Привет, мои дорогие любители необычной природы. Сегодня я решил не писать об очередном чудесном создании Матушки-Природы, а вместо этого поделюсь впечатлениями о самом жарком месте нашей Родины, где я недавно побывал на съёмках.
Я бывал в Утте неоднократно. В разные времена года. И, если вы хотите побывать там в комфортных условиях, то лучше всего это делать в конце апреля - начале мая. Погода, скорее всего, позволит вам побродить по барханам и понаблюдать за местными обитателями. Да и растения вы ещё застанете цветущими и зелёными. 😉
Но, если вы хотите понять, насколько там жарко, то милости просим в июле. Я побывал там и в это время. И могу вам поручиться – приём вас там ожидает жаркий 😉
Вы спросите: "Насколько жаркий?" Что ж, местной метеостанции принадлежит рекордная запись, в которой зафиксирована температура +45,5 градусов Цельсия.
Вы можете сказать: "Тю, у нас в Ростове (я сам оттуда), Краснодаре, Волгограде, Махачкале (нужное подчеркнуть) каждое лето градусник показывает за пятьдесят. А вы тут сорок пять в рекорды записали!"
Но это не вполне верно, метеостанция измеряет температуру датчиком, который установлен в затенённом продуваемом ящике. То, есть это температура в тени.
Для сравнения: я сидел в скрадке и снимал колонию (на фото выше) зелёных щурок (на фото ниже) и датчик температуры на моих часах показывал +38С внутри скрадка, но если высунуть руку на солнце, то в считанные минуты он начинал показывать +58С. То есть, если ваш градусник висит летом под палящим солнцем, можете смело отнимать двадцать градусов, чтобы узнать реальную температуру воздуха.
Насколько это жарко? Это ОЧЕНЬ жарко. Мы приезжали рано утром, чтобы поснимать по холодку, и уже к восьми утра хотелось побыстрей убраться оттуда куда-то под кондиционер, а запасы воды, взятые с собой, втекали в тебя как в сухую землю.
Тем не менее, жизнь там есть. И я не говорю, о том, что в посёлке живут люди, это понятно. Но и фауна присутствует. К тому же, довольно экзотическая для большинства россиян.
Нам удалось найти разноцветную ящурку (это научное название), два вида круглоголовок и зелёных щурок. Но это далеко не все обитатели, которых там можно встретить.
К частности, где-то там обитает песчаный удавчик, которого я пытаюсь найти уже два года. Но, увы. Ещё там водятся сольпуги, которых нам удалось снять.
В общем место интересное, если будете в тех краях обязательно заедьте, если не в пески, то хотя бы в посёлок, сняться на фоне знака "Полюса жары", 😉
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно