и за неделю можно навозить на ней к себе на стройплощадку даже не 40 кубов камней, а все 400.
И вообще, – сказал он на прощание, - если хотите построить себе дешевый и прочный фундамент, то придется потрудиться. Бесплатный сыр, сказал он, бывает только там, где отираются наши современные строители, готовые за ваши денежки построить вам то, что традиционно никакой прочностью и долговечностью не отличается.
В общем, все вопросы очень быстро закончились, и все присутствовавшие на лекции приступили к прениям, предварительно выбрав председателем этого ответственного мероприятия Василия Иваныча, который задвинул всем присутствующим такую революционную идею по строительству фундаментов.
Ну, я погружаться в надвигающиеся разброд и шатания не намеревался, и поэтому покинул лекционный зал инкогнито, как англичанин. Всё, что я услышал от Василия Иваныча, мне было хорошо известно, но я лишний раз удостоверился в том, что мои схемы постройки бутовых фундаментов правильны, раз подтверждаются такими авторитетными специалистами. Таким образом я мог продвигать тему таких фундаментов среди своих читателей более уверенно, не опасаясь никаких ненужных возражений со стороны не понимающих ничего в фундаментах оппонентов.
Единственно, что мне не удалось узнать из лекции Василия Иваныча - так это то, почему бутовые фундаменты сегодня не рекомендуются у нас официальными нормами и правилами. Ну, нету в этих документах упоминаний о бутовых фундаментах, а это наводит на совершенно загадочные мысли. Бутобетонных фундаментов там – сколько угодно, есть кирпичные, из блоков ФБС, и многие другие, а вот чисто бутовых нет.
Почему так – совершенно неясно, поэтому этот вопрос надо провентилировать более тщательно. Я как провентилирую – напишу следующий отчет на эту тему.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ФУНДАМЕНТЫ:
У нас сегодня почти все винтовые сваи - китайские, хотя китайцы нам сваи не поставляют уже лет 20