Найти тему

"Не кочегары мы…"

Фотография использована в иллюстрационных целях и взята из открытого доступа Яндекс-фото.
Фотография использована в иллюстрационных целях и взята из открытого доступа Яндекс-фото.

- Несчастный я. Самый разнесчастный на свете. Хуже некуда, когда приходится идти в детский сад, а у Соньки и Саньки каникулы. Скорее бы в школу пойти уже. Совсем немного осталось. Чуть-чуть. Буду тогда вместе со старшими дома сидеть, - так думал малолетний Андрюшка, когда мама его, сонного и недовольного, вытащила из постели и повела умывать.

- Сынок, давай быстрее. Мне на работу надо. Пусть Соня поспит сегодня. Сама тебя уведу, - уговаривала полуспящего мальчугана мама.

А тот хныкал, брыкался, капризничал – в сад идти не хотел. И плевать, что Санька ему вчера долго-предолго доказывал, что в сад куда лучше ходить, чем в школу. Андрейка ему всё равно не поверил: « Скорее всего, врёт, как всегда, - думал он,- разводит и обманывает. С него станется»

Вот уже готов к походу. Красивый, оставшийся ещё от Саньки матросский костюмчик, чистая мордашка, вымытые с вечера сандалии, приглаженный ёжик на голове. Красавец писаный. Но лучше уж обормотом дома, чем пай-мальчиком и в детском саду.

Андрюшка скучающе оглядывал двор, ожидая чуть задержавшуюся маму, которая давала бабке Фёкле последние наставления на день, и вдруг увидел Лёньку, своего бессменного приятеля. Прошло уже много времени с той памятной драки в лесу. Разногласия забыты давно, и они вновь вместе, хотя характер Лёнькин ничуть не изменился.

История дружбы С Лёнькой здесь

И тут, увидев расфуфыренного дружка, он не преминул подколоть его:

- Ага, в садик ведут. Песенки петь станете, из пластилина лепить да строем гулять. А я в старый дом иду. Валька сейчас придёт, будем с нею в дом играть.

Андрюшка слышит, что хлопает входная дверь. Сейчас появится мама. Он быстро выскакивает за ворота и ловко валится в придорожный пыльный бурьян. Отсюда она его не увидит. Лёнка тоже ретируется подобру-поздорову. Можно ненароком и отхватить, если не от доброй матери Андрюшкиной, так от боевой его бабки. Бережёного Бог бережёт.

- Андрюша, ты где? Сынок, пора уже, - сердится мама.

Выходит и бабка. Они вдвоём пытаются найти беспутного внука и сына.

- Нина, ты подь ужо. Коль найду, то Соню разбужу, отведёть. А коль не отышшу потерю, пущай дома будеть. Говорила тебе, не води его туды, не хочеть он. А против воли, сама знаешь...

Мама торопливо уходит на работу, а Андрюшка почти не дышит в бурьяне – вдруг ненароком бабка его углядит. И тогда прощай, воля вольная – здравствуй, детский сад.

Не увидела. Видно, сильно и не хотела. Понимала бабка Фёкла внучкА любимого. Пусть гуляет последние деньки до школы. Она точно знала – Санька не врал, что в школе будет только хуже.

***

На отшибе стоял старый нежилой дом. В нём никто не жил уже лет десять. Туда и направились Андрюшка и Лёнька, после того как опасность в виде вездесущей бабки миновала. А в доме красота: окна выбиты, штукатурка со стен обвалилась, кирпичи вокруг валяются. ЗдОрово же! Дел вокруг – не переделать. На весь день хватит. Тем более Валька, красивая девочка, живущая на соседней улице, должна скоро прийти.

К этому времени хозяйство обиходить требуется, прибраться в их новой квартире. Нарвали бурьяна из полыни, сгоношили веники и ну мести полы вокруг. Отвалившуюся штукатурку выкидывали голыми руками из окон. Пыль стояла столбом. Чихали и мели, мели и чихали. Зато как просторно и чистенько стало в одной из комнат. Нарвали в старом заброшенном огороде ромашек напополам с цветущим чертополохом, пристроили букет в консервную банку, набрав в неё воды из лужи неподалёку. Правда, для этого Андрюшке пришлось в середину лужи забрести – у берега вода уж больно грязная была. Зато лягушку поймал, еле успел схватить проказницу, чуть не ускакала в своё лягушиное царство. Понаблюдали за ней юные зоологи да отпустили восвояси. Пусть живёт! Тут ещё дел невпроворот.

Пустая комната чисто подметена. Букет на окошке красуется. Красота! «Не хватает в хозяйстве только печки», - решили ребятишки. Сказано - сделано. Почти сделано. Потрудиться пришлось. Собрали кирпичи и начали печь складывать. Всё как положено: дверца, плита из старой жестянки, и даже труба, хоть и на крышу выведена, но тоже ничего. Кирпичей чуток не хватило – пришлось разобрать разваленную печь тут же в доме, только в другой комнате. Ничего, что кирпичи в саже. Сгодились!

Осталось затопить печурку. Да и хозяйка этой, с такой любовью выстроенной квартиры что-то задержалась. Не пришла Валька. Обманула, зараза. Ну, ничего печку опробуют, а завтра и её сюда зазовут.

Лёнька убежал домой за спичками. Андрей не пошёл – загонят, сиди потом сиднем, не пустят никуда. А тут жизнь только началась. Прекрасная! Интересная! Замечательная!

***

Идиллию нарушило появление Соньки. Бабка Фёкла отправила её искать нарушителя дисциплины – младшего братишку. И сестрица быстро отыскала пропажу, потому как предполагала, где искать.

Когда она глянула на младшего, то смогла только ахнуть:

- Вот это да! Даже мы с Санькой такими красавцами никогда домой не приходили. Кочегар ты, Андрюшка.

- Не кочегар я. Мы играли просто в домик. Вальку ждали, а она не пришла. Смотри, как красиво у нас. И печка есть. А Лёнька сейчас придёт, он за …, - тут он замолк, сообразив, что сболтнул лишнего.

- Красота и чистота, - изрекла старшая сестрица, оглядев пыльную комнату с букетом на окне и профессионально сложенной печуркой, - пойдём домой, герой. Баба обедать зовёт. Потом ещё придёшь. В садик уже опоздал всё равно.

С большой неохотой Андрюшка поплёлся за Сонькой. Бабка, увидев внучка, только руками всплеснула:

- И гдей ты был-то, чудо-чудное? Иде ж ты на вывозилси? А был с утреца такой красавЕц, куды ж с добром.

Бабка подвела внучка к зеркалу. Андрюшки там не было. Оттуда на него глядела страшная чумазая рожа. Эта рожа была в саже, волосы стояли дыбом. И матросского костюмчика не было. На Андрейку смотрел какой-то странный пацан в серо-грязном одеянии. Нет. Это точно не он, а какой чумазый кочегар.

А потом бабка его отмывала. Прямо во дворе из ведра с нагревшейся за день водой из бочки для полива огорода. Мыла едким мылом, больно щипавшим глаза, тёрла кусучей мочалкой. Несколько раз зачем-то. А сандалии свои он потом мыл сам. И чего они такие грязные? Вроде и не пачкал он их специально.

Гулять, как он и опасался, его больше не пустили.

***

А ночью полыхал-горел старый дом. Видно, Лёнька всё же печку затопил. Без него. Без Андрейки. А может, Валька всё же приходила?

Кто ещё не читал о приключениях Соньки и Саньки, подписывайтесь на канал и знакомьтесь со сборником "Неслухи"

Неслухи | Светлана Крупская. История и не только... | Дзен

Рассказы из серии "Диалоги Рыжего" по ссылке

Диалоги Рыжего ( рассказы-коротышки) | Светлана Крупская. История и не только... | Дзен

Продолжение рассказов о Соньке и Саньке в подборке "Другое детство" и новая подборка "От судьбы не уйдёшь"

Другое детство | Светлана Крупская. История и не только... | Дзен
От судьбы не уйдёшь | Светлана Крупская. История и не только... | Дзен

Добро пожаловать на канал.Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.

Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru

Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.

Копирование текста без разрешения автора запрещено.