Старая железобетонная шпала может служить практически вечно, потому что она в расчете на эту вечность когда-то и производилась. Мало того, такая шпала, использованная в фундаменте для частного дома, придает этому фундаменту такую прочность, которой не придаст даже самый лучший железобетон, и причины этого я описал ниже.
Я уже как-то писал про железнодорожные шпалы, которые можно использовать для создания фундамента под частный дом, но многие мои читатели так и не поняли идеи, которую я хотел до них донести. Для кого-то применение шпал в фундаменте – это вообще какой-то моветон из разряда первоапрельских шуток.
Ну да, я понимаю – ондулин на крыше, например, это для них не первоапрельская шутка, и жилые дома на водопроводных сваях – тоже. А вот бетонные железнодорожные шпалы они никак не могут осознать своим широким воображением.
А почему – они и сами не могут пояснить.
А раз убежденный в чем-то гражданин цивилизованного государства не может объяснить причину своего убеждения (или неприятия), то это или первоклассник, или тролль.
В общем, так, поясняю на пальцах, почему старые железнодорожные шпалы в фундаменте – это гораздо лучше, чем традиционный бетон с запиханной в него стальной арматурой.
Начнем с того, что армированные бетонные шпалы, в отличие от железобетонной фундаментной ленты, изготавливаются на специальных предприятиях, где халтурой и не пахнет.
Мало того – технология изготовления шпал на порядок продвинутее, чем технология изготовления фундамента на частной стройплощадке. Шпалы изготавливаются из бетона высшей марки, вибропрессование этого бетона в изделии производится максимально качественно, чего нельзя добиться при устройстве фундамента.
Вдобавок ко всему и арматура в шпалах – тоже высшего качества, и технология ее засовывания в шпалу подразумевает предварительное напряжение металла, что придает шпале запредельную прочность и потрясающую долговечность.
Кстати, может, кто не знал, но даже в СССР, который многие считают технологически отсталой державой, делали шпалы, срок эксплуатации которых практически неограниченный даже по официальным нормам, потому что даже советские шпалы имели высокую механическую прочность. Такие шпалы до сих пор используют повторно, и ничего с ними не случается. Лично я видел недавно железную дорогу, при создании которой использовались шпалы, произведенные в 1977 году, таким образом этим шпалам уже почти полвека, и прослужат они еще минимум столько же, а то и дважды по столько же.
Теперь вам понятно, почему шпалы в фундаменте – это гораздо лучше, чем современный бетон с такой же современной арматурой? Бетон вам в фундамент не зальют с такой же гарантией прочности, с которой делались шпалы. Да и арматура современная тоже вызывает сомнения – она ржавеет в плохо уплотненном бетоне уже через несколько лет, а потом и раздаются крики на всяких строительных форумах - почему развалился правильно сделанный монолитный фундамент?
А почему он разваливается?
Потому что потому, сами знаете почему. В бюджетном секторе у нас всегда с фундаментами проблемы. Даже если вы не станете доверять каким-то прощелыгам, которые «умеют» делать фундаменты «быстро», и всяким бетоновозчикам, которые легко могут вам привезти вместо бетона какую-то жижу из придорожной лужи, а сделаете фундамент своими руками, то это ничего не будет значить. То есть даже если вы бетон будете месить сами, сами проверите качество арматуры и сами все зальёте, то вы ни за что не сделаете такой же прочный монолит, какой делают на шпальном заводе. И это правило, а не досадное исключение.
Или сможете? Если вы сможете, то сообщите об этом на шпальный завод, и они с радостью примут вам на работу, чтобы не тратиться на специальное и очень дорогое оборудование, которое делает вибропрессованные шпалы с напряженной стальной арматурой. Если вы можете такие шпалы делать без этого оборудования, то зарплата на шпальном заводе у вас будет запредельная. Мало того, я думаю, что вас украдут американские экономические шпионы, увезут в Америку, где вам дадут зарплату в разы большую, причем в долларах. В Америке вы будете нарасхват, и легко можете войти в советы правления сразу всех американских шпалоделательных компаний.
А ведь еще и Китай есть, где такие уникумы как вы тоже нарасхват. Правда, в Китае вам будут платить юанями, но хрен редьки не слаще, зато с вами каждый день будет здороваться за руку сам китайский президент, а то еще и поклоны в пояс отбивать.
Ну ладно, это к делу не относится, потому что я никакими маниловщинами не увлекаюсь. А суть моего сообщения такова, что если вы хотите сделать фундамент такой же прочный и долговечный, какими были советские железные дороги, то вы должны не бетон заказывать, а шпалы. Нет, бетон тоже понадобится, но мало, чтобы залить пустые пространства между шпалами. Однако такое количество бетона можно сделать и самому, взяв в долг у соседа бетономешалку – так будет надежней.
Арматура тоже будет нужна, то тоже мало, хотя многие владельцы шпальных фундаментов обходятся и без нее. Ну, это уже касается технологии строительства фундамента из шпал, и на некоторые вопросы по этому поводу я ответил уже в одном из своих научно-строительных трудов, ссылка на который расположена ниже.
А в данной публикации я просто подвел техническую базу под тему преимущества фундамента из шпал над обычным фундаментом из железобетона. И к этой теме начинающий загородный домовладелец должен присмотреться хорошо, отнестись к этому делу максимально внимательно, чтобы потом не было обидно за неправильно принятое решение.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Самый прочный, долговечный и дешевый фундамент для частного дома – на рельсах со шпалами
Почему фундамент из ж/д шпал дешевле, прочнее и долговечнее, чем из обычного строительного бетона
У нас сегодня почти все винтовые сваи - китайские, хотя китайцы нам сваи не поставляют уже лет 20