На днях сын небольшое сочинение написал, похвастался пятеркой на другой день. Работал над заданием самостоятельно, помощи не просил. Признаюсь, что очень редко помогаю ребенку с уроками. Я сторонник самостоятельности во всем.
В начальной школе по окружающему миру было задано сочинить стихотворение к картинке. На иллюстрации был зимний лес. На заднем плане елки, на переднем березовые стволы. И снег. Спасибо автору учебника за интересное задание! Сочинили, конечно, что-то. Сам ребенок не справился бы.
Вспомнилось, как мы писали сочинения в школе. Во-первых, писали их часто. Во-вторых, учителя русского языка и литературы у нас менялись каждый год. И требования к сочинениям тоже менялись. Сложнее всего было с заданиями по произведениям классиков, которых проходили по программе. Одного педагога устраивали стандартные образы героев и их классический анализ. Другая учительница требовала искренне выражать свои мысли. Третья беспощадно снижала баллы, если мнение автора не совпадало с ее собственным.
Секрет написания хорошего сочинения кроется в полном раскрытии темы. При этом рекомендуется отказаться от общепринятых штампов, высказать личное мнение, избежать орфографических и грамматических ошибок. Предложения должны быть законченными, четко формулировать мысли автора. Постепенно от коротких и односложных предложений дети переходят сложным конструкциям. Естественно, надо владеть знаниями по теме. Чем глубже эти знания, тем интереснее будет сочинение. При этом необходимо иметь представление о том, какое сочинение считает идеальным конкретный учитель. Это сокровенное знание позволит получить отличную оценку.
В начале года без троек за содержание мне обойтись не удавалось. После нескольких неудач мы начинали понимать «запросы целевой аудитории». Если одни учитель любил цитаты от критиков, то другой снижал за это отметку.
В восьмом классе к нам пришла молодая учительница с прогрессивными взглядами. Уроки русского языка и литературы полюбили даже самые отпетые двоечники. В 80-х годах прошлого века экзамены сдавали в восьмом и десятом классе. В перечень экзаменов входило и сочинение.
Я неплохо подготовилась к сочинению в восьмом классе. Когда нам огласили перечень тем для экзаменационного сочинения, по классу пронесся вздох разочарования. Простите, темы не помню уже. Что-то по произведениям русских классиков и про героизм обычных людей.
Выбрала последнюю, немного подумала. Выдала увлекательную биографию вымышленного персонажа. Мой герой успел и в гражданскую отличиться, и против фашистов воевал. И сочинению получилось по теме.
Я была очень довольна собой, пока мама с работы не пришла. Выслушав мой краткий пересказ экзаменационного сочинения, она заявила, что за ЭТО больше тройки не поставят. Вечером мы с подругой побежали в школу. Там на стенде обещали вывесить списки с отметками. Подруге можно было и не ходить. У нее традиционно было 5/5. У меня, кстати, тоже. Более того, именно это мое сочинение несколько лет зачитывали восьмиклассникам как пример идеальной работы. Должна признаться, что для другого учителя я такое сочинение писать не стала бы. А нашей любимой, прогрессивной и молодой такая подача понравилась.
В десятом классе я училась в другой школе. На экзамене темы были самые обычные. Сочинение писала по стандартной схеме. Получила за содержание четверку, не расстроилась.
Вывод получается простой. При написании школьного сочинения надо учитывать не только базовые требования к работе и правила русского языка, но и запросы конкретного педагога. Напоминает создание статей для Дзен, не находите?