Художник по имени Джонатан Йео сумел ошарашить короля Карла III. Вероятно, потому что, действительно, этого хотел. Король, сняв ткань, укрывающую работу мастера, даже подпрыгнул – тому есть видеоподтверждение. Правда, пока неясно – прыгал он от ужаса или от удивления?
Портрет был заказан у Йео благотворительной организацией Drapers' Company, король Карл III – один из почётных членов этой структуры. Почему выбрали именно Джонатана? Вопрос открытый. Однако на сайте художника говорится, что он – новатор-портретист. Вот Карлу III и достались новации. Вперемешку с тайными знаками, которые тут же кинулись расшифровывать любители конспирологии.
Король на портрете стоит почти в полный рост. Опираясь на трость. Одет Карл III в мундир. Только вот смущает красный фон. Король вообще весь красный, нормальный у него только цвет лица. Ну как… Относительно нормальный. Не знаем, какую версию своего портрета ожидал увидеть на официальной церемонии сам Карл III, но можем сказать, что от итогового варианта он вздрогнул и подпрыгнул. Смотрите сами:
Первые пару секунд Карл III даже не знал, что сказать. Просто смотрел то на портрет, то на художника. После бросил пару фраз и снова затих…
Видевшие эту немую сцену с подпрыгиванием британцы моментально включились в обсуждения. Как только портрет не обозвали – и "мясной король", и "адский портрет", и "король тьмы". Однако надо понимать, что Йео, вполне возможно, неслучайно выбрал подобные тона для написания картины. Вероятно, он просто знает, сколько войн развязала Британская империя по всему миру за время своего существования. А ещё, возможно, художник оставил бабочку в углу своей картины, чтобы рассказать нам всем о программе ЦРУ по программированию людей, получившей своё название от бабочки монарха. Ну? Ведь так уже лучше? Теперь не просто портрет, а вполне себе легенда…
Добавим в завершение, что после коронации, это первый портрет Карла III, представленный публике и, собственно, нарисованный, если верить официальной информации. Первый. И сразу такой конфуз. Не везёт нынче королевской семье.