Приветствую, коллеги и друзья!
Продолжаю рассуждать о работе с фигурой отца.
Бывает, клиент говорит: «Я не могу вспомнить ничего хорошего о своем отце».
Что тогда делать?
В такой ситуации человеку важно различать собственную травматическую историю отношений с отцом и то отношение, которое человеку внушили.
У нас могут быть противоречивые, можно сказать конфликтующие внтуриличностные части.
С одной стороны – собственный опыт, желания и чувства по отношению к папе. С другой – чувства, мнения и решения, принятые и сформированные под влиянием или давлением семейной системы, нашего окружения.
Пример: маленький мальчик, оставшийся в ситуации развода с мамой, говорит об отце: «Я не хочу к нему приходить, потому что он плохой». А после этого горько-горько плачет. Психика пытается справиться с конфликтом путем вытеснения и подавления противоречивой информации. Ведь в глубине души мальчик тянется к папе и любит его.
В какой-то момент ребенку легче согласиться с тем, что папа плохой, иначе конфликт станет для него непереносимым. Как же так: мама говорит, что папа плохой, а я так его люблю и хочу быть рядом с ним!
В этой ситуации любой опыт, который противоречит установке, что папа плохой, будет забыт, обесценен или искажен с помощью психозащитных механизмов.
Но этот опыт никуда не девается, даже если он скрыт за семью печатями ранней детской памяти. И эта память хранит крупицы ценных, светлых, ярких, значимых переживаний общения с папой. Это можно сравнить с жемчужиной, которая прячется в глубине раковины. И если дать ей расти, то со времени можно будет очень аккуратно и бережно достать ее оттуда как драгоценное сокровище.
И это хорошая новость – мы можем получить доступ к этой отвергнутой части и увидеть, что в ней скрыты наша сила и любовь. Мы можем присвоить себе эту хорошую часть своего опыта общения с отцом. И мы сможем опираться на эту часть в своей жизни и черпать оттуда энергию созидания.
В процессе терапии мы открываем свои ранние чувства и переживания. Освобождаясь от запрета на их существование, эти чувства получают возможность течь свободно, в естественном стремлении ребенка к своему отцу.
И тут нужна и тактичность, и настойчивость. Ведь для того, чтобы находить и принимать пусть совсем малозначащие и краткие моменты, нужна смелость. Но дело того стоит. Переживая заново важные моменты общения с отцом, человек учится и делиться ими, рассказывать о них, и принимать как свой опыт.
Стоит только начать, только запустить заново процесс налаживания прерванного контакта — и происходят чудеса: огромный пласт ресурсного опыта, каких-то случаев и воспоминаний вдруг поднимается и начинает разворачиваться и проявляться и в нынешней жизни.
Не раз бывали ситуации, когда уже через неделю после работы по воскрешению в памяти положительно заряженных ситуаций общения с папой у клиентов в жизни многое менялось. Женщины получали больше мужского внимания, у кого-то могли «внезапно» начать налаживаться отношения с папой, начальником и другими мужскими фигурами, партнер проявляет много внимания и заботы....
Прекрасный результат, не так ли? Стоит начать налаживать контакт в заблокированным положительным опытом общения с отцом, как человек открывает для себя целый пласт реальности, недоступный ранее.
Идти по дороге жизни становится веселее и спокойней, будто теплый весенний ветерок овевает лицо, а вокруг распускаются первые зеленые листки.
Здравствуй, широта и красота мира! Приветствую тебя, жизнь!
А чтобы достать жемчужину из глубины раковины, вам понадобится помощник и провожатый в этом путешествии.
Ваш психолог - Мария Максимова-Столпник - интегративный подход.
Запись на консультацию по телефону 8(909) 669-89-18 WhatsApp
Автор: Мария Глебовна Максимова-Столпник
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru