Любой фундамент можно хорошо гидроизолировать, но практически всегда эта гидроизоляция очень быстро разрушается от взаимных подвижек стен и перекрытий пола. Но есть только один фундамент, который эту проблему исключает на корню – это монолитная бетонная плита. И это научно-школьный факт, а не рассказы бывалых строителей.
Прочитал я третьего дня статью про преимущества плитного фундамента перед фундаментом ленточным. Ну, статья так себе, таких в Интернете множество, в ней перечисляются основные достоинства плитных фундаментов, про которые все знают, и оспаривать которые никому на ум не придет.
Но вот в комментариях к этой статье появился такой перл, который иначе как гениальным назвать нельзя. Неведомый комментатор рассказал, что плитный фундамент способствует появлению в доме сырости, причем сразу по всей его площади. Причина – в массивной бетонной плите из-за ее изгиба в силу морозного пучения возникают трещины, через которые влага из-под дома постоянно проникает в помещения.
А вот при наличии ленточного фундамента такой проблемы не существует, потому что для каждого помещения используется отдельная цементная стяжка, которую, в отличие от цельной бетонной плиты, гидролизолировать можно очень легко.
Ну, хоть это соображение и очень глупое, тем не менее, на его основе можно выявить дополнительное преимущество плитного фундамента над ленточным. На самом деле монолитная плита если и трескается, то только в одном месте, а не сразу по всей площади. Но возникает такая трещина очень редко, и основной причиной является грубая ошибка при создании фундамента – отсутствие утепленной отмостки по периметру.
Интересно, что в тех странах, где распространены именно плитные фундаменты, а не ленточные или свайные, в основном в США и Норвегии, утепленная отмостка не устраивается, потому что морозы в тех странах – явление условное, и грунт под плитой практически не промерзает.
В условиях же нашего Отечества грунты промерзают в большинстве регионов. Хотя под саму плиту морозы не проникают, но они проникают под ее края – в разных регионах на разную глубину. И когда начинается процесс пучения грунта, края плиты выталкиваются вверх, а в середине она условно начинает проседать, вот тогда и может образоваться трещина. Поэтому строители всегда отодвигают промерзающую область от фундамента путем устройства утепленной отмостки.
Таким образом под всей площадью плиты силы морозного пучения не возникают, плита не изгибается, и трещин не образуется. А так как плита лежит всей своей площадью на уплотненном грунте, то проседаний по другим причинам возникнуть не может, разве что грунтовые воды внезапно прорвутся снизу, вызовут проседание грунта, и последствия будут самыми неутешительными. Но такие вещи случаются только при глобальных природных и техногенных катастрофах, а в индивидуальном порядке – очень редко, примерно раз в миллион лет.
Итак, возвращаемся к напечатанному, то есть, к тому, что я хотел сказать. А хотел я сказать о том, что из всех наличных видов фундаментов для частных домов монолитная плита – это единственный вариант, при применении которого в дом не проникает снизу сырость. И причины этому очевидные – хорошо уплотненный бетон качественного изготовления влагу не впитывает, а тем более через себя ее не пропускает.
Какие еще должны быть комментарии? Полы на монолитной плите всегда сухие, и это факты, возведенные в ранг правила, прописанного даже в школьных учебниках по строительству.
И что мы видим в случае ленточных фундаментов?
А в случае с ленточными фундаментами мы видим постоянные вопли ленточных домовладельцев, которые обижаются на то, что подполы под ихними полами постоянно затапливает, и вся эта сырость проникает в здание снизу, как ни старайся.
И на самом деле – как ни старайся, а сырость из подпола всегда будет проникать наверх, потому что нормально гидроизолировать перекрытия не сможет даже учёный Доктор Айболит. Проблема заключается в том, что влага проходит через стыки между перекрытиями и стенами. Ясно, что если позвать дядю Васю, который на гидроизоляции подполов собаку съел, то он сделает всё на высшем уровне, и сырость из подпола не пролезет в дом очень долго – до первой оттепели точно.
Но ведь, если кто не знал, стены любого здания двигаются даже при полном отсутствии подвижек фундамента, хотя, конечно же, даже у фундамента не бывает полного отсутствия подвижек. А так как стены двигаются, то между ними и перекрытиями очень быстро возникают щели, пусть микроскопические, но влага-то ведь тоже микроскопическая, особенно если учесть, что эти щели появляются не на короткой дистанции, а в основном вдоль всей стены. Влага быстро в эти щели заходит и как змей гремучий проникает в помещения, где живут люди.
Ну, а дальше все происходит как в учебнике физики для школьников – в доме появляется сырость, одновременно появляются вопли в строительных соцсетях и на прочих ресурсах. А кто не верит – пусть проверит.
Вот таким именно образом и работает монолитный плитный фундамент – пусть между ним и стенами, на нем базирующимися, образуются щели какой угодно величины – сырость в эти щели не пролезет из-за отсутствия этой самой сырости. Бетонный монолит наглухо перекрывает путь влаге из-под дома в жилые помещения, а раз влага через него не пролазит, то и дом остается сухим.
Нет, сырость в доме все равно может появиться с других направлений, но монолитный фундамент за эти протечки не отвечает.
Потому что если вода течет с крыши или через окна, то ругать фундамент бесполезно.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ФУНДАМЕНТЫ:
В Америке дома на винтовых сваях строить не хотят, могут перестать строить и у нас
Расчет стоимости монолитного железобетонного фундамента для дома с каменными стенами
Самый прочный, долговечный и дешевый фундамент для частного дома – на рельсах со шпалами