Найти тему
Старпер

О граблях и лопатах

Грабли обыкновенные. На которые обыкновенно наступают. Только они у народа старые, а эти новые.
Грабли обыкновенные. На которые обыкновенно наступают. Только они у народа старые, а эти новые.

Многие люди наступают на старые грабли. И если лично вас спасительные миллиметры почему-то уберегали от их разящих зубьев, то сильно не обольщайтесь: волей-неволей вы теряете необходимую для жизни бдительность и закалку. А потом: что за каприз такой – разбрасывать по участку именно грабли? Можете полистать правила организации труда и хранения сельскохозяйственного инвентаря. Там всё детально прописано и нигде не говорится, что разбрасывать следует именно грабли. Вот у меня, например, на участке чего только не валяется, а грабли на месте, в сарае.

Некоторые преувеличивают силу удара, наносимого инструментом по голове. При этом многие преуменьшают свой рост. Послушать их, так получается, что черенок неизменно бьет по лбу. Не надо быть Холмсом или даже Ватсоном, чтобы вывести из подобных показаний однозначное: грабли брошены давно.

А как иначе? Человек оставил инструмент в таком положении, в каком он им пользовался в работе, то есть зубьями вперед, а черенком назад. Потом он невесть где, а главное – неизвестно, сколько времени – пробродил-прокуролесил, да так, что напрочь забыл о брошенных граблях. Более того, в своих маневрах и странных хождениях он вышел на грабли с противоположной стороны – со стороны зубьев. И главное: рационально ли делать настолько длинный черенок, аккурат достающий до лба? Причем в такое время, когда зеленое золото планеты стремительно убывает, страны Амазонии испускают дружный сигнал SOS, а в гипермаркетах начали вежливо спрашивать, нужен ли вам бумажный чек.

Лично мои грабли, когда я их по редкому недосмотру оставляю на земле, бьют меня исключительно сзади и исключительно по выпуклому абрису задней стороны туловища. Поэтому в магазинах я имею полное моральное право требовать бумажный чек, что я и делаю.

Я не знаю, берет ли бумажный чек Александр Дмитриевич Беглов, когда до него доходит очередь, скажем, в кассе «Пятерочки». А у него есть на это полное право. Смею утверждать, что к сохранению лесных угодий нашей страны он относится весьма ревниво и никакими черенками – ни длинными, ни короткими – не изводит древесные запасы страны. Потому что грабли в его работе не нужны.

А как же черенки к лопатам? Ты забыл, Старпер, как он появился в нашем городе: в развевающемся каспийском бушлате и наперевес с лопатой? Прогремела тогда, ворвавшись в наше затхлое пространство, «лопата Беглова». Жаль, что сейчас не гремит. Сколько шеек бедер и лучевых костей сохранило бы население минувшей зимой, если бы гремела! Осторожнее были бы люди. Услышали бы "лопата" и пошли бы осторожнее по льду и снегу.

Ничего я не забыл. А вы лучше возьмите рулетку или, на худой конец, портняжный метр и замерьте длину черенка лопаты и граблей. Даже не в том случае, когда последние изготовлены с тем чтобы четко бить по лбу, а как у меня… То есть, по правильному месту

Но имя Беглова гремит. Даже без черенков. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в Петербурге должна составлять 80 лет. Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на отчетном для себя заседании Законодательного собрания, которое 14 мая прошло в БКЗ «Октябрьский».

Ну раз должна, значит составит. А куда она денется? Сейчас продолжительность в Петербурге составляет 76,7 года. Всего лишь несколькими месяцами раньше Беглов встречался с приехавшим в родной город президентом, и тот не преминул заметить, что петербуржцы ухитряются прожить на свете дольше, чем среднестатический россиянин.

Это так окрылило Александра Дмитриевича, что он сразу после той встречи сообщил, что собирается баллотироваться на новый губернаторский срок.

Вы, наверное, решили, что ценность Беглова исчерпывается одним лишь количеством накукованных нам лет. Вовсе нет. Есть и другие очень важные для нас обещания, которые заставляют прийти к единственно верному выводу: кто если не он?

Например, такое обещание. В августе 2022 года он сулил нам, что будет построено 89 новых станций метро протяжённостью 139 км. Сроки не назвал специально, чтобы предоставить нам поле, дающее простор разгулу фантазии и нагулу аппетитов.

Если вы проживаете в нашем городе и знаете, что за 69 лет существования метрополитена Ленинграда, а потом Петербурга построено 72 станции на 5 линиях общей протяженностью 124,8 км, то вы сумеете по заслугам оценить эти наметки. Если знаете, что сейчас строятся только 3 станции и что с 2019 года не было введено в строй ни одной новой, то, без сомнения, восхититесь одним из самых смелых предначертаний нашего регионального вождя. До 2030 года он пообещал построить 31 объект метро (в том числе 21 станцию).

Не захватывает дух от упомянутых обещаний? По размаху, по прицелу, по разбегу чувствуется человек общенационального масштаба и потенциала. Но когда же? Когда же его позовут в Москву? Мне могут сказать, что там своих хватает. Спорить не буду. Хватает. Но наш ваших краше.

Так о чем это мы с вами говорили? Ах да, о граблях и черенках. А ещё о лопате Беглова.

Но лопата есть не только у Беглова - пусть она и самая главная и ценная, потому что привезенная, потому что город не потратил на неё ни копейки. У граждан, как я уже справедливо отметил, есть ещё и грабли. На которые они любят наступать. Вернее, не любят, а привыкли. Так выберут они осенью Беглова?

Ага, слышу, слышу, как вы хором: «Выберут! Как не выберут? Куда они денутся?». Вот и вы наступаете на те же грабли. На старые.

Открою вам секрет. Меня, если уж совсем по совести, тоже не раз угораздило наступить на старые грабли.

Внимание! Далее делюсь секретом. Как я решаю проблему? А я иду и вместо старых покупаю новые.

В конце – мелким шрифтом. Предположим, я наступил на эти, купленные. Так они тоже сразу начинают восприниматься как старые. И я иду и покупаю новые новые.

Что-то в этом не так. Вы-то как обо всем этом думаете?

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2056 ДНЕЙ. ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА"