Найти в Дзене
Биореактор

Кацу нужен белый флаг чтоб сдаваться, а биологу – победить!

XXI век. Казалось бы, люди уже научились бороться со многими инфекциями и заболеваниями, но как бы не так!

Нам до сих пор известно лишь приблизительно 5% вирусов и микроорганизмов от общей массы всего существующего в микромире.

Многое ещё только предстоит выяснить, а окружающая нас обстановка уже не радует. Это связано с тем, что наши опыт и знания не смогли предотвратить постепенное обострение эпидемической ситуации, обусловленное новыми и возвращающимися инфекционными болезнями.

Бурное развитие человечества в последние десятилетия увеличивает уровень антропогенного пресса, под давлением которого не в лучшую сторону меняется и сам климат, и, как следствие, происходит трансформация ландшафтов, а также колоссальные изменения пространственной и биоцентрической структуры существующих очагов.

Так, например, в одном и том же ландшафте могут возникать и функционировать очаги разных инфекций, этакие сочетанные очаги, имеющие общих переносчиков.

Не стоит быть наивным и полагать, что планомерное изменение окружающей среды под городскую среду не приведёт к изменению климата в определённом биотическом ареале, который в дальнейшем, на нас никак не отразится. Ведь, меняя русла рек, и загрязняя окружающую среду, мы уже меняем температуру и влажность климата в определённом регионе, которые могут быть благоприятны для разного рода возбудителей инфекций.

Вместе с тем уничтожая леса, мы уничтожаем и редких хозяев узкоспециализированных эктопаразитов, которые могут оказаться далеко не узкими на самом деле.

-2

Всё это приводит к расширению границы ареалов переносчиков возбудителей опасных инфекционных заболеваний и тем самым увеличивается влияние различных зон природных очагов.

Постепенно повышается и уровень эпизоотической активности, которая обусловливается в первую очередь увеличением обилия прокормитилей и членистоногих на них паразитирующих.

В сложившейся ситуации мы уже можем наблюдать, как большая часть нашей страны, становится весьма энзоотичной по куче разных природно-очаговых болезней, переносчиками которых становятся и кровососущие членистоногие.

В основном это связано с их способностью обеспечивать циркуляцию патогенов в природе. Сами того, не желая они заражаются этими патогенами от своих хозяев, становясь тем самым в большинстве случаев резервуарами и долговременными хранителями полученных от хозяина инфекций.

Чтобы понять насколько это всё серьёзно в мире кровососущих членистоногих и как это опасно для человека, проводятся следующие мероприятия:

1) Осуществляется сбор эктопаразитов для лабораторного исследования

2) Проводятся регулярные наблюдения за их численностью, пространственным размещением, характером паразито-хозяинных отношений

3) Изучаются особенности экологии переносчиков в конкретных климатических условиях, особенно видов, имеющих тенденцию к изменению своего ареала

Все эти мероприятия составляют основное содержание биологической и энтомологической работы, которая предполагает, что биологи эпидемиологической службы имеют представление о медицинском значении групп членистоногих.

Этих членистоногих отлавливают для дальнейших исследований. Следует вкратце рассмотреть медицинское значение хотя бы одной обширной группы эктопаразитов, из всей общей массы подобных, которую отлавливают биологи.

И как вы поняли из названия этого поста, речь идёт об победном флаге, т.н., эффективным методом лова одних из самых опасных преступников, которые занимают первое место в списке биологов и первое место в рейтинге «преследуемых по закону» эктопаразитов животных и человека.

Эти твари вылезают из своих укромных мест на травинки и безжалостно атакуют наших граждан. И это разумеется наши «любимые» иксодовые клещи.

-3

Эти товарищи занимают такое почётное место не просто так, а потому что они отличаются от многих других групп клещей большим числом связей с многочисленными возбудителями опасных природно-очаговых болезней бактериальной, вирусной, риккетсиозной и протозойной этиологии. Помимо этого, они являются облигатными кровососами на всех активных фазах развития.

Для биологов наиболее значимыми являются виды, которые в процессе метаморфоза меняют хозяев как перчатки, например, когда их личинки и нимфы паразитируют преимущественно на мелких, а имаго - на крупных млекопитающих.

Не стоит писать гневные комментарии про метаморфоз, ведь у нас паразитология, а не обычная биология, в которой часть свободноживущих членистоногих порой не обладают подобным свойством.

Но не в уникальности терминологии слова «метаморфоз», заключается вся чудесность этих клещей, а в способности быть переносчиками и резервуаром возбудителей многих болезней на протяжении длительного цикла развития, занимающем иногда несколько лет.

На протяжении всего цикла развития клещи способны к трансовариальной (от матери к потомству) и трансфазовой (сохранение возбудителей живыми при метаморфозе потомства) передаче возбудителей, а это означает, что клещи заражаются не только через хозяина.

Именно поэтому отлов этих членистоногих необходим для изучения, учёта их численности и мониторинга, чтобы мирные граждане наших городов жили спокойно. Именно благодаря работе биологов становится ясно, где больше всего обитают эти членистоногие, а точнее в каких природных биотопах они тусуются.

На основе их работы предпринимаются методы для контроля численности иксодовых клещей с целью удержания безопасного эпидемиологического минимума для человеческой популяции.

В настоящее время в результате работы биологов и работы других специалистов эпидемиологической службы накапливаются знания о распространении этих эктопаразитов.

Ими отмечается формирование устойчивых популяций иксодовых клещей в лесо-парковых зонах городов, которые в свою очередь могут быть причиной осложнения эпидемиологической ситуации. Из опасных инфекционных болезней, очаги которых широко распространены на территории Российской Федерации, иксодовые клещи являются специфическими переносчиками возбудителей туляремии, крымской геморрагической лихорадки, клещевого вирусного энцефалита, клещевого риккетсиоза, иксодовых клещевых боррелиозов.

-4

Им принадлежит основная роль в распространении омской геморрагической лихорадки, астраханской пятнистой лихорадки, лихорадки Ку. Они переносят возбудителей лихорадки Западного Нила, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека. И они же являются механическими переносчиками чумы.

Теперь понимаете зачем биологи отлавливают клещей?

Автор: Самир Ефимов