Найти в Дзене
Филфак

Откуда взялось название народа «славяне»?

Наименование народа «славяне» появилось примерно в I тысячелетии нашей эры. Многие ученые, в том числе историки, филологи и даже писатели-прозаики пытались выдвинуть свои предположения происхождению названия. Считается, что точно не известно, кто и когда придумал называть так многочисленный народ, но есть немало версий. Вот несколько жизнеспособных и вполне имеющих право на существование.

Название славянам придумал и дал древний князь по имени Славен. Жил некогда в Новгороде монах-летописец Нестор. В своей летописи он так и повествовал, что правили в давние времена два брата Славен и Скиф. Братья на протяжении всей жизни вели захватнические войны и завоевали многие земли вблизи реки Дунай и у Черного моря. Как пишет Нестор, от старшего брата и пошло название народа – славяне.

Самуил Бронштейн – ученый лингвист-славист считает, что слово «славяне» просто восходит к индоевропейскому «slaus» - народ.

Есть и другая версия. По ней слово «славяне» происходит от праславянского и имеет значение «славный», «прославленный». Эту гипотезу подтверждает наличие таких имен, как Святослав, Владислав, Изеслав, Мстислав, Ярослав и другие с корнем «слав».

Еще один известный ученый-лингвист Макс Фармер – автор «Этимологического словаря русского языка» считает, что название народа «славяне» происходит от названия реки Днепр, которую в старину называли Словутич или реки Славеницы, протекавшей в Польше. Так было часто, когда наименование народности называли по месту его обитания.

Ни одна их этих теорий не подтверждена документально.

Есть ли у вас, уважаемые читатели, мысли на этот счет? Делитесь в комментариях.

Спасибо, что дочитали.