Найти тему
Живые истории

Сватоство соседа

Полгода назад двоюродная младшая сестра вышла замуж, и для моей мамочки это стало последней каплей. Она решила срочно выдать замуж и меня, причем любыми способами.

«Хочешь вкалывать да жить на гроши, как я? – увещевала меня мама. – Вот попадется хороший муж, машину купите, квартиру... И люди перестанут сплетничать».

При этом мама не только мучила меня этими разговорами, но еще и настраивала против меня всю семью. Рассчитывать я могла только на ее сестру – тетю Эльвиру, самостоятельную и независимую.

Мне нравился стиль ее жизни. Еще маленькой я мечтала стать стоматологом, как тетя Эльвира, открыть свой кабинет. И хотя мои планы изменились, во многих вещах она все равно оставалась для меня образцом. А звала я ее теперь просто по имени.

– Знаешь, Эльвира, сил уже нет, – жаловалась я. – Мама пытается отправить меня на свидание с сыновьями своих подруг. Просто катастрофа! Не знаю даже, что с этим делать...

Тетя внимательно слушала, но ничего не отвечала. Как будто думала о чем-то очень важном... И вот в один из субботних вечеров, когда мама, в очередной раз разобидевшись на мой отказ встретиться с каким-то не то Петей, не то Витей, раздался звонок в дверь. Пришла Эльвира. Вот было радости! Однако она сразу повергла нас в шок.

– Майя! Я купила тебе квартиру. Сказано это было легко и весело.

– Но... я не могу ее принять, – через минуту последовал мой ответ.

– Перестань, Майка! Ты же знаешь, я хорошо зарабатываю, а ты моя крестница. Пока есть возможность, хочу тебе немного помочь...

Ура! Через шесть недель уже можно получать ключи от новенькой квартиры. Но до этого надо суметь продержаться под одной крышей с мамой. Как только она осознала, что начинает терять контроль над моей личной жизнью, так стала искать себе зятя с еще большим рвением...

Я возвращалась из командировки. Когда увидела на перроне маму с каким-то детиной, чуть не упала в обморок. Это уже слишком!

Разозлившись, я выскользнула в боковую дверь вокзала, подумав: «Сама и возись с женихами!»

– Майечка! – обрадовалась она, когда полчаса спустя после меня пришла домой. – Я думала, ты не приехала. Как это мы разминулись? А я ждала тебя с чудным парнем, сыном подруги...

– Ну сколько можно? – прервала я ее.

– А что такое? Знаешь, он действительно хороший и рассудительный.

Прошло еще полтора месяца, но мама не сдавалась. Мне приходилось выслушивать тирады о положительных качествах Марка (так звали «детину»).

Тут, как назло, дату вселения в новую квартиру перенесли. Слава богу, у меня было много работы, и возвращалась я поздно. Но, несмотря на усталость, не могла не обратить внимание на странное поведение мамы. Как только входила в комнату, она тут же прерывала телефонный разговор.

«Наверняка продолжает сватать мне Марка...», – думала я равнодушно.

Наконец пришло время вселения. Какая радость! Хлопот, конечно, выше крыши, но я с таким энтузиазмом хваталась за незнакомые хозяйственные дела, что мне позавидовала бы самая опытная домохозяйка. Новые двери, смесители, светильники... Какое же это наслаждение – обустраивать собственное гнездышко!

В тот душный день я неважно себя чувствовала. Выпила чашку кофе, но и это не помогло.

– Идем домой, мам, – сказала я, вдоволь наглядевшись на голые пока еще стены новой квартиры, куда мы вдвоем пришли с утра поработать.

– Погоди немножко, – попросила она. – У меня для тебя сюрприз, который, увы, немного опаздывает...

«Договорилась с этим детиной!» – сразу же пронеслось у меня в голове.

– Мне нужно принять лекарство, но воды, чтобы запить, нет: краны еще не работают, – продолжала она. – Сбегай, купи бутылку минералки!

Отыскав недалеко от новостройки ларек, я возвращалась назад с минеральной водой и думала, как себя вести, когда окажусь лицом к лицу с «сюрпризом».

Утонув в своих мыслях, вошла в подъезд и поднялась по лестнице. Дверь квартиры была приоткрыта, у окна незнакомый мужчина сражался с оконными шпингалетами.

«Осторожно, не сломайте! – снисходительно сказала я, и, подойдя к окну, ловким движением повернула шпингалет. – Вроде специалист, а не справились!»

– Что-что? – удивился мужчина.

Глянув ему в лицо, я подумала, что он очень даже симпатичный. Но мамино сватовство так надоело, что назло ей хотелось быть нахальной, грубой и малопривлекательной для «жениха».

– Вам пора! Уходите и не задерживайтесь! – и я стала осторожно подталкивать его к выходу. – Хотя мы и не знакомы лично, я знаю, кто вы. Столько наслушалась о вас, что, ей-богу, нет слов! Не знаю, что там вам наговорила маман, только ни в каком «мастере на все руки» я не нуждаюсь. И как всякая современная женщина справлюсь со всем сама!

С этими словами я выпихнула гостя за порог, помахала рукой и закрыла дверь. И только тогда заметила, что мамы нет! Еще не успела ни обдумать ситуацию, ни оценить мамины сюрпризы, как раздался стук в дверь. Открыла. На пороге стоял... тот же «мастер».

«Прошу меня простить, но я никакой не специалист!» – пояснил он серьезно, хотя по лицу было видно, что он едва сдерживает смех.

«Тем хуже для вас!» – отрезала я и уже хотела закрыть дверь.

Тогда мужчина показал мне на номер квартиры. О, ужас! Краска залила мне лицо. Квартира была не моя!

– Прошу прощения... Видно, перепутала этаж... – заикаясь, сказала я.

– Пока все квартиры друг на друга похожи, – пошутил парень. – Но должен признаться: штурм проведен великолепно! С такой уверенностью, напором! Даже поверил: я здесь лишний.

Мне было стыдно, хотелось поскорее исчезнуть. Но сосед окликнул:

– Простите! Вы забыли взять воду!

– Спасибо, – смущенно поблагодарила я его и направилась к выходу.

– Не переживайте, я очень даже рад, что хоть кого-то теперь знаю, – ответил парень, а я, уже окончательно смутившись, побежала к себе.

– Где ты покупала воду?! На другом конце города? – возмутилась мама, увидев меня на пороге квартиры. – Мы тут уже ждем не дождемся тебя, а ты бегаешь неизвестно где! Идем знакомиться!

Мы вошли в комнату. В углу стоял невысокий мужчина. Ну еще бы! Чего же другого можно ждать от моей неуемной мамы?! Правда, это был отнюдь не Марк: ростом не вышел. Но все-таки мужчина. Эх, мамочка дорогая...

– Это Петр Петрович, дизайнер по интерьеру, – сообщила маман. – Эльвира сказала, тебе нужен специалист, я и подумала, что сделаю для тебя сюрприз...

Гость протянул руку для приветствия. На его безымянном пальце блестело обручальное кольцо. У меня вырвался вздох облегчения. Он здесь по делу!..

Две недели спустя раздался негромкий стук в дверь. Пришел сосед, которого я чуть было не выставила из его же собственной квартиры.

– Здравствуйте, соседка, – широко улыбнулся он. – Извините, что отвлекаю, но я просто хотел, чтобы вы знали: если вдруг современной женщине, которая может справиться со всем сама, все же понадобится какая-нибудь помощь, то она может обращаться ко мне.

Я почувствовала, что начинаю краснеть. Опять! Каждый раз из-за него краснею, просто безобразие! Слава богу, из комнаты донесся голос Петра Петровича:

– Хотите помочь? – он вышел в коридор и обратился к соседу. – Проходите! Как вас зовут? Меня – Петр Петрович.

– Михаил, – протянул руку сосед.

...Миша помог мне внести кафель, панели, плинтуса, а потом перенес через порог и меня в... свадебном платье. Мой муж не мастер на все руки, но он все равно стал маминым любимцем. А я счастлива и благодарна Эльвире – именно она помогла мне повстречать любимого. Хотя... если б не мамино сватовство, у меня не хватило бы отваги «штурмовать» Мишину квартиру.