Для современного человека дикостью звучит расслоение общества по классам, да ещё и по факту рождения.
Хотя если посмотреть на царское время, всё было ясно. Дворяне отдыхают, путешествуют, а всё это обеспечивают крестьяне, которые пашут от зари до зари.
Голубая кровь вела по истине праздную жизнь. В лучшем случаи дворяне ходили на службу или занимались творчеством.
Крестьяне работали больше всех и это очевидно. Труд был тяжелый, даже после отмены крепостного права. При этом они зарабатывали сущие копейки, которые ели как хватало на прокорм семьи и то не лучшим образом. Все сливки уходили помещикам. Которые не просто питались за счёт крестьян, они шиковали.
Как ситуация изменилась сейчас?
По сути мы можем наблюдать похожую ситуацию. Небольшая прослойка людей оказались в нужное время, приватизировали народное состояние.
При этом навязывают чувство вины простым гражданам, ибо они не хотят работать за копейки. Не хотят возвращаться в прошлое и быть кормовой базой.
Так один предприниматель сказал, что пособие по безработице развращают. Люди вместо того, чтобы работать за 25 т.р. оформляют через каждые 26 недель статус безработного и отдыхают, при этом получают 13 т.р. от государства, льготы на ЖКХ и при этом сидят дома. Естественно выгоднее сидеть дома за 13 т.р., чем работать за 25 т.р.
Не напоминает ли вам такая ситуация крестьян и дворян? Одни работают много, но при этом остаются нищими, а другие ведут праздный образ жизни, но при этом жалеют, что народ нельзя заставить работать.
Работать 5/2 по 8 часов стыдно
Несмотря на то, что стало популярным выстраивать баланс между работой и отдыхом, некоторые до сих пор говорят, что работать нужно много, особенно в молодости.
Логику можно было бы оправдать, если такие труженики жили хорошо. Но а так что мы имеем, человек пашет но при этом зарабатывает только на скудное существование.
При этом ещё и виноват в том, что не хочет работать за бесплатно.
Такое ощущение, что некоторые работодателя хотят вернуть крепостное право и при этом отменить юрьев день увольнение.
Последние годы появляется класс людей, которые согласны работать только в удовольствие. В основном они работают на себя. Не обязательно на этом зарабатывать большие деньги. Главная идея - свобода. Не зависеть от начальника, выполнять работу, но без посредника, который берет 90% прибыли, а работнику оставляет 10%.
Среди них много молодежи. Но по понятным причинам работодатели этим недовольны.