Найти тему

Как заготовить папоротник орляк впрок. Засолка, заморозка

Ростки папоротника. Фото автора
Ростки папоротника. Фото автора

Как и обещала, размещаю рецепт засолки ростков папоротника орляка. Как собирать ростки папоротника - рассказывала в прошлой статье

Начну с того, что есть и другие методы заготовки. Например заморозка. Если у вас есть большая морозильная камера, то имеет смысл заготавливать папоротник именно так потому, что и процесс заготовки проще и быстрее, и потом использовать заготовку тоже проще. Ничего не нужно потом вымачивать часами перед приготовлением. Достал из морозилки - и в блюдо сразу!

-2

Для заморозки собранные ростки замачиваем в воде на ночь (можно на сутки), затем промываем, режем на кусочки примерно по 5-6 см длиной и отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, расфасовываем в пакеты. Всё! Укладываем в морозилку на хранение!

Замороженый папоротник на зиму. Правда, я еще запаковываю в вакуум перед заморозкой. Вакууматор - классная штука!
Замороженый папоротник на зиму. Правда, я еще запаковываю в вакуум перед заморозкой. Вакууматор - классная штука!

Но морозильная камера есть не у всех, а в обычной морозилке место, как правило, на вес золота. На этот случай папоротник можно засолить.

Засолка папоротника

В прошлой статье о сборе папоротника орляка я говорила, что ростки собираются в пучки прямо в лесу или уже дома в спокойной обстановке, под хороший фильм, с чашечкой кофе.

Ну кайф же! Это тебе не горы грибов перебирать :) Люблю эти моменты :)

Пучки перетягиваю резинкой для денег - специально покупаю пакет резинок на это дело.

Диаметр пучка у меня сантиметров 10 плюс-минус
Диаметр пучка у меня сантиметров 10 плюс-минус

Важно сильно не затягивать резинку, чтоб не передавить стебли. В процессе засолки из стеблей должно свободно выходить ненужное: горечь и токсины.

Подготовленный папоротник обязательно взвешиваем потому, что соль и груз будут рассчитываться от веса папоротника! Ни в коем случае не мыть!!!

Соли (не иодированной, не экстры!) нам потребуется 35-40% от веса папоротника на первый этап засола и 20% от первоначального веса на второй этап.

В моем случае было 5 кг папоротника, я взяла 2 кг соли на первый этап и 1 кг - на второй.

Приступим!

Собранные пучки нужно обязательно обрезать на полтора-два сантиметра снизу, убрать заветренный край

-5

И сразу же обмакнуть срез в соль

-6

Это предотвратит окисление кончиков и закупорку вывода токсинов с горечью

-7

Складываем таким образом подготовленные пучки в тару, где будет идти просолка (я солю в пластиковом пищевом ведре), обильно пересыпая солью каждый слой

Солим. Первый этап
Солим. Первый этап

Когда весь папоротник уложен и вся рассчитанная соль засыпана, покрываем папоротник тарелкой или подходящей дощечкой и устанавливаем груз. Вес груза долден быть таким же, как вес папоротника.

В эту же емкость можно докладывать новый сбор, но не дольше, чем в течении двух дней. В этом случае не завываем добавлять вес груза соответственно весу ростков.

Через пару дней папоротник выделит жидкость. Так должно быть
Через пару дней папоротник выделит жидкость. Так должно быть

Оставляем всю эту красоту на 21 день.

Собственно, на Дальнем Востоке, откуда к нам пришло это соление, этим этапом иногда ограничиваются и по прошествии трех недель убирают на хранение. Но я делаю по СССРовскому ГОСТу. У нас на Кубани папоротник чуток суше и горчее, мне кажется, поэтому нуждается в трех этапах.

Через 21 день от последней закладки вынимаем папоротник из старого рассола, складываем, пересыпая новой солью (рассчитаным количеством)

Второй этап
Второй этап

Так же накрываем тарелкой и ставим груз наполовину легче первого.

Надо сказать, что с солью переборщить в папоротнике невозможно. Все равно он возьмет только свое, лишнее просто не растворится, а вот недодать соли - это нежелательно. Поэтому, напоминаю:

1 этап - 40% от веса папоротника

2 этап - 20% от первоначального веса папоротника, т.е. половину от первого объёма соли

Рассол и нерастворившуюся соль от первого этапа долой! Папоротник оставляем еще на 10-14 дней.

По прошествию второго этапа вынимаем пучки папоротника из рассола (рассол долой!) и укладываем в чистые стеклянные банки. Резинки с пучков снимаем, набиваем банки не слишком плотно, чтоб между ростками прошел новый (третий) рассол.

Варим рассол: 200 граммов соли на литр воды.

Заливаем новым рассолом банки до верха и закрываем пластиковыми крышкам.

Готово! Можно убрать на хранение
Готово! Можно убрать на хранение

Видите, как на банках соль выступила? Да, да, вот такой насыщенный рассол будет хранить нашу заготовку до момента использования!

Я храню такие заготовки в подвале до года. Можно и дольше, но съедается оно быстрее :)

Есть можно начинать через недельку после раскладки по банкам.

Как готовят и едят такое жутко соленое расскажу в следующей статье.

Фото - анонс для затравочки :)
Фото - анонс для затравочки :)