Человек, давший название этой рыбине, был явно не чужд иронии. Сомик – не правда ли, очаровательное наименование для существа, способного вырасти в длину до 1,6 метра и 60 кг по массе?! Он – один из самых крупных сомообразных, а ещё – весьма агрессивен и прожорлив.
В еде эти здоровяки непривередливы – едят всё, что может влезть в их недюжинный рот: рыб, насекомых, ракообразных, червей. Сейчас сомики буквально проедают себе дорогу на верх пищевой цепочки в реках США и Канады, чем вызывают серьёзное беспокойство экологов, рыбаков и официальных лиц.
Дело в том, что изначальный ареал оливковых сомиков включал Миссисипи и прилегающие к Мексиканскому заливу водотоки. Однако, начиная с 1950-х, не без усилий рыбаков-любителей и меняющегося климата, эти рыбы расселились и на восток, и на запад от крупной американской реки, став инвазивным видом. Сегодня их можно встретить в реках и озёрах от юга Канады до севера Мексики. В штате Мэриленд на атлантическом побережье власти называют распространение сомиков настоящей катастрофой для коммерческого рыбного промысла.
За один раз самка оливкового сомика откладывает до 100 тысяч икринок, которые потом остаются под пристальной защитой самца до момента вылупления молоди. Достигнув размера в 10 сантиметров сомы начинают охотиться самостоятельно. Продолжительность их жизни оценивается в 30 лет. За такой промежуток времени сомики способны изрядно подорвать здоровье аборигенных популяций.
Стоит отметить, что в последние годы оливковые сомики из-за своих размеров стали популярным объектом относительно нового вида рыбалки: ловли рыбы голыми руками.
Официальные власти обращаются к рыбакам-любителям с просьбой не отпускать пойманных сомиков. Что, в общем-то, является не такой уж плохой идеей, учитывая, что рыбы этого вида, при условии, что обитали в чистом водоёме, являются отличным главным блюдом на любой ужин. Правда, пока скорость распространения оливковых сомиков выше, чем возможности рыбаков по их вылову.
А ещё больше экологических новостей вы найдёте в нашем Телеграм-канале.